Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Коптер DJI со среднеформатной камерой Hasselblad за $26.000

Теперь у парней из Газпрома будут хорошие фоточки с высоты, потому что средний формат пришёл не только в беззеркалки, но и на рынок коптеров:



DJI вместе с Hasselblad разработали специальную версию комплектации дрона, которая будет оснащаться 50-мегапиксельной среднеформатной камерой Hasselblad с 50-миллиметровым объективом.

В основу решения ляжет 6-моторная платформа DJI Matrice 600, способная поднимать в воздух до 6 килограммов навесного оборудования, на которую будет монтироваться камера Hasselblad A5D Aerial, оснащённая тем же 50-мегапиксельным сенсором, что используется в новой среднеформатной беззеркалке Hasseblad X1D-50c. Модель поддерживает объективы с байонетом H, при этом на сайте Hasselblad указано, что уже 9 объективов доступны в "аэро-версии", со специальной блокировкой, позволяющей минимизировать вибрации. Фокус этих объективов заблокирован на бесконечность, а прошивка позволяет камере работать с затвором и диафрагмой электронно.

На камере штатно будет установлен объектив с фокусным расстоянием 50 миллиметров и светосилой f/3.5, который на этом сенсоре будет обеспечивать ЭФР 42 миллиметра, то есть давать такой же угол обзора, как 42-миллиметровый объектив на полнокадровой (35 миллиметровой) камере.



Для стабилизации камеры в системе будет использован подвес Ronin MX, а значит связка из камеры, объектива и электронного стабилизатора будет весить порядка 4 килограммов, что заметно меньше максимально поднимаемого DJI M600 веса. Для дрона DJI возможны и другие варианты подвеса, например с киношной RED EPIC или более доступными беззеркалками.

В варианте с Hasselblad A5D стоить комплект будет порядка $26.000 и понятно, что такая связка нужна для очень специфичных задач. На сайте Hasselblad камера описывается ещё и как интересное решение для аэрокартографии. Подробнее о совместном проекте с Hasselblad можно почитать на сайте DJI.

У меня последнее время всё больше складывается ощущение, что "хасселю" незаметно сделали переливание свежей крови. Та же X1D кажется очень интересной на фоне привычных среднеформатных динозавров, у которых обычно всё устроено так, словно на дворе ещё 20-й век, да и цена очень интересная, для этого класса продуктов.
Tags: dji, hasselblad, ronin, дрон, квадрокоптер, стабилизация, экипировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 42
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments