Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

  • Location:
  • Music:

Intel Xeon 5500 в Москве

Сегодня был на анонсе новой линейки процессоров Intel Xeon 5500 (целых семнадцать штук представили) в Marriott Royal Aurora на Петровке. Шикарно. Пресс-служба просто отлично обставила мероприятие, за что Ане, Ирине и Михаилу отдельное спасибо. На редкость интересные докладчики (за исключением, разве что, товарища из Schlumberger. Может и он занятно выступал, но тема компьютерных вычислений в разрезе нефтедобычи меня как-то мало интересует).

Так вот по поводу процессоров - один такой 5500 уже давно обитает в редакции THG. Только тестировать его не на чем - есть плата DX58SO на X58, но она как-бы идеологически не подходит для исследования. И тем более интересно этот процессор помучать не сам по себе, а именно в парном режиме, по сравнению с предыдущим Xeon, а не в сравнении с Core i7 965 Extreme (где показатели будут весьма и весьма предсказуемыми). Интересную статью по этому методу тестирования уже опубликовали наши друзья с iXBT (читать).

Что касается Xeon 55xx на Nehalem, то тут ещё интересный момент. Выступал товарищ из Yandex. Не особо предметно, ибо доклад изобиловал фразами типа "новый процессор обеспечивает заметную разницу в производительности, мы наблюдаем заметное уменьшение энергопотребления серверов" (т.е. без той самой конкретики, которая нам была интересна). Но таки интересно другое - по его информации, ежедневно (!) Yandex вводит в строй 100 (сто!) серверов для расширения своей вычислительной мощности. Для этого есть специальная команда тренированных людей. Сразу же возникла мысль съездить на ферму Yandex и посмотреть на всё это великолепие. Посмотрим, может быть и выродится в репортаж на THG, если идея реализуется. У одного из известных сборщиков уже есть заказ на сотню-другую систем на Xeon 5500, возможно как раз для Yandex. Кто и когда, и какие с этим грабли говорить не буду - не этично. Но таки занятно, процессоры и правда будут интересными, и далеко не только в серверном сегменте, когда появятся материнские платы под них с поддержкой двух процессоров. На CeBit в Ганновере ряд таких плат был представлен, так что ждём-ждём-ждём. Весьма вероятно, я бы с удовольствием проапгрейдил свой домашний компьютер на двух Core 2 Quad Extreme на двухпроцессорную систему с Xeon 55xx чтобы исследовать, даёт ли это что-то Lightroom и ряду других эффективно распараллеленных приложений. Ну и в редакции интересно покопаться. 

P.S. Очень жду от Марата Балтаева своих фото с мероприятия )) Даст бог, появятся наконец снимки, которые не стыдно отправить куда-то. А то тут нужно было отдать какое-то фото для юбилейного 15-летнего выпуска Hard'n'Soft, под поздравление от нашей редакции, так ничего путного не нашлось. Это же вечная беда любителей фотографировать - уйма классных чужих фото и ни одной нормальной своей. 
Tags: thg, железо
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments