Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Сколько дней человек может прожить без сна?

Вы знаете, сколько дней человек может прожить без сна? Если информация не устарела, до сих пор мировой рекорд бодрствования, без применения стимуляторов, принадлежит некоему Роберту МакДоналду, которому удалось продержаться 453 часа (18 дней 21 час и 40 минут). Рекорд времени без сна пытались установить разные личности с давних пор - так в 1964 году семнадцатилетний Рэнди Гарднер попал в книгу рекордов с результатом 264 часа (11 дней), а в 1977 году некоей Морин Уэстон удалось выдержать уже 18 дней и 17 часов (после которых у неё начались галлюцинации). Конечно все понимают, что столь длительный срок бодрствования крайне вреден для всего организма. Интересное на тему можно почитать здесь, здесь и здесь.

Сколько дней человек может прожить без сна?

Но я давно пришёл к выводу, что сонливость и сопровождающая её усталость (если не было тяжёлого физического труда) чувства скорее психологические. Совершенно не как врач, а исключительно по личным наблюдениям, могу сказать, что организм осознанно вводит себя в сонное состояние, дабы не повредиться. И если найти себе достаточно захватывающую задачу в этот момент, из сонливости можно выйти без всяких стимуляторов. В частности, такая практика помогала мне несколько раз находиться по 24 часа за рулём машины в дальних перегонах, из которых самый длинный в ритме "почти не отрывая зад от кресла" составил порядка 2500 километров. По методу многочасовых перегонов как-нибудь отдельно расскажу.

А так, мой персональный рекорд - четверо суток без сна. Не бог весть что на фоне рекордсменов, но занятно. Насколько я понял из обсуждений в форумах, не так уж многие даже такое пробовали, зато баек-страшилок рассказывают предостаточно. Причина же была проста - несколько лет назад оказалось очень много срочных дел по THG, пришлось их в форс-мажорном порядке делать. Ощущения были весьма интересными. Постараюсь вспомнить как это было.

Спустя 24 часа без сна вырубиться хотелось ужасающе. Общее коматозное состояние, лёгкая ломота в мышцах, немного воздушное ощущение абстрагирования от окружающего. Приходилось удерживать себя в тонусе курением и зелёным чаем, горячим душем каждые пару часов, покалыванием в позвоночнике. Работать, кстати, удавалось вполне продуктивно - срабатывал эффект высокой самомотивации.

Через 48 часов ломота в мышцах перешла в некую общую ватность. Тот же зелёный чай и кофе, как казалось, уже не оказывали какого-либо влияния на тонус. Горячий душ приводил в состояние некоторой бодрости. А в целом, ощущал себя зомби с горячими и тяжёлыми глазами. Думать и разговаривать при этом мог как обычно. Ещё болели немного суставы кистей рук от долгой работы за компьютером.

Через 72 часа без сна спать перестало хотеться. Общее ватное ощущение организма усилилось, но практически пропали какие-либо болевые ощущения. Ощущение было похоже на общую физическую усталость организма. Появились первые нарушения речи на фоне вполне связных мыслей и понимания того, что произносишь не совсем то, чего хотел. Например, можно было произнести что-то типа "передай мне стакан окна", вместо "стакана чая". Желание курить и пить какие-то тонизирующие напитки начисто пропало.

На грань в 96 часов без сна я подходил в состоянии очень путанной устной речи, но без какого-либо желания уснуть. Физическая усталость не мешала производить основные даже рутинные действия с большой нагрузкой, при этом состояние мысли я бы охарактеризовал как "несёт" - уверен, можно было бы сесть и за сутки напечатать пару нетривиальных рассказов, несколько часов нести пургу и т.д. Очень многие действия перешли на рефлексы. Например, я мог зайти днём на балкон и зажечь рефлекторно свет, будто бы ночь на дворе.

На этом дела были завершены, и в этом странном состоянии я добрался с вещами через всю Москву до поезда, выпил рюмку водки, заставил (не хотелось спать!) себя залезть на полку и закрыть глаза. Проспал за секунду (как моргнул), без снов и воспоминаний 32 часа. Подчеркну, отход ко сну был именно осознанным и волевым решением, ибо спать перестало хотеться совершенно и я понимал, что это уже совсем ненормально. А проснулся абсолютно свежим, отдохнувшим и снова вменяемым.

Вот интересно, а сколько дней без сна и в какой ситуации доводилось вам прожить?

Poll #1596071 Сколько дней вы прожили без сна?

Сколько дней вы смогли прожить без сна?

Таких экспериментов над собой не ставлю
0(0.0%)
1 день
6(13.3%)
2 дня
17(37.8%)
3 дня
14(31.1%)
4 дня
5(11.1%)
5 дней
3(6.7%)
Больше
0(0.0%)

Причина этого?

Учёба
14(31.8%)
Работа
10(22.7%)
Семья
0(0.0%)
Обстоятельства
12(27.3%)
Никаких причин
8(18.2%)
Tags: жизнь людей, интересно, сон
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments