
С одной стороны, внутри никаких чудес нет: 4-ядерный Intel Atom Z3735G, который может увеличивать свою частоту с номинальных 1.33 ГГц до 1.83 ГГц, всего 1 гигабайт оперативки и 16 гигов твердотельной памяти, плюс слот для microSD. Зарядка происходит через microUSB (и от пауэрбанка тоже), есть поддержка OTG.
Весит 4Good T800i чуть больше 300 граммов и работает под управлением полноценной Windows 10. В общем, почти ноутбук, или скорее нетбук, только без клавиатуры и с сенсорным экраном 1280x800 на 7.9 дюйма.
3G в этой версии нет, GPS тоже, Wi-Fi медленный (всего лишь 802.11n) и места на диске, сразу из коробки, гигабайт пять свободно.
С другой стороны, в деле оказывается очень шустрая машинка - померял его старыми (очень старыми) бенчмарками, и с удивлением понял, что моя мощная графическая станция в 2005-м году, на которой и фоточки обрабатывал, и много чего ещё делал, была слабее этой карманной игрушки. Даже Half-Life 2 на нём идёт достойно, что совсем позабавило.
Осознав это поставил на T800i нормальный Photoshop CC (и запускается, и идёт, и даже RAW обработать получается в дороге), утилиты для выбраковки фотографий, всякие фирменные утилиты от производителей камер, покопался с переносом всего лишнего на microSD, наоптимизировал кое-что, взял к нему в комплект OTG-кардридер с USB, подцепил по Bluetooth клавиатуру с мышкой и... стал радоваться.
Мне не нужен планшет для киношек или музыки в дороге, зато совсем не мешает карманный гаджет чтобы фоточки с беззеркалки дёрнуть и чуть обработать, быстро вынуть JPEG из RAW и так далее. По сути же это нормальный комп - и удалённо подключиться к мощному Mac можно, и всякую USB-периферию заюзать, и Tethered Shooting работает. Матрица IPS, неплохая (не без недостатков), порт USB полноценный... то есть это такой "ноутбук на Windows без клавиатуры и в кармане пиджака", но главное, повторюсь, эта штука на удивление нормально шевелится и не бесит тормозами.
Ещё можно с него кидать картинку по WiDi/Miracast на большой экран, читать презентации и конечно здесь работают все приложения, поддерживающие 32-битную версию Windows. Только с Lightroom накладка получилась - последняя 32-битная версия была пятой, поэтому Lightroom 6/CC на T800i не встаёт.
По сравнению с ним моя любимая пишущая машинка просто какой-то апофеоз неспешности. Получился отличный компаньон для маленькой беззеркалки, хоть прямо в блогтуры его бери вместо MacBook.
Осталось понять какую Bluetooth-клавиатуру, из серии карманных, стоит сейчас всерьёз рассматривать, и какую мышку к нему взять. Уже провёл изыскания, нагуглилось много интересного. BT-периферия что у меня в хозяйстве есть, крупновата, к сожалению и на карманную не тянет. Если кто приметил или использует интересные ультрапортативные клавы и мышки, поделитесь в комментариях ;-)
Что думаете о планшетах на Windows 10? У меня ощущение что какой-то ренессанс интереса к винде происходит.
Journal information