?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Кто не читал начало истории, вот ссылка. Напомню, что у меня пропали RAW-фоточки за два года, из-за какого-то странного сбоя, или поломки, 4-терабайтного жёсткого диска. Данные в процессе восстановления, история складывается интересная, ниже последние данные.



Напомню, что диск помер 6 июня. Через день или два мой пост промониторили в российском Seagate, позвонили на мобильный и предложили посильную помощь в восстановлении данных, в том числе, предложили отправить диск на диагностику и восстановление в Европу. Соглашаться было уже поздно...

К этому моменту сам USB HDD я уже сдал по гарантии в Юлмарт, где он покупался в июне 2015 года. В своём личном кабинете на сайте магазина я увидел, что гарантия на товар составляет 1 год, и заканчивается ровно 6 июня. К сожалению, поскольку диск "высыпался" вечером, приехать в Юлмартовский СЦ я смог только на следующий день (7 июня), то есть когда гарантия, формально, уже 1 день как закончилась. Естественно, приехал без чека, который скорее всего давно выбросил, просто с диском в коробке.

На месте, в магазине, всё оказалось интереснее. Пробив номер товара по базе, менеджер СЦ сказал что гарантия Seagate составляет 36 месяцев, то есть 3 года, и забрал диск на диагностику. Процесс может занимать до 45 дней, инфу о статусе обещали прислать по SMS, сейчас прошло 22 календарных, пока новостей нет, кейс числится в моём личном кабинете Юлмарта:


К какому заключению они придут я пока не знаю, и что интересно, таких дисков в наличии у них, а возможно и в других магазинах, уже нет. На сайте Seagate они пока числятся в модельном ряду. Вот что говорит об этом диске Яндекс.Маркет:


Продолжаем. 8-го июня встретился с представителями российского Seagate, они подарили мне 2-терабайтный Seagate Plus Ultra Slim, чтобы я мог на него восстановить некоторую часть нужных мне данных. Это такой очень тонкий механический USB-HDD (на фото самый левый):


За пару часов до этого я купил в Юлмарте, на замену своему 4-терабайтному диску, почти такой же 4-терабайтный, но другой модели. И не говорите про мышей, которые плакали и кололись, но продолжали... Напомню, что помер у меня диск тот, что на картинке вверху самый правый (чёрный), на замену ему я взял такой, как на скриншоте изображён красным, только серого цвета.


Разница между ними есть, с технической точки зрения. Умерший Backup Plus Fast технически состоит из двух 2ТБ 2.5-дюймовых дисков. То есть внутри небольшой коробочки, в аппаратном нереконфигурируемом RAID, работают сразу два "ноутбучных" жёстких диска, каждый по 2 терабайта, в сумме они дают 4.

Это, с одной стороны, может снижать надёжность хранения данных, но с другой, даёт заметно большую скорость линейного чтения - я когда-то замерял этот диск бенчмарками, получалось вполне реально качать с него данные на скорости 200-210 мегабайт в секунду. Обычный USB-диск, чаще всего, даёт 60-100-130 мегабайт в секунду, в зависимости от модели. Мне эти дополнительные мегабайты в секунду были нужны, потому и модель такую выбирал.

Купленный на замену Seagate Backup Plus Portable состоит из одного 2.5-дюймового 4-терабайтного "ноутбучного" диска, он тоже толстенький, но по понятным причинам более медленный. Сейчас на него разворачивается бэкап моих данных.

И, собственно, о бэкапе. Это как раз та причина, по которой я спокойно отправил диск в гарантийный ремонт, а не в мастерскую по восстановлению данных за 100500 денег, и не в Европу бесплатно, как предлагали в российском Seagate. Все данные с моего 4-терабайтника были до этого скопированы в облако, так что мне было откуда их восстановить:


Поскольку я пользуюсь Acronis True Image Cloud, о котором уже писал, данные бэкапятся в их облако. Причём, как я разобрался уже после того как всё случилось, бэкапятся они инкрементально, и в базе хранится сразу несколько образов за предыдущий период - в моём случае в их облаке лежит с полтора десятка версий этого диска, начиная с 27 мая и заканчивая 6 июня, то есть днём смерти.

Учитывая, что со 2 по 6 июня меня дома не было, и доступа к диску я не имел (а значит и данные на него не копировал), восстанавливать решил не самый последний бэкап, а версию от 3 июня, сделанную компьютером автоматически, на следующий день после моего отлёта на Нефорум в Казань.

В восстановлении есть свои нюансы. Обычному юзеру приходится возвращать из бэкапа 100-200 гигабайт, и это занимает несколько часов, но в моём случае из облака надо забрать 4 терабайта данных, и даже на домашнем 300-мегабитном канале это, по моим прикидкам, от 3 до 7 дней, в зависимости от скорости загрузки данных. Максимум, который можно получить - чуть больше 30 мегабайт в секунду. Конечно, оставить на столько времени систему в режиме восстановления данных я не мог, мне же нужен ноутбук для работы, поэтому пришлось действовать не совсем обычно.

Во-первых, через браузер, из облака Acronis, я сразу скопировал себе именно те данные, которые мне нужны были прямо в ближайшее время - это около 200 гигабайт данных. Через неделю, когда появилось время, вылил браузером же ещё почти терабайт, чтобы посмотреть некоторые архивные фоточки. Вот вернувшиеся ко мне данные для оперативной работы:


Прямо сейчас на другом компьютере (чтобы не занимать работой мой ноутбук) происходит полное восстановления данных старого диска на новый. Запустили мы этот процесс сегодня, сколько он продлится я пока не знаю.

Итого, на сегодняшний день:

  1. Сломавшийся 4-терабайтный диск Seagate Backup Plus Fast находится 22-й день в Юлмарте на диагностике;

  2. На подаренный Seagate 2-терабайтный диск Backup Plus Ultra Slim я вывел из облака Acronis самые нужные мне данные и работаю с ними;

  3. На купленный 4-терабайтный Seagate Backup Plus Portable восстанавливаются все данные из облака Acronis.

Что будет дальше, как восстановится бэкап, что скажет диагностика... посмотрим. Позже напишу.

P.S. Данный пост не является рекламой/антирекламой ни Seagate, ни Acronis. Читал я комментарии под прошлым...

Как думаете, сколько они мой диск диагностировать будут?

Последние записи в журнале

promo q3d june 12, 2014 11:01 43
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…

Comments

q3d
29 июн, 2016 14:49 (UTC)
Тоже версия... Понятно что 45 дней там диагностировать нечего... не настолько же у них лаба экспертная загружена дисками убитыми

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новое

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow