Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Microsoft не Apple, да и не Google - за голову взяться никак не может...

Прилетел сегодня ночью, ко мне на планшет, неслабый такой апдейт Windows 10, порадоваться бы, но... на этом свободное место закончилось. Из штатных 64 (!) гигабайт осталось десять, а ведь файл подкачки в винде пока никто не отменял. Когда текущий бэкап всего этого добра завершится, я начну принудительно чистить память, поэтому возникла пара мыслей вслух.



Иногда у меня складывается ощущение, что в Microsoft не пользуются своими же продуктами, или не дают ими пользоваться обычным юзерам, подразумевая что где Windows, там и толковый сисадмин непременно дежурит. Как в свете этого могут существовать планшеты на 32 гига? А на 16? Подразумевается, что их владелец в принципе апдейты ставить не должен, и сразу обязан отключить все-все-все сервисы?

А чего ради, мне интересно?

Вот не сочтите за хейтерство, эппло-гуглофильство, но правда-правда, если бы я был очень себе нормальным юзером, ожидающим от планшета, что он будет работать именно как планшет (как iPad или что угодно на Android) то что бы я подумал, увидев что на новенькой машине, которой нет ещё и пары недель, где из софта стоит только Office, Photoshop, Lightroom, Photomechanic и карты Яндекса, плюс пяток крошечных metro-приложений, уровня калькулятора и спидтеста, заканчивается место на диске?

Это на планшете, где нет тонн приложений, вагонов отснятых фоточек, гигабайт музыки, фильмов или сериалов? Вот серьёзно, я говорю о пустом девайсе, ещё даже до конца не настроенном. У меня в хозяйстве есть ещё очень бюджетный планшет с Windows 10, у которого всего 16 гигабайт дисковой памяти. Ну да, и первый и второй можно расширить microSD-шкой, но разве спасёт ситуацию перенос гигабайт эдак пяти, которые суммарно занимает перечисленный софт, на карточку? Всё что было доступно пожрала сама система.

Я так понимаю, что днём надо будет выключать гибернацию (освободит 4 гигабайта) и сохранение снэпшотов системы (штатно включено), по идее это должно будет освободить прилично места. Только по мне, всё равно парадоксально дурно устроено, когда большая часть 64 гигабайт (!) встроенной памяти планшета отожрана просто самой системой.

В общем, как бы хорошо я не относится к Windows 10, которая на дохлом железе шевелится действительно лучше Vista, Windows 7 и местами даже XP, и лучше оптимизирована под управление тачскрином, уши десктопной старой-доброй винды растут отовсюду. Пока Microsoft их не обрежет, всю эту "красоту" не исправит, не научится делать многие вещи по образу и подобию Apple и Google, всё так и будет у неё катиться под откос. Юзеру геморрой не нужен, я так считаю.

Всё больше встречаю людей, которые не пользуются компьютером, которым для весьма серьёзных задач хватает планшета или смартфона. Дальше будет больше, это же очевидно.

P.S. Вчера бродил по сайту Microsoft, российскому. Искал не появилась ли в продаже Microsoft Foldable Keyboard, фотография которой украшает рубрику "клавиатуры" у них же. Наткнулся на битые ссылки, нерабочие страницы и прочие косяки. А клавиатуры, несмотря на фоточку, в продаже нет. Браво, вебмастер!



P.P.S. Не удивительно, что Microsoft Surface предлагают с вариантом на 128, 256, 512 и терабайт. В свете всего сказанного выше, как вообще серьёзно смотреть на планшеты с Windows и 32 и 64 гигами флеша, не важно Acer это, Huawei или кто-то ещё.
Tags: windows 10, косяки, накипело, софт для windows
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →