Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Seagate прослужил ровно год и умер, похоронив 2 года съёмок

Что с надёжностью жёстких дисков такое?! У меня только что диск с 4 терабайтами данных, на котором хранились все RAW, сделанные за последние ДВА года (все съёмки 2015-2016) взял и тупо умер. Умер странно, тихо и даже незаметно. И это не первый мой диск Seagate на этой неделе!

Screen Shot 2016-06-06 at 21.03.44.png

Тот Seagate Backup Plus Fast, что на фото выше, был куплен 1 июня 2015 года в Юлмарте, я даже нашёл эту покупку в логах:

Данные, по предварительным ощущениям, скорее всего мертвы:

На других компьютерах диск не определяется: ни отформатировать, ни восстановить, ничего больше с ним сделать не удаётся. Пробовал разное. Раздел видится, но не маунтится никак. Фирменная утилита Seagate говорит, что накопитель в порядке (Drive Pass):

Возможно, с него можно что-то спасти.

Могу предположить, что по каким-то причинам рассыпался RAID, из которого этот диск состоит, и рассыпался то ли аппаратно, то ли как-то ещё. Произошло это ровно в тот момент, пока я был на Нефоруме блогеров в Казани, диск при этом лежал дома, будучи подключен к компьютеру по USB, как и обычно.

Этот Seagate у меня для оперативной работы и текущих данных, для того и брал, чтобы всё было под рукой, если нужно, без NAS и облаков.

А теперь самое забавное. Это ВТОРОЙ диск Seagate, умерший у меня за время, которое шёл Нефорум, то есть за последние три дня. Первый всего на 1 Тбайт, я брал его с собой в дорогу, чтобы сливать флешки по мере их заполнения. Часть данных, скопированных на терабайтник в пути, сейчас с него НЕ читается, с ошибкой CRC. Грешу на то, что не стоило пользоваться им в Аэроэкспрессе и в самолёте. Могли какие-то вибрации или скачки давления привести к выходу части диска из строя?

Как вы понимаете, диск с которого нельзя считать хотя бы часть данных, после спасения всего остального отправится в помойку, как устройство, к которому полностью пропало доверие. Хранить на нём что-либо будет самоубийственно глупо.

Итого на минусе 5 терабайт, из них четыре терабайта важных данных.

Корвалол и Новопассит в близлежащих аптеках сегодня не закончились только по одной причине:


Вот это ни разу не реклама, я вам клянусь, но если бэкап восстановится из облака, когда я придумаю куда его развернуть, с меня компании Acronis причитается. Я в их облако отрезервировал не только все свои NAS, на которых хранится архив за все годы, но и этот диск загнал в True Image Cloud. Вот себе и полевой эксперимент с разворачиванием бэкапа получается. Поменьше бы таких, мдя...

UPD. Бугагааааа. Сравните дату последнего бэкапа выше с датой окончания гарантии:

Вот это круто, это называется "держаться до последнего дня гарантии". Там что, таймер был заложен?!

UPD2: был в гарантийном отделе Юлмарта. Сказали что гарантия у меня на этот диск 36 месяцев, так что ещё два года в запасе :) Отдал им винт на экспертизу, посмотрят что там приключилось и сообщат. Экспертиза может занимать до 45 дней.



Вопрос. Что с этим делать? Первое, что приходит в голову - ехать в Юлмарт в гарантийный отдел. Я не помню сколько гарантии нынче дают на USB HDD Seagate. Кто помнит?

Второе. Во избежание срачей. К дискам Seagate у меня хорошее отношение, до сих пор остальные их диски, а таковых у меня в парке немало, работают. Что сейчас со статистикой по отказам не знаю. Есть у кого данные?
Tags: #юлмарт, seagate, бэкап, железо, косяки, накипело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo q3d june 12, 2014 11:01 42
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →