Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:
  • Location:
  • Music:

Google Chrome

Уже некоторое время заметил, что предпочитаю Google Chrome всем остальным браузерам. В основном за скорость, с которой он запускается, двигается между вкладками и открывает страницы. Как-то в интервью для Intel Centrino Galaxy Антон Носик (dolboeb ) высказался в том духе, что современные компьютеры, наращивая производительность, мегагерцы, флопсы и остальное, становятся только медленней. И я в этом плане с ним совершенно согласен - если вспомнить, ничуть не хуже я писал статьи на архаичном по нынешним меркам 33-мегагерцовом Intel 386SX, считавшимся в те годы близким к верху совершенства, с мегабайтом памяти и диском на 80 мегабайт. А сегодня субноутбук Sony VAIO P на виртуально-двуядерном Intel Atom 1600 мегагерц, с двумя гигабайтами памяти, диском под 60 гигабайт и шикарнейшим разрешением 1600x1200 воспринимается как чахлая печатная машинка с выходом в интернет.

Конечно, встречая Windows XP на своём мега-монстрическом двухпроцессорном Pentium III 500 МГц с целым полугигабайтом оператвки и GeForce 256 я понимал, что расцветает мультимедийность. Сталкивался с тем, что Flash-баннеры в браузере тормозят, что видео требует некоторых дополнительных ресурсов для раскодирования, а цифровые фото постепенно вырастают из двух в целых четыре мегапиксела. Сегодня я чаще ворочаю 100-мегабайтными TIFF16-фотографиями, смотрю видео в HD 1080p, на компьютере запущено чёрт знает сколько программ одновременно (органайзер, антивирус, мессенджер, фотошоп, текстовый процессор, таблицы и куча-куча всего). Но почему, чёрт возьми, почему в конце первого десятилетия 21 века на 8-ядерной системе браузер типа FireFox или IE8 запускается так медленно?

Этим и подкупает в Chrome. Поставив его на UMPC Sony VAIO UX со скромным одноядерным процессором Core Solo 1.2 ГГц ULV я вдруг обнаружил, что две секунды на старт смотрелки интернета достаточно. Это на системе, где Firefox грузится с четверть минуты и дольше. Эта мелочь вдруг стала создавать ощущение, что компьютер меньше тормозит, им стало приятно пользоваться. На моём основном рабочем двуядерном трансформере-планшете с AMD Athlon 64 X2 этот браузер летает. Не говоря уже об офисном Core i7 965 и других недосерийных прототипах. И чёрт возьми, это приятно - ощущать что компьютер не тормозит при запуске утилитарной программулины, вся суть которой заключается в просмотре простых страничек. И чёрт с ним, с мелкими ошибками не некоторых сайтах - под рукой всегда есть полный спектр других браузеров, благо жёсткие диски не жмут. Молодцы Google, даже если забыть об их шикарной системе web-почты, контактов, календарей, документов и т.д.

P.S. И именно по этой же причине мне так нравится iPhone 3G после ряда самых топовых коммуникаторов на Windows Mobile - наконец то нет торможения при запуске программ, поиске контактов среди полутора тысяч (а с дубликатами так всех 4 тысяч) абонентов, серфинге и чтении почты, RSS-каналов, скайпе и т.д.. Без фанатизма в адрес Apple (мой первый и последний личный Mac закончился на PowerPC 80 МГц, который пылится сейчас в редакции) - этот телефон отлично выполняет мои не самые тривиальные задачи.
Tags: iphone, браузеры, железо, интернет
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments