Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Лучший штатив для небольшой зеркалки или беззеркалки? (видео-обзор)

Смонтировал видео-обзор штатива, который взял себе для использования с беззеркалками. Внимательно почитал комментарии к посту, где вы рекомендовали мне разные модели, пошёл в магазин и долго копался в ассортименте, перепробовал и Gitzo, и Velbon, и Slik Compact, а остановился на...



Collapse )

Вот только цена... От 8 до 12 тысяч рублей, не многовато ли для компактного штатива?
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Завтра приезжает на тест большааааая камера (+как считать кроп)

Завтра ко мне на подробный тест приезжает ну очень немаленькая камера - среднеформатная Pentax 645Z и несколько объективов к ней. Внутри 51-мегапиксельный КМОП-сенсор, такой же как в Hasselblad H5D-50C и PhaseOne IQ250, разрешение и детализация чудовищные.


Размер сенсора в 645Z 43,8x32,9 миллиметра, с соотношением 4:3, его площадь почти в 1.7 раз больше, чем у полнокадровых 35-миллиметровых камер. Так что, с его точки зрения, все эти Canon 5Dsr и Nikon D810 всего лишь "кропы".

Collapse )

Но, хватит пока математики, вернёмся к железкам. Я уже мимолётом тестировал Pentax 645Z, для себя понял что это тот вариант среднего формата, на который можно снимать не только в студии, а практически всё что угодно - даже на очень высоких ISO картинка остаётся пригодной, следящий режим работает очень пристойно для класса, как и автофокус.

По итогам мы с Дашей Булавиной выпустим подробный видео-обзор, в котором расскажем обо всех нюансах. Ну и примеров фоточек ждите, их будет много и разных.

Stay tuned, как любит говорить sergeydolya ;-)
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Сегодня Фотофорум

Сегодня начинается Фотофорум, тематика которого давно намного шире этого слова и вообще он CE&PE, то есть Consumer Electronics & Photo Expo, но по привычке все знакомые именуют его старым-добрым именем. Пойду.


Как обычно первые два дня для профессионалов/специалистов, последние два для всех. Я там точно буду 9-го и 10-го, хочу повидаться со всеми-всеми-всеми, ещё заскочу 11-го послушать как Дарья Булавина читает лекцию "История фотографии. Самые интересные достижения фотографов, повлиявшие на то, как мы снимаем", она будет в 14:30 в зале G (расписание здесь).

Кто ещё пойдёт?

P.S. Надеюсь Иван простит меня за то, что именно его портрет я использовал в качестве иллюстрации к этому посту, но как-то он иронично в тему моих ожиданий от Фотофорума ;-)
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Новая версия очень быстрой смотрелки RAW

Большинство программ, которые умеют "смотреть RAW", делают это либо очень медленно, либо показывают не сам RAW, а вшитую в него JPEG-превьюшку. Есть ещё третий способ, по которому работает Lightroom, например: предварительный рендеринг превьюшек с последующим показом уже их из кэша (именно поэтому, если вы строили превьюшки в LR, не стоит заниматься отбраковкой в режиме Develop, вместо него нужно, как и задумано, использовать Library). Но есть одна программа, которая показывает RAW реально быстро, производя именно полноценный рендеринг.

На слабых компьютерах (типа моего MacBook Pro 13 с его двуядерным Core i5 и 8 гигабайтами памяти) это позволяет ещё до импорта в Lightroom быстро произвести выбраковку снимков. Импорт на такой системе - процесс размеренный, и после репортажной съёмки, где 3-4 тысячи снимков может получиться, его время измеряется уже часами. Зато в FRV вывод RAW происходит также быстро, словно вы смотрите JPEG (некоторые вьюверы и его ухитряются медленней, чем эта прога "равами" крутит, показывать)

Screen Shot 2014-12-08 at 01.45.58

FastRawViewer умеет использовать GPU и многоядерность, в настройках даже можно задать количество параллельных потоков на рендеринг RAW в фоне. Владельцам систем с 4-6-8-12-ядерными процессорами или мультипроцессорных графстанций будет что нагрузить. Всегда удивлялся, почему большинство смотрелок используют процессор так, словно их разработчики о многоядерности никогда не слышали.

Пока вы смотрите один снимок, FRV продолжает декодирование, и за счёт этого, в следующий раз переключение происходит быстрее.

Как-нибудь я посвящу этой полезной софтине отдельный и подробный пост. Называется программа FastRawViewer, и недавно вышла, наконец, релизная версия 1.0, которую я и скачал вместо предыдущей экспайрнувшейся беты. До 31 января на релиз установлена цена $14.99, сколько будет стоить программа потом я не знаю [в комментариях к посту написали про $19,99, и что для русскоязычных пользователей есть скидочный купон]. Сейчас FRV существует в версиях для MacOS X и Windows 7/8 64bit (ссылка с их главной страницы) и в версии для 32-битных систем (можно найти на странице Download).

Сайт их здесь. Там есть и триальная версия, чтобы попробовать.

Я использую FRV для отбраковки просто: годные снимки переносятся с флешки в папку "отобранное", при необходимости (если кадр очень-очень нравится) им назначается рейтинг. После импорта в LR рейтинг подцепляется, и мне не нужно ещё раз проходить отобранное. В итоге: никакого построения превьюшек, никакого ожидания "пока фотки импортируются в LR", выбравовка стала занимать намного меньше времени.

UPD. Про скидку российским пользователям читать здесь.
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Вывод звука одновременно на несколько источников на Mac

Иногда нужно выводить звук на несколько звуковых карт или устройств одновременно. Не только для мультирума, конечно.

Когда тестируешь наушники, интересно не просто сравнивать их друг с другом на одинаковых композициях, и не по памяти, а периодически надевая другую модель в процессе. Если зацепить разные наушники модели, с разным сопротивлением, к одному ЦАП, даже оснащённому двумя выходами, получается ерунда полнейшая - громкость звука у наушников разная, не получится сопоставить впечатления.

Screen Shot 2014-11-20 at 03.12.59


Нашёл в штатных возможностях MacOS X полезную фишку. Через Audio MIDI Setup можно создать композитное устройство, состоящее из нескольких аудио-устройств, на которое будет выводиться звук всеми системными приложениями, в том числе, из iTunes и любого другого плеера. Можно туда же подсоединить AirPlay-устройство, оптический выход, пару ЦАП по USB и получить своеобразный “мультирум”.

Screen Shot 2014-11-20 at 03.13.14

Для тестов наушников я цепляю к MacBook Pro два ЦАП (один можно по USB, второй по оптике или тоже через USB) и даю на выход свои любимые композиции, в итоге лучше понимаешь нюансы звука и отличия ушей друг от друга.
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Plantronics Voyager Legend: обзор Bluetooth-гарнитуры по итогам теста

Почувствовал себя евангелистом. За первую неделю использования троих друзей убедил, своим примером, обзавелись такими же Plantronics Voyager Legend. Ещё двое на подходе. Это много, даже для меня. Не гербалайф и не кирби, но гарнитура реально очень понравилась. Да что понравилась, из множества моделей, прошедших через мои руки, эта оказалась самой удачной для деловых разговоров хоть со смартфона, хоть по Skype. Не без недостатков, да.

Plantronics Voyager Legend - обзор Bluetooth-гарнитуры
Voyager Legend гарнитура довольно крупная, двухсторонняя (подходит и на левое, и на правое ухо), стоит около 3000 рублей и позволяет до семи часов непрерывно говорить. Тестировал эту модель в паре с iPhone 6 Plus и частично на Android-смартфонах друзей.

Collapse )

Collapse )



Collapse )

Collapse )




Collapse )

Скоро расскажу о наушниках-гарнитуре JBL Synchros S700, закрытого типа. По сути, это полноразмерные наушники, но ещё к ним идёт три кабеля - для зарядки от USB встроенного усилителя, для подключения к Android-устройствам и ещё один для iPhone/Mac.

P.S. За фотографии спасибо моему замечательному другу arpiks Категорически лениво было фотографировать и обтравливать, у него такая же гарнитура, вот попросил отснять.

Другие посты по теме:
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Записки разведённого отца #3: про гаджеты и детские понты

Ночером разговаривал с соседкой, которая согласилась днём, пока я ездил забирать Touareg на тест-драйв и за Olympus E-M1 с комплектом шикарной оптики (включая 150/2 и 35-100/2), для постоянной работы с ним, в качестве основной системы, посмотреть за дочкой. Собственно, дочка и провела у неё, с её девочками, весь день. С няней я пока не определился.

kids_with_gadgets

Позиция соседки проста - она старается держать детей максимально далеко от любых гаджетов и техники, не допускает к компьютеру, не в восторге от Angry Birds. Считает, что если хайтек понадобится её дочерям в школе, то этому должны научить преподаватели информатики. Я эту позицию понимаю, даже не вступаю в дискуссии о нужности хайтека, но не разделяю, считая что современным детям жить уже в "век цифры", и с детства владеть всеми этими сенсорными интерфейсами и ощущать себя как рыба в воде при работе с хайтеком эволюционная необходимость.

Моя дочка в год активно пользовалась iPad, в полтора взяла в руки цифровую камеру, сейчас у неё свой iPhone, в перспективе появится компьютер. Счастье не в гаджетах, каким-то более радостным ребёнок от железок не становится, счастье и не в умении ими пользоваться, конечно же, более того, то что ребёнок умеет пользоваться айфоном не то же самое, что умение говорить в три года на иностранном языке, не спорт и не другое, чем стоит гордиться родителям. Это просто навык, как есть ножом и вилкой или самостоятельно ходить на унитаз.

И да, есть проблема "дети-гаджеты", она ровно та же, как дорогие шмотки или хорошие куклы. Дети этим кичатся, как дети постарше родительскими машинами, домами и другим, не ими заработанным, имуществом.

Но есть ли какие-то веские причины избегать хайтека, как считаете?
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Сходите, пока не опоздали, рекомендую

Вчера друзья пригласили на Московский Фотографический Салон 2014, проходящий в Галерее классической фотографии на Саввинской набережной. Думал пробегусь по очередной фото-выставке с невнятными и эпатажными работами, а ушёл почти в два часа ночи, сильно после закрытия, буквально в шоке.

Московский Фотографический Салон 2014

Под одной крышей собраны великолепные экспозиции подлинников, работы тех, чьи имена врезаны в историю фотографии. Здесь есть подборка работ, показывающая эволюцию цветной фотографии, от раскрашенных снимков конца 19 века до совершенно редких технологий цветной печати, которые не получили распространения, открытки Прокудина-Горского и угольные фото-отпечатки, совершенно шикарные работы в стиле пиктореализма, есть подборка оригинальных фотографий, демонстрирующих начало вело-движения в России.

Увидел интересные подлинные работы-коллажи фотографий времён Великой Отечественной - видно, как при помощи ножа и клея создавались известные исторические документальные (!) "фотографии", использовавшиеся в газетах того времени в качестве агитации.

Отдельно выделил бы "мексиканское портфолио" Пола Стренда, оно тоже в подлинниках. В коллекции очень сильные портреты начала двадцатого и многие работы, увидеть которые в оригинале (а не в виде сканов и репринтов) я и не мечтал.

Collapse )

27.
Московский Фотографический Салон 2014

Завтра последний день работы Фотографического Салона, до 22 часов ещё есть время. Сходите, если действительно увлекаетесь фотографией, а не только тушками да линзами ;-)
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

RAW по умолчанию может быть неинтересным

Иногда в обзорах фотокамер выкладывают "RAW по умолчанию, как его сделал Lightroom", и это не совсем правильно. Дело в том, что алгоритмы Lightroom могут, по умолчанию, давать довольно неинтересную картинку, которая будет заметно хуже камерного JPEG, даже в плане алгоритмов уменьшения шума, по цвету и другим параметрам.

На некоторых современных камерах, например, алгоритм подавления шума используется адаптивный - он может сильнее прорабатывать одни области, и слабее другие. Также, по умолчанию в камере могут быть включены расширители динамического диапазона, тоже довольно умные, которые действуют не совсем также, как усиление яркости в тёмных тонах в Lightroom, а более зонально и деликатно. Более того, экспонометр камеры может учитывать расширитель динамического диапазона, и снимать снимки чуточку с другой экспозицией, по сравнению со съёмкой без улучшателя, и в RAW будет уже не совсем корректно экспонированный вариант, который рассчитан сразу под "допиливание".



На камерах Fujifilm мне RAW по умолчанию совсем не нравится, и в Lightroom для них стоит использовать фирменные цветопрофили, имитирующие Astia, Velvia и т.д. Для камер Canon и Nikon есть цветопрофили "портрет", "пейзаж" и другие, их иногда тоже стоит применять, хотя в данном случае мне уже больше нравится как LR трактует результат, таки сказывается, что этот конвертер больше оптимизирован на зеркалки ведущих производителей. Плюс, контраст, насыщенность, clarity, тон светов и теней - все эти полозки, выведенные по умолчанию в ноль, делают картинку грустной, а впечатление от протестированного фотоаппарата портится.

Даже с Samsung NX mini ситуация похожая. Уже писал, что с ним в комплекте идёт лицензионный LR5, и если загрузить туда кадр из камеры, получается вот такое:
Collapse )

К чему я всё это: будьте осторожны, снимая в чистый RAW для тестов фотокамер. Могут возникнуть неприятные косяки с картинкой.
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Видео-обзор Jawbone Up 24

Саша Криштопа, которая уже несколько раз появлялась у меня в блоге в качестве фотомодели, а на самом работает в одном из крупнейших российских порталов о хайтеке iXBT.com, записала с М.Видео видео-обзор фитнес-браслета Jawbone Up 24. Я пользуюсь более простой моделью, которая подключается к смартфону через гнездо для гарнитуры, а не по Bluetooth.



Сколько стоит этот гаджет можно посмотреть здесь.

Другие мои посты по теме: