Category: россия

Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Рекомендую: мастер-класс по ретуши 26 и 27 октября

Друзья попросили сделать анонс, и я с удовольствием поддержу это мероприятие.  26-27 октября в Москве пройдёт мастер-класс профессиональных ретушёров Олега Конана и Алины Ковбан.



Стоимость участия 21.000 рублей, есть 10% скидка для приезжих из других городов и тех, кто ранее посещал МК Олега Конана. Плюс, есть скидка 50% семейным парам на второго участника. Детали по стоимость здесь. Примеры работ ретушёров здесь.

Collapse )

Вам такие мероприятия интересны?

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Зачем спрашивать паспорт у пожилых?

Не могу понять один момент: зачем в кафе, при заказе пива, и ещё магазинах при покупке сигарет и алкоголя, спрашивают паспорт у людей, которым явно прилично за 50?


Collapse )

Что, какая-то проверка по Москве прошла и всем выписали огромные штрафы? Или это инициатива на местах?
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

А что, индусы теперь заправляют фотографией в Москве?

Вот не расист я, от слова совсем, но не раз слышал от друзей, что в Москве сейчас постоянно приезжают покупать и продавать фототехнику индусы - смуглые ребята с очень внимательными глазами. Многие советуют, в таком случае, просто разворачиваться и уходить, дескать очень часто это кидалово. Почему?


Сегодня продавал кое-что из своего старого добра, пылящегося на полке, готовясь кое-чем вскоре прибарахлиться. Первым по объявлению позвонил вполне себе славянского имени молодой человек, который помявшись сказал что он не перепродавец, но потом под пытками и светом фонарика в лицо сознался что "кое-что выставит на продажу". Я такую неопределённость не люблю, она прозвучала как первый звоночек, и интуиция не подвела - на встречу славянин "нэпэрэпрадавэц" приехал вместе с индусом и ленспеном. Оба были прекрасны и харизматичны, я бы с удовольствием им устроил фотосессию.

Collapse )

Так что техника ушла совсем другому человеку, который давно снимает, взял оборудование для себя и остался всем доволен. Перепродавцов я теперь "люблю" ещё больше, но вопросик остался.

Почему индусы то?! И что, правда кидают?


Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Чем закончилась история с фотографом Светланой, которая тырила чужие снимки...

Три года назад у меня был пост про фотографа Светлану из Москвы, которая набивала своё портфолио чужими фотографиями, палилась на этом, ругалась и банила налево и направо, активно работая против своей репутации.


кадр из актуального портфолио фотографа Светланы

С тех пор прошло три года, и сегодня слушая, как Даша Булавина на свадебном интенсиве рассказывает общий кейс о воровстве фотографий, одними фотографами у других (а это часто случается в индустрии), я вспомнил о фотографе Светлане и решил посмотреть, чем закончилась история.

Collapse )

Чувствую, не за горами день, когда к Светлане можно будет пойти на мастер-класс или семинар по фотографии, поучиться тому, как шаг за шагом стать успешным коммерческим фотографом.

P.S. В фотоиндустрии, как и любой другой профильной тусовке, срачи возникают постоянно. То кто-то денег не заплатит модели за работу на мастер-классе, то кто-то из няшек-стройняшек продинамит (как обычно) коммерцию и подставит всю команду, не явившись на съёмку, то про фотографа расскажут как он технику чужую всю продал. Всякое бывает, и забавное и печальное, ведь это жизнь. Главное, я считаю, уметь прощать и понимать, что все мы люди - существа эмоциональные и все мы совершаем ошибки.

Всем вулканский салют и поздравления с праздником.

Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Nikon представила в Москве D750 - конкурента Canon 5D Mark III

Сейчас в Москве идёт презентация Nikon D750 - новой скоростной (для любительского класса) полнокадровой 24-мегапиксельной зеркалки.

На первый взгляд, в лице D750 получился явный конкурент Canon 5D Mark III, популярной и среди свадебных фотографов, и среди видеографов. Здесь и ввысокая (6.5 FPS) скорость съёмки, продвинутая система автофокуса, аналогичная D810/D4S, два слота для карт памяти (оба SD), улучшенная видеосъёмка до 1080p/60.

nikon_d750_01

Утверждают что сенсор новый, а не от D610,  что у него улучшено качество картинки, в том числе, снижены шумы.

Приятная, на мой взгляд черта - наличие поворотного экрана, которого часто не хватает при видеосъёмке и фотографировании из необычных положений. Корпус композитный, облегченный, выдержка ограничена 1/4000 секунды. То есть, продукт таки не профессионального, а скорее полупрофессионального класса. Да и гарантированный ресурс затвора в 150 тысяч срабатываний говорит о том же.

nikon_d750_02

Nikon ожидает, что продажи D750 будут намного выше, чем у камер 800-го семейства, в том числе, говорит о более привлекательной цене и отличном качестве картинки как в плане фотографии, так и видео. Модель позиционируется на "социальную фотографию" - на свадебных фотографов, портретистов и всех тех, кто "снимает людей". Цена в России будет порядка 85 тысяч рублей за боди.

Сейчас опробую в действии, посмотрю как снимает на типичном (свадебном) сюжете, позже выложу примеры фотографий.

P.S. А ещё приехал Carl Zeiss Otus, если получится, погоняю его на выходных с D810, посмотрю насколько ядрёным является сочетание из 36-мегапиксельной зеркалки без оптического низкочастотного фильтра и объектива за 150 тысяч, способного вытянуть это разрешение.
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Где лучше всего покупать MacBook Pro в Москве?

Если бы вам завтра захотелось купить MacBook Pro, в топовой комплектации, лучше бы с терабайтным SSD, где бы вы это сделали? Это вообще реально? Друзья спрашивают хорошую фирму с вкусными ценами в Москве, в идеале, чтобы ещё и пластик принимали.



Ссылки в комментариях только приветствуются ;-) Всё скрытое, по правилам блога, раскрою.
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Глушилка чудовищной мощности в самом центре Москвы?!

С таким я ещё не сталкивался ни разу. Вчера мы планировали снимать на Патриарших Прудах, привезли технику, разложились, и... два часа, вшестером, пытались разобраться с неведомой чертовщиной. Что-то очень сильно глушило сигнал наших трансиверов.



При съёмке видео наши операторы используют радиопетлички. Одна, с микрофоном, цепляется на меня, как ведущего, вторая кабелем к зеркалке, которая пишет звук. Соединяются между собой устройства без проводов, по радиоканалу.



В этот раз они соединяться не хотели, даже на расстоянии сантиметра. Мы не суеверны и перепробовали все способы: перекручивали антенны, кабели, меняли батарейки, включали и выключали трансиверы. В итоге, пришли к выводу, что петлички просто умерли, и чтобы вся съёмка не встала, оператор рванул в прокат, за другими. К счастью, до фотопроката там всего пару километров на машине.

Взять петличку в аренду стоит чуть меньше пятисот рублей в сутки, то есть недорого, но ещё нужно оставлять залог, в размере 25 тысяч рублей, либо эквивалентное оборудование. Обернувшись почти через час, он привёз новые "зенхайзеры", но... они тоже (!) не соединились.

Вот тут мы удивились уже серьёзно. В прокате наш опытный спец оборудование проверил, во избежание "чудес", и оно не могло не соединяться. Походили безуспешно вокруг пруда, наконец решились сменить локацию и провести съёмку где-нибудь ещё. Стоило отойти от Патриарших 300 метров, вглубь дворов, как... радиопетлички заработали и прекрасно справлялись весь день.

На Патриарших мы, в итоге, поснимали, но только часа через три.

Есть идеи, что это было? Что может так давить диапазон, и зачем, что два разных комплекта радиопетличек не могли работать?
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Горячие бурятские позы

Я бы вернулся в Иркутск только затем, чтобы вновь насладиться горячими бурятскими позами, которые нам показали, во время Олимпийской эстафеты, местные блогеры:



Позы - это такие огромные пельмени, которые едят исключительно руками, надкусывая хитрым образом (меня специально учили), выпивая прежде мясной сок, образовавшийся во время готовки.



Штука совершенно умопомрачительная и вкусная, а главное... большая. И вкус есть, в отличие от всех этих непонятных пельменей "ручной лепки", попадающихся в подавляющем большинстве ресторанов, и невнятных мантов, в которых даже сок не образовывается, и которые немедленно рвутся при отрыве от тарелки.

0014

Формально, позы совсем не пельмени - они ближе к кавказским хинкали или тюркским мантам. Такой мешочек из добротного теста, с фаршем из рубленого мяса с луком и отверстием наверху. К сожалению, где их купить здесь я понятия не имею, да и хороший проверенный рецепт бы не помешал.

Поэтому, вопрос к читателям: скажите, а где в Москве готовят бурятские позы и делают это хорошо, или как их готовить дома, своими руками?
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Самый быстрый просмотр RAW: FastPictureViewer Pro

Продолжая копать тему, как быстрее всего разгрести RAW, выставить им рейтинг и удалить лишнее, натолкнулся на FastPictureViewer Pro. Программа умеет использовать GPU-акселерацию и ей можно отдать приличное количество оперативной памяти, если RAM достаточно, для ускорения загрузки. При просмотре используется активное кэширование, когда следующие фотографии ещё до просмотра считываются в память, и это позволяет быстро переключаться между фотографиями. Фактически, просмотр RAW в FastPictureViewer Pro также быстр, как просмотр JPEG.



Конечно, FastPictureViewer не "проявляет" RAW, как это делает Lightroom, а довольствуется вшитыми превьюшками. Фактически, вы и смотрите JPEG. Но, для первой сортировки, этого вполне достаточно, тем более, поверх снимка удобно выводится гистограмма и техническая информация, а смотреть можно в полноэкранном режиме. Проверка резкости тоже сделана удобно - удержанием левой кнопки мыши делается зум 100% в зоне курсора, а по правому клику 300% (настраивается).

Данные о рейтинге, который как в LR можно назначать простым нажатием цифр (1-5) записываются в XMP, и их можно позднее подтянуть в LR при синхронизации папки (Scan for metadata updates). Пока, по моим наблюдениям, FPV оказывается самым быстрым способом быстро сделать отбраковку или выбрать нужные для обработки фотографии из реально большого объёма отснятого. Это куда быстрее, чем импортировать в LR, вытаскивать превьюшки даже способом "Embedded & Sidecar" и потом листать, потому что даже на шустром компьютере Lightroom лагает (это нельза назвать притормаживанием, скорее периодической остановкой), если быстро листать фото (что приходится делать, когда снимаешь динамику с большим количеством дублей).

Ещё один плюс - программа понимает DNG с Fast Load Data. Когда Adobe ввела этот формат (и не сразу раскрыла технические детали), многие вьюверы перестали читать DNG, считая полученные файлы какими-то нестандартными. Технически, в них просто добавился допольнительный контент, но это сбивало с толку все популярные смотрелки. Ещё хуже дело обстояло с Lossy DNG, технически являющиеся чем-то наподобие 16-битных JPG. Приятный бонус - после установки FastPictureViewer все приложения Windows могут видеть RAW-файлы как миниатюры в Проводнике, точно также, как обычно можно смотреть JPEG. Кроме того, RAW начинают показывать такие примитивные приложения как встроенная смотрелка Windows (впрочем, я всегда не рекомендовал ею пользоваться ввиду убогости выводимого результата).



Использование FastPictureViewer не отменяет использования ACDSee Pro 7: это разные программы, они полезны для различных вещей. Скажем, в ACDSee Pro удобно сортировать снимки, переименовывать их пакетом по различным маскам, проводить пакетную конвертацию и смотреть расширенный EXIF на "разборе полётов", анализируя собственные косяки на съёмке. Для меня это не столько вьювер, сколько менеджер. IrfanView удобна чтобы быстро вытащить JPEG вшитый в RAW, когда нужно срочно отдать результат, ещё до импорта в Lightroom (я же принципиально не снимаю RAW+JPEG) Picasa удобна чтобы сгружать снимки в онлайн-альбомы и искать лица, сортируя снимки по данным о людях, которые были сфотографированы.

Пользовались этой программой? Знаете что-то лучше FastPictureViewer Pro?

P.S. Улетел в Краснодар, смотреть как пройдёт в городе Эстафета Паралимпийского огня. О том, как она прошла в Екатеринбурге скоро узнаете из подробного фоторепортажа.


Интересно на что я снимаю, на чём обрабатываю фотографии и почему взял в экспедицию именно эту технику? Читайте пост "Техника, которой я доверяю"
Станислав Васильев, q3d, фото, fujifilm

Краткое руководство по сочинским таксистам в помощь приезжающим на Олимпиаду



За почти неделю жизни в Сочи и поездок по городу и окрестностям скопилось несколько наблюдений, которые, я считаю, будут полезны прибывающим. Без аккредитации в городе, на том же вокзале, можно воспользоваться общественным транспортом (многочисленными автобусами) или такси. Таксистов бывает три основных вида: первый - работающие через таксопарк и по счётчику (типа такси RED). Второй - готовые подобрать вас на освободившейся машине, когда нет текущего заказа, и третий, самый жадный - частники "на помойках". Под катом расскажу подробнее.

Collapse )

Есть чем дополнить или, может быть, я в чём-то не прав?