Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Совсем непонятное в небе над Сочи

гало вокруг луны

Сейчас возвращался из Олимпийского Парка и увидел в небе нечто очень странное. К сожалению, в 50-милиметровый объектив оно не помещалось совсем никак, за неимением с собой иных объективов пришлось выкручиваться фишаем.

Есть идеи, что это за "гало" вокруг луны? Очень чётко различимо глазами, но не получается снять на смартфон - не хватает настроек, чтобы добавить яркости. В недоумении.
promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

В Олимпийский Сочи можно брать не любую фототехнику

Станислав Васильев, Сочи 2014

Во избежание проблем и нервотрёпки несколько неочевидных советов тем, кто собрался взять в Сочи фотоаппарат. Неоднократно проходил контроль и узнал несколько вещей, о которых нигде не читал. Беседовал с коллегами и френдами, выяснил что почти никто не знает правила.

Collapse )

И последнее, не совсем в тему фото. По регламенту, в Сочи, на территории Олимпийский объектов, запрещены мобильные роутеры. В отдельных местах, типа медиа-центров, ходят специальные группы со сканерами, и следят чтобы никто не развернул собственную мобильную сеть. Сделано это для того, чтобы энтузиасты своими железками не забили эфир, и не обрушили передачу данных аккредитованным журналистам и фотографам, которым предоставляется централизованная связь.
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Краткое руководство по сочинским таксистам в помощь приезжающим на Олимпиаду



За почти неделю жизни в Сочи и поездок по городу и окрестностям скопилось несколько наблюдений, которые, я считаю, будут полезны прибывающим. Без аккредитации в городе, на том же вокзале, можно воспользоваться общественным транспортом (многочисленными автобусами) или такси. Таксистов бывает три основных вида: первый - работающие через таксопарк и по счётчику (типа такси RED). Второй - готовые подобрать вас на освободившейся машине, когда нет текущего заказа, и третий, самый жадный - частники "на помойках". Под катом расскажу подробнее.

Collapse )

Есть чем дополнить или, может быть, я в чём-то не прав?
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Олимпийский огонь в Ставрополе: несколько снимков

Олимпийский огонь в Ставрополе

Подробный репортаж об Эстафете Олимпийского огня в Ставрополе опубликует Гена gmichailov Михайлов, а я решил просто сделать небольшой фотопост, своего рода зарисовку ряда моментов, которые бросились в глаза. Текста немного, фотографий тоже меньше обычного, но кое-что интересное под кат собрал ;-)


Collapse )

Интересно на что я снимаю, на чём обрабатываю фотографии и почему взял в экспедицию именно эту технику? Читайте пост "Техника, которой я доверяю"
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Терские казаки

Сегодня Эстафета Олимпийского огня прошла в Ставрополе. Ехал сюда из Пятигорска в составе основного кортежа, прекрасно выспался на среднем ряду Caravelle, но пропустил все пейзажи за окном. Впрочем, было темно, поснимать всё равно не получилось бы. После финального празднования решил встретиться с терскими казаками. Несколько снимков:

1.


Collapse )
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Как смотреть 3D-фотографии в браузере

Вопрос назрел. А есть ли какой-то плагин, или сайт-движок, позволяющий смотреть в браузере 3D-фотографии (стереоскопические изображения, если говорить корректно, примеры можно глянуть и скачать здесь), если компьютер оснащён соответствующим экраном, всеми необходимыми драйверами и т.д. Встречал кто-нибудь такое чудо, или пока только мечтать приходится?



А видео стереоскопическое куда-то можно загрузить? Отснял целый букет видеороликов в 3D, при помощи маленькой стереоскопической мыльницы, получилось интересно, но как этим поделиться ума не приложу.

P.S. Нашёл в Москве сервис по печати стерео-фотографий на бумаге, с использованием лентикулярной печати. Вроде как без очков должно быть объёмным. Попробую отправить в тестовую печать несколько кадров, очень интересно оценить эффект.
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Олимпийский огонь в Петропавловске-Камчатском: как это было

Эстафета Олимпийского огня в Петропавловске-Камчатском

Из каждого города, который я посетил с Эстафетой Олимпийского огня и компанией Volkswagen, Поддерживающим Партнёром Эстафеты, остаются в памяти какие-то яркие элементы. Я не имею в виду достопримечательности, скорее, какие-то умозрительные конструкции, складывающиеся из разговоров с таксистами и местными, видов за окном, особенностей передвижения и общения.
Петропавловск-Камчатский отложился в памяти как… место битвы человека с природой. Здесь словно в граните вырезали: «мы построим дома и будем жить, несмотря ни на что». Сводящие с ума виды с окрашенных закатом сопок, дымок вулкана на горизонте, ледяной серпантин до смотровой площадки, суровые невысокие дома, конструкция которых усилена, чтобы выдерживать периодические землетрясения, незатейливая яичница с крабами и красной икрой на завтрак и пустое лежбище нерп, которые уплыли, не сообщив куда и надолго ли.
В памяти остались детали: осыпающийся бетон, не выдерживающая перепадов температуры краска на фасадах, бетономешалка размером с крупный джип и экскаватор с легковушку. Где-то недалеко горячие источники с целебной водой («Саш, мы сейчас до тебя сможем добраться на паркетнике?» – спрашивает таксист по телефону у начальника базы отдыха). С утра на океане громадные волны. Местные говорят, что приезжает всё больше серферов, а еще рассказывают, как пара туристов вчера сидела в воде, ожидая, пока уйдут медведи. Позднее я выложу фотографии, сделанные во время прогулок по городу и окрестностям.
А этот пост про то, как Эстафета проходила в городе. Ключевые моменты в формате традиционного фоторепортажа и воспоминаний - под катом.

Collapse )


Интересно на что я снимаю, на чём обрабатываю фотографии и почему взял в экспедицию именно эту технику? Читайте пост "Техника, которой я доверяю"
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Котэ, Саранск против спортивных штанов и ISO 10.000



История появления этой фотографии проста как любой лытдыбр. Приехав пару дней назад в Саранск, в преддверии Эстафеты Олимпийского огня, наспех бросив вещи в номере мы пошли искать где поужинать. Интереснейшей особенностью Саранска, открывшейся в тот день, является факт, что в заведения, даже в кафе, не пускают в спортивных штанах. Гигантские охотничьи ботинки Baffin, толстовка Puma и тёплый жилет Bask, с надписью "Эстафета Олимпийского огня", здесь никого не смущают, а вот прозаические широкие штаны Columbia, не столько спортивные, сколько сноубордические, призванные помочь не отморозить себе всё отмораживаемое, вводят фейсконтроллеров и рецепционисток в кататонический ступор. Их взгляд выражает, в момент осознания спортивности штанов, с уверенностью могу сказать, фразу: "да как тебе вообще в голову пришло, соколик, в таком сюда заявиться". И неважно, стоишь ты на пороге пельменной, кафе с украинской кухней или ресторана на четвёртом этаже торгового комплекса - в спортивных штанах вход категорически запрещён.

Ну вот так. Сложилось. Укатываясь над ситуацией, мы шли по пустынным улицам, озвучивая и визуализируя прекрасные картины голодной смерти обладателей спортивных штанов в самом спортивном городе, сцены погони полицейских на УАЗиках за обладателем коламбии, высылку владельца инвентаря за сто первый километр и другие адские кары. Представляли себе, как в аптеке спортсмену отказывают в продаже лекарств, а лифтёр укоризненно качает пальцем, и каждый прохожий с недоумением косится на изгоя, посмевшего одеть такое-эдакое на термобельё.

И тут, возле отстроенного недавно Собора Святого Фёдора Ушакова...



...прямо за его же имени монументом, навстречу нам вышло два разнополых котэ. На призывный кис-кис кошка, после мятных и гладильных процедур, бросилась протирать мне, присевшему на корточки, объектив камеры непосредственно мехом головы, а её приятель уселся, с невероятно недовольным и непонимающим видом, наблюдать. Подозреваю, его тоже смутили мои спортивные штаны или что-то в поведении. Из десятка снимков, сделанных от земли, получилось штучки четыре. Остальные категорически смазаны жесточайшим образом - против кошачьего ласкового бодуна головой никакой оптический стабилизатор, конечно же, помочь не способен, а прицел мурка сбивала нарочито крепкими движениями, норовя залезть (и не без успеха) ушами в бленду.

Друг-другом с кошкой мы расстались довольные, а на следующий день я встретил её ещё раз, и вновь был обмуркан, затоптан и категорически истыкан головой, что невероятно подняло настроение. Надеюсь коллеги по Эстафете, фотографировавшие этот момент, пришлют мне после кадры - фотографировать кошку, которая лезет всей тушкой в просветление, у меня (вот же удивительно) не получается ;-)

P.S. ISO 10.000 это про фотографию кота. Такие настройки на камере стояли ;-)
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

И вот так снимаем...

Итальянец Алессандро Роверси, фотограф оргкомитета, снимает в ледовом дворце "Уральская молния" города Челябинска, как с факелом бежит бронзовый призер Игр 1964 года в Инсбруке Татьяна Сидорова:

Alessandro Roversi
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

РЖД в карму: как я вышел из поезда в никуда и как оттуда выбрался

В карму РЖД: приключения в Рябине и Сызрани

Мне везёт на приключения, и в этом есть свой плюс – опосля есть что вспомнить. Поехав из Оренбурга в Ульяновск, с пересадкой в Сызрани, в стоячем трюме прекрасном плацкарте, ухитрился влипнуть в историю. В ней был и заброшенный полустанок где не было ни одной живой души или горящего окна, и сугробы по колено, и полные ботинки снега, и таксист пробивавшийся всеми неправдами в попытках найтись, неизведанными заснеженными тропами. Большим чудом я сейчас в Ульяновске и пишу эти строки – спасибо за это никак не РЖД, а Яндексу, мобильному интернету и сотовой связи, да ёмкому внешнему аккумулятору.

Collapse )

Пользуясь случаем вопрос - а как вы узнаёте, в поездах РЖД, что пора выходить? Влипали в приключения? Или это я такой уникальный?