Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Василиск - тварь, убивающая взглядом и ядом

Гуглил, наткнулся в Википедии, немного переделал. Занятно было почитать. Первого своего чёрного кота, лет восемь назад, я назвал Василиском. Ну собственно уже тогда исходя из некоторому интересу к мифологии всевозможных тварей и чудищ. Итак, читаем ниже:

Василиски несколько раз упоминаются в Библии. В Средние века они считались вполне реально существующим животными. Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками, когтями и дыханием, кроме того они способны убивать лишь одним своим взглядом. Обычно василиски обитают в безлюдных тёплых и сухих местах, преимущественно в пустынях. Есть причины считать, что именно василиски способствуют возникновению пустынь. В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной.


Согласно Библии, василиски жили в пустынях верхнего Египта и Палестины. Местом обитания василисков являются пещеры, они же - его источник питания, поскольку ест василиск только камни. Покидать свое убежище этот монстр может только ночью, поскольку не переносит крика петуха. И еще он опасается единорогов, потому как те слишком "чистые" животные.

Считается, что из всех животных один лишь горностай, пожевав листьев руты, не боится этого чудовища и может напасть на него спереди. Изображения горностая с листочками во рту украшали колодцы, церковные скамьи. Также существовало поверье, что василиска повергает в смятенье крик петуха. Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо горностаем. Другим оружием было зеркало - полагали, что василиска убивает его собственное отражение.

Яд василиска был необычайно силён. Например, по рассказу Плиния Старшего, воин, имевший глупость пронзить смертоносную тварь длинным копьём, пал с коня мёртвым. Яд вошёл в его тело через древко копья! Более хитрый ратник, описанный Луканом, в похожей ситуации спас себе жизнь страшным способом. Разрубив мечом василиска, он немедленно отсек себе руку, державшую меч. Яйца василиска также ядовиты и причиняют смерть тому, кто съест их.

 


Василиск убивает, если он видит первым. Он умирает сам, когда его первого увидят. Причина тому, что василиск своим взглядом убивает человека, заключается в том, что взгляд и воображение возбуждают в нем ядовитые вещества, которые из его глаз передаются окружающему воздуху, а оттуда проникают через дыхание в человека. От этого он околдовывается и умирает. Если же человек первым увидит василиска и пожелает его убить, то для этого он должен предварительно обвеситься зеркалами. Как только василиск посмотрит в них, то зараженный им воздух отразится от них и вернется на него, отчего он и умирает. 

Tags: мистика
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments