Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Не нужно снимать RAW + JPEG

Некоторые фотографы снимают своими Nikon-ами и Canon-ами в режиме RAW+JPEG чтобы, с одной стороны, сразу получить кадры, которые можно быстро выложить в интернет или отправить по почте, а с другой стороны, иметь "цифровые негативы" для пост-процессинга. У этого есть понятные недостаток - на флешку записывается сразу два снимка, это занимает лишнее место. Например, у Canon 1D Mark IV результирующий RAW-файл занимает 20 мегабайт, а JPEG высшего качества ещё 10 Мбайт. В сумме это 30 мегабайт на кадр, и получается, что на 32 гигабайтную флешку поместится всего тысяча снимков.

JPEG из RAW быстро: IrfanView

По большому счёту, можно снимать в чистый RAW, а затем очень быстро получить из него JPEG без "проявки" (!) RAW-файлов конвертером. Потому что если делать полноценную "проявку" (рендеринг), даже на очень мощном компьютере уйдёт огромное количество времени. К тому же, рендеринг RAW в любой программе, кроме родной от производителя камеры, будет отличаеться от того, что было видно на экране камеры - не учитываются фирменные настройки цвета, контраста, резкости и другие.

Просто вынимать JPEG из RAW умеет программа IrfanView с установленными PlugIns. Она делает это быстро даже на нетбуке с задохлым процессором. Всё что понадобится фотографу - наличие хоть какого-то компьютера. Занимает весь IrfanView с плагинами меньше десяти мегабайт. Отличный выход и в том случае, если вы привезли из отпуска гору RAW и хотите сразу же показать их друзьям. Программы типа ACDSee и иные обычно делают рендер кадра перед показом, а IrfanView только смотрит те JPEG, что уже есть в RAW-файле по умолчанию. Конечно, качество их хуже, чем у сохранённых с качеством Fine камерой, но тоже неплохое.

Действовать нужно просто - запускаете IrfanView в режиме "Batch conversion/Rename", вносите все CR2/NEF файлы в список, указываете параметры JPEG, включая разрешение и жмёте на старт. Сегодня в порядке теста поснимал с утра девчат на 1D Mark IV, сделал порядка 2600 фотографий. Из CR2 в JPEG перегнал их минут за сорок все, чтобы сразу посмотреть на проекторе.

А сами фото под катом, и как обычно, на Picasa.

JPEG из RAW быстро: IrfanView

JPEG из RAW быстро: IrfanView

JPEG из RAW быстро: IrfanView

JPEG из RAW быстро: IrfanView
Tags: canon, canon 1d mark iv, советы, фото
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments