Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Мой видео-обзор Olympus OM-D E-M1 Mark II

Выложил вчера, наконец, свой подробный видео-обзор Olympus E-M1 Mark II - камера умеет снимать до 60 FPS в RAW, у неё два слота для SD (один поддерживает UHS-II), есть режим, в котором фотоаппарат начинает снимать до того, как нажата кнопка спуска затвора. Ролик получился длинным, но всё равно, не успел всё в нём рассказать:



Думаю выпустить вторую часть, для профессионалов, где будет меньше о спеках (их все могут на сайте Олимпуса посмотреть), больше о том, можно ли этой камерой работать и действительно ли верно Olympus позиционирует её в профессиональный сегмент. Есть один нюанс, который всё осложняет - я пока не могу нормально говорить о качестве картинки, потому что родной ORF не поддерживается ни ACR/Photoshop/Lightroom, ни Capture One, а камерный JPEG с бетозной версии камеры, предназначенной скорее для ознакомления с функциями, анализировать дело неблагодарное - потом будет это гулять по интернетам без поправки на то, что к окончательной версии прошивки ожидается ряд изменений.

Нечеловеческое спасибо Алексею Тутубалину (одному из разработчиков FastRAW Viewer), что помог разобраться как смотреть RAW и выдёргивать из него превьюшки, плюс я разобрался как переводить бетозный ORF в DNG, но всё равно, вижу что профиль камеры работает не совсем верно, так что да, надо ждать релиз ACR с поддержкой E-M1 Mark II. Куда деваться - такова судьба тестировщика инженерных образцов фотокамер.

Вот такие дела.
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Чудеса стабилизатора: 15 секунд с рук на Olympus E-M1 Mark II

Помните мой пост о том, что на Olympus E-M5 Mark II я довольно уверенно с рук снимал на выдержке в 4 секунды? Ну так вот, E-M1 Mark II покрыл этот результат как бык овцу.



15 секунд с рук! Держите в разрешении повыше:
Collapse )

Olympus заявила эффективность стабилизатора в 5.5 ступеней на матрице и 6.5 ступеней с объективами, оснащёнными дополнительным стабилизатором. Мой результат - это ещё ступени 3-4 сверху к пяти ступеням, что уже совершенно нереально. Понятно, что у них там какой-то очень хитрый алгоритм подстабилизации, подозреваю что основанный, каким-то образом, на анализе картинки в процессе съёмки. Естественно, никто такие технические детали не выдаст.

15 секунд с рук, Карл!
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Olympus E-M1 Mark II: что вам про неё рассказать?

Вопрос к читателям этого блога и подписчикам моего Youtube-канала:



Можете писать тут или мне в соцсетях, например на Вконтактике ;-) Кое-что буду ещё выкладывать в свой инстаграм о железках.
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Обзор самой быстрой вспышки: Profoto D2 - до 1/63.000 секунды и до 20 кадров в секунду

Выложил у себя в Youtube видео-обзор нового студийного моноблока Profoto D2. Модель была анонсирована в середине сентября, скоро начнутся продажи:



Впечатлило. Даже на мощности в 8.0, при которой с двух метров моноблок даёт f/11 при ISO 100 (вспышка регулируется от 1.0 до 10.0) Profoto D2 уверенно даёт серию в 90 (!) кадров на камере, снимающей 10 кадров в секунду.

D2 выпускается в версиях на 500 и 1000 джоулей, младшая стоит $1500, старшая $2000. В России, в магазине А.Фото, который предоставил мне для тестов моноблок, указана цена в 112 000 рублей. Остальные подробности есть в видео. Планируем выпустить ещё и вторую часть обзора, в которой покажем как ведёт себя вспышка во время съёмки, будем фотографировать динамику, воду и другие интересные штуки ;-)

Как вам? Снимали с вспышками Profoto в студии?
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Управление мышкой/клавиатурой с одного компьютера другим

Полезную программу открыл для себя: позволяет с одного компьютера передавать мышку и клавиатуру на другой, и выглядит это так, будто у вас просто система с несколькими мониторами. Самое главное, что работает прога между разными операционными системами! И да, курсор очень плавно передается, что удобно.
Collapse )


Кто-нибудь таким или аналогичным софтом пользовался? Может есть и альтернативы?
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Юбилейная версия Windows 10 зашла неудачно и будет снесена...

В продолжение недавнего поста о том, что последний апдейт Windows 10 не оставил свободного места на планшете: диск прилично почистил, но сегодня снёс всё к чертям, восстановил заводскую версию. Не знаю уж в чём оказалась проблема, но апдейт представился мне предельно корявым:


Collapse )

Глобальный апдейт, который теперь лежит в корзине, звался Windows 10 Anniversary update, версия билда 1607, конечно же самая что ни на есть официальная. Не надо мне таких юбилеев, спасибо.

У вас 1607 нормально встал?
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Microsoft не Apple, да и не Google - за голову взяться никак не может...

Прилетел сегодня ночью, ко мне на планшет, неслабый такой апдейт Windows 10, порадоваться бы, но... на этом свободное место закончилось. Из штатных 64 (!) гигабайт осталось десять, а ведь файл подкачки в винде пока никто не отменял. Когда текущий бэкап всего этого добра завершится, я начну принудительно чистить память, поэтому возникла пара мыслей вслух.



Иногда у меня складывается ощущение, что в Microsoft не пользуются своими же продуктами, или не дают ими пользоваться обычным юзерам, подразумевая что где Windows, там и толковый сисадмин непременно дежурит. Как в свете этого могут существовать планшеты на 32 гига? А на 16? Подразумевается, что их владелец в принципе апдейты ставить не должен, и сразу обязан отключить все-все-все сервисы?

А чего ради, мне интересно?

Collapse )

P.S. Вчера бродил по сайту Microsoft, российскому. Искал не появилась ли в продаже Microsoft Foldable Keyboard, фотография которой украшает рубрику "клавиатуры" у них же. Наткнулся на битые ссылки, нерабочие страницы и прочие косяки. А клавиатуры, несмотря на фоточку, в продаже нет. Браво, вебмастер!



P.P.S. Не удивительно, что Microsoft Surface предлагают с вариантом на 128, 256, 512 и терабайт. В свете всего сказанного выше, как вообще серьёзно смотреть на планшеты с Windows и 32 и 64 гигами флеша, не важно Acer это, Huawei или кто-то ещё.
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

МТС Безлимитище: интернет приостановлен!

Купил недавно симку МТС на тарифе "Безлимитище". Сначала думал взять Йоту, но продавец в салоне уговорил именно на МТС, потому что и трафик безлимитный, и скорость максимальная, и покрытие LTE по Москве у МТС, вроде как, неплохое стало. В реале оказалось сложней:

Ух ты как забавно: по мнению #МТС 📱 HP Pro Tablet 608 ни разу не планшет, а... модем 🤕 Из-за этого интернетом на нём, на тарифе "Смарт Безлимитище" пользоваться я не могу 👹 Где логика? Раздавать трафик без ограничений со смартфона проблем нет, а напрямую в Windows-планшет вставить симку нельзя? Есть идеи как это пофиксить? #мтсроссия #мтсмосква #windows10 #windowstablet #мобильныйинтернет #большаятройка #сотоваясвязь #интернет #mts #прилетело #косяки #воттаквот

Collapse )

Что с этим делать, есть идеи?
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Коптер DJI со среднеформатной камерой Hasselblad за $26.000

Теперь у парней из Газпрома будут хорошие фоточки с высоты, потому что средний формат пришёл не только в беззеркалки, но и на рынок коптеров:



DJI вместе с Hasselblad разработали специальную версию комплектации дрона, которая будет оснащаться 50-мегапиксельной среднеформатной камерой Hasselblad с 50-миллиметровым объективом.

Collapse )

У меня последнее время всё больше складывается ощущение, что "хасселю" незаметно сделали переливание свежей крови. Та же X1D кажется очень интересной на фоне привычных среднеформатных динозавров, у которых обычно всё устроено так, словно на дворе ещё 20-й век, да и цена очень интересная, для этого класса продуктов.
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Хороший фотограф не фотошопит (видео)

Если какой-то опытный фотограф вдруг вам скажет, что раньше без всяких фотошопов/лайтрумов было, и фото это только то, что идёт сразу из камеры, не важно на плёнку или флешку, сразу отправляйте его проверить головушку, потому что такое говорят либо от махрового невежества, либо крепко уже сдвинувшись. В жизни так бывает.

Collapse )

А так да, конечно, в эпоху химической фотографии не ретушировали, не заморачивались с проявкой, делали мало дублей - и сейчас таких хватает среди фотографирующих, хоть со смартфоном они, хоть со средним форматом в руках. Называть ли их фотографами и прислушиваться ли к их мнению, вот в чём вопрос.