?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Apple официально представила iPhone 4 на WWDC'2010. Произошло это седьмого июня, как я ранее и писал. Ниже расскажу и прокомментирую что  из себя этот iPhone 4, ранее известный как 4G, а также как iPhone HD, представляет. Текста много, поэтому под катом.

iPhone 4

Экран: в iPhone 4 установлен дисплей с диагональю 3.5 дюйма, разрешением 960x640 пикселей. Для сравнения, у многих компактных нетбуков разрешение составляет 1024x600. Используется технология IPS (как у iPad), то есть у этого смартфона гарантированная шикарная цветопередача, хороший диапазон регулировки яркости и великолепные углы обзора, как у iPad. По мнению Apple, этот экран лучше, чем OLED. Плотность пикселей у iPhone 4 (HD) очень высока и составляет 326 пикселей на дюйм. Это было бы просто ужасно, не используй устройство отличное масштабирование контента в Safari и других приложениях.

Контрастность экрана iPhone 4 в четыре раза выше, чем у iPhone 3Gs - согласно собственным замерам Apple она составляет впечатляющие для телефона 800:1.  Особо отмечается, что "уже существующие приложения на iPhone 4 будут выглядеть лучше". А мы подождём и посмотрим, как именно там будет реализовано масштабирование, которое у Apple iPad вызывает одни только нарекания). Экран у устройства также покрыт олеофобным (гидрофобным) покрытием, при этом Apple особо отметила, что его прочность сравнима с прочностью кристалла сапфира.

Процессор: в iPhone 4 установлен процессор Apple A4, тот же самый, что используется в iPad. За счёт этого и вкупе с меньшим, чем у iPad, разрешением приложения должны работать очень и очень шустро, а серфинг по интернету так и вовсе летать. Процессор не многоядерный, да и не процессор в чистом виде - как я и писал в обзоре iPad, это SoC (система на чипе), то есть кристалл с интегрированной видеочипом и контроллером памяти.

Время работы от батареи: за счёт более ёмкого элемента питания и улучшенного энергопотребления iPhone 4 сможет выдержать до 7 часов в режиме разговора в сети 3G, 6 часов в режиме серфинга по интернету через 3G, 10 часов при серфинге по Wi-Fi. Также десять часов воспроизведения видео (как есть iPad и заявлено для iPhone 3Gs). Внушительные 40 часов можно будет на iPhone 4 слушать музыку, 300 часов аппарат выдержит в режиме ожидания. Много это или мало? Для сравнения, у iPhone 3Gs это 12 часов разговора в сети 2G, 5 часов в сети 3G, 5 часов интернета через сотовую сеть 3G, 9 часов по Wi-Fi, 10 часов видео, 30 часов музыки. Налицо явное улучшение, особенно в области прослушивания музыки.

Беспроводные стандарты: чуда, практически, не произошло - стандарты WiMAX и HSDPA+ не поддерживаются, но есть Quad band HSDPA/HSUPA, скорость скачивания из сетей этого стандарта до 7.2 Мбит/с, закачки "туда" до 5.8 Мбит/с. У нас этих сетей нет, поэтому россиянам придётся довольствоваться 3G. Актуальнее у нас в стране будет поддержка Wi-Fi-стандарта 802.11-n, что вкупе с другими улучшениями аппарата гарантирует более шустрый чем на iPhone 3Gs серфинг, потоковый просмотр HD-видео и другие приятные бонусы. Конечно, потребуется и быстрый канал в интернет, что не тождественно быстрому Wi-Fi.

Память: также чуда не произошло, максимум у iPhone 4 составил 32 гигабайт. Можно было ожидать 64 и выше, но к моменту официальной презентации этого не случилось. Очень жаль. Скорее всего, модель на 64 гигабайта появится позднее, и я бы сказал, она необходима, так как на iPhone 4 гораздо органичнее будет смотреть видеоролики, пользоваться сервисом iTunes U, да и фотоснимки в его памяти займут больше места, программы будут выпускаться с графикой более высокого разрешения и т.д. Поэтому, рекомендую смотреть сразу на старшую модель, если вы планируете использовать iPhone 4 не только как "звонилку".

SIM-карта: как и предсказывал, будет microSIM. Что с этим будут делать в России посмотрим, скорее всего по первости колдовать с ножницами и обычными симками. Как известно, методом обрезания полноценная SIM-карта превращается в microSIM.

Навигация: GPS, A-GPS, компас - ничего особенного, но может быть ведущие производители GPS-программ наконец представят нормальные версии? Очень бы хотелось видеть на iPhone 4 не только такие (великолепные, конечно, но без интернета не очень полезные) программы как Google Maps и Яндекс.Карты, но и сравнимые по работоспособности с Windows Mobile-овскими версии iGo, Tom Tom, Навител, Автоспутник и т.д.

Звук: два микрофона с технологией шумоподавления. Теоретически, iPhone 4 должен передавать голос на улице лучше, чем предыдущие модели iPhone. 

В iPhone 4 встроили пространственный гироскоп, отслеживающий движением аппарата по трём осям (уверен, можно и нужно будет  использовать iPhone для игр в стиле Wii, а возможно, и как дистанционный геймпад), в состав которого также входит компас и акселерометр. Указывают, что возможно будет отслеживание движений аппарата по шести осям. Я так понимаю, iPhone 4 теперь должен отслеживать не только перемещение в пространстве, но и вращение.

Фотокамера и видео: в iPhone 4 использован сенсор с разрешением 5 мегапикселей, сопровождающийся пятикратным зумом. Поддерживается макросъёмка. Камера оптимизирована на работу при плохом освещении. Видео - помимо захвата статичных снимков, камера iPhone 4 умеет снимать HD-видео с разрешением 720p на скорости 30 кадров в секунду. Фокусировка в нужной точке производится по экрану, нажатием пальца. Что ещё более интересно, на этом iPhone будет работать приложение iMovie for iPhone 4, позволяющее HD-видео обрабатывать - накладывать титры, переходы и остальное. Возможен будет экспорт видео в различных форматах - 720p, 540p и 360p для разных сценариев.

Операционная система: в базе устанавливается iPhone OS 4.0 с поддержкой многозадачности. Apple будет следить за тем, чтобы написанные приложения, работающие в фоне, не поедали батарейку с безумной скоростью. Для разработчиков под iPhone OS сделано более 1500 "новых API". Подразумевается, что приложения, написанные именно под эту версию системы, смогут гораздо плотнее взаимодействовать друг с другом и аппаратными возможностями телефона. Собственно, про iPhone OS 4.0 уже довольно много известно, нет смысла повторяться - папки, многозадачность, цепочки писем в почтовом клиенте и т.д. Почитайне на iPhones.ru.

Серфинг по сети: на iPhone 4 с OS 4.0 можно будет не только гуглить, но также искать информацию при помощи Yahoo и Bing. Будет ли поддержка Yandex и Rambler - увидим :))

iPhone 4 как ридер: приложение iBooks, ранее доступное только для iPad, будет существовать и в версии для iPhone 4 под iPhone OS 4. Заодно появится и на iPod Touch. Это они хорошо сделали, хотя для малых устройств альтернативных читалок уже достаточно, даже для россиян. Что ещё более занятно - закладки и остальная информация будут синхронизироваться между устройствами Apple. Начав читать книжку на iPhone, можно затем продолжить её читать с того же места на iPad. И наоборот. Вот это просто великолепная идея.

Видеофония: одна из самых ожидаемых функций iPhone 4 (HD) реализована и работает. Приложение называется FaceTime. Аппарат можно использовать как видеофон, при условии, что он подключен к достаточно быстрому каналу по Wi-Fi . В момент запуска не заявлена поддержка передачи видео через сотовую сеть, но в принципе, это не составляет проблемы. Как только аппарат окажется в редакции THG, я проверю, возможно ли видеофониться через WiMAX (используя мобильную точку доступа WiMAX-Wi-Fi). Видеофония поддерживается через обе камеры, а сам iPhone 4 можно переворачивать в процессе разговора. Видеофония работает через H.264, AAC, SIP, STUN, TURN, ICE, RTP, SRTP. 

Купить iPhone 4 в США можно будет по $199 за версию на 16 гигабайт и $299 за вариант на 32 гигабайта. Учитывайте, что это "дотационная" стоимость для тех, кто приобретёт аппарат с двухлетним контрактом от AT&T. Цена аппарата эквивалентна таковой у iPhone 3Gs на момент анонса iPhone 4. 

Цвет корпуса и дизайн: изначально iPhone 4 (HD) представлен в двух вариантах - белом и чёрном исполнении. Дизайн корпуса оказался тот же самый, что и у прототипа, вызвавшего скандал вокруг техноблога Gizmodo. Ровные края, скруглённые углы, плоское днище. В отличие от предыдущего iPhone 3Gs, у "белой" модели iPhone 4 цвет отличается не только у задней крышки, но и у передней панели. 

Подведём итог:

С аппаратной точки зрения: iPhone 4 (HD, 4G и как его ещё называли) довольно сильно улучшен, по сравнению с iPhone 3Gs. Я смело могу сказать, что он стал заметным шагом вперёд. В активе iPhone 4 - шикарный экран на технологии IPS, с очень высоким для смартфона разрешением, отличная фотокамера на пять мегапикселей с 5-кратным зумом и функцией записи видео, поддержка видеофонии и записи видео HD 720p при 30 кадрах в секунду. Не оправдались ожидания тех, кто предрекал поддержку WiMAX и других быстрых стандартов беспроводной связи, и в России это огорчает.

С программной точки зрения: заметный шаг вперёд. Новая быстрая аппаратная начинка и гироскоп с акселерометром дадут возможность разработчикам выпустить много эффектнейших, красивых и интересно управляющихся игр и приложений. Появилась многозадачность, и есть надежда, что она окажется действительно толковой, а не как у Windows-аппаратов, когда что-то работающее в фоне убивает производительность остальных процессов. Штатные приложения заметно эволюционировали, в рамках уже много где описанных возможностей iPhone OS 4.0. Что приятно, для iPhone теперь есть отличная читалка iBooks, причём с возможностью "облачной" синхронизации - можно будет начать читать книжку на iPhone, а продолжить с того же места на iPad. 

Цена устройства осталась прежней для американцев, которым нужно заключать контракт на два года, чтобы получить 16 гигабайт за $199. В России цены поначалу будут просто ужасающими, через некоторое время нормализуются до кошмарненьких. Появление первых аппаратов произойдёт в конце июня, это будут купленные по предзаказу из США iPhone 4. 

Напоследок фотографии с официального сайта Apple:

iPhone 4
iPhone 4 в белом исполнении

iPhone 4 - обзор
iPhone 4 - белый и чёрный рядом

iPhone 4 - динамики и фирменный коннектор
Нижняя грань iPhone 4 - два динамика, два микрофона, фирменный коннектор, кнопка Home

iPhone 4 - кнопки регулировки громкости и включение виброзвонка
Левая грань iPhone 4 - кнопки гегулировки громкости и переключатель виброзвонка

Полезные ссылки:

 
promo q3d june 12, 2014 11:01 42
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
electrocat
7 июн, 2010 19:59 (UTC)
>Очень бы хотелось видеть на iPhone 4 не только.. но и сравнимые .. iGo, Tom Tom, Навител, Автоспутник и т.д.

Я вообще не слежу за миром эпла, но даже я в курсе что том-том вышел под эпл )
это с такой помпой пол-года/год назад преподносили

http://www.tomtom.com/en_gb/products/mobile-navigation/tomtom-iphone-ipod-touch/

или он хуже виндовых/андроидных навигаторов?
romanaerl
18 авг, 2010 07:24 (UTC)
Присоединяюсь: Не только tom tom, но и iGo и Navigon - давно есть в апп сторе.
q3d
18 авг, 2010 10:41 (UTC)
Конечно есть, только по качеству реализации они наголову хуже версий под Windows Mobile. По крайней мере, так было по состоянию на пару месяцев назад.
romanaerl
18 авг, 2010 11:18 (UTC)
Жаль это слышать. как раз собрался купить iGo для Москвы. Попробую - отпишу обязательно.
dayler
8 июн, 2010 05:22 (UTC)
так и не понял что в нем такого необычного и за что тут платить $299
q3d
8 июн, 2010 06:52 (UTC)
Необычного? Я думаю ничего. Как портал на Марс он не работает :( Если серьёзно, то это эволюционно развитая модель, у неё улучшенные возможности и характеристики по прежней цене.
dr_heckles
8 июн, 2010 19:06 (UTC)
А что не так с масштабированием на iPad?
q3d
9 июн, 2010 17:01 (UTC)
Масштабирование старых приложений слишком некрасиво. Можно было сделать и лучше.
walter_simons
6 июл, 2010 11:01 (UTC)
Когда же уже выйдут нормальные КПКшки под тегрой!?
saidex
14 июл, 2010 07:39 (UTC)
Немножко исправлю вас. На нижней грани слева динамик (по прежнему одинок), справа микрофон. Второй (шумоподавляющий) микрофон расположен в верхней части устройства.
q3d
18 июл, 2010 23:51 (UTC)
Спасибо :)
vakyaz
18 сент, 2011 18:07 (UTC)
Посмотреть можно!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow