Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Неожиданно неплохой планшет для фотографа за... 4500 рублей

Редко, но случается, что в руки попадает гаджет, от которого сразу ничего хорошего не ждёшь, а оказывается очень интересная и полезная железка. Вот такой планшет тестирую несколько недель:


С одной стороны, внутри никаких чудес нет: 4-ядерный Intel Atom Z3735G, который может увеличивать свою частоту с номинальных 1.33 ГГц до 1.83 ГГц, всего 1 гигабайт оперативки и 16 гигов твердотельной памяти, плюс слот для microSD. Зарядка происходит через microUSB (и от пауэрбанка тоже), есть поддержка OTG.

Весит 4Good T800i чуть больше 300 граммов и работает под управлением полноценной Windows 10. В общем, почти ноутбук, или скорее нетбук, только без клавиатуры и с сенсорным экраном 1280x800 на 7.9 дюйма.

3G в этой версии нет, GPS тоже, Wi-Fi медленный (всего лишь 802.11n) и места на диске, сразу из коробки, гигабайт пять свободно.

С другой стороны, в деле оказывается очень шустрая машинка - померял его старыми (очень старыми) бенчмарками, и с удивлением понял, что моя мощная графическая станция в 2005-м году, на которой и фоточки обрабатывал, и много чего ещё делал, была слабее этой карманной игрушки. Даже Half-Life 2 на нём идёт достойно, что совсем позабавило.

Осознав это поставил на T800i нормальный Photoshop CC (и запускается, и идёт, и даже RAW обработать получается в дороге), утилиты для выбраковки фотографий, всякие фирменные утилиты от производителей камер, покопался с переносом всего лишнего на microSD, наоптимизировал кое-что, взял к нему в комплект OTG-кардридер с USB, подцепил по Bluetooth клавиатуру с мышкой и... стал радоваться.

Мне не нужен планшет для киношек или музыки в дороге, зато совсем не мешает карманный гаджет чтобы фоточки с беззеркалки дёрнуть и чуть обработать, быстро вынуть JPEG из RAW и так далее. По сути же это нормальный комп - и удалённо подключиться к мощному Mac можно, и всякую USB-периферию заюзать, и Tethered Shooting работает. Матрица IPS, неплохая (не без недостатков), порт USB полноценный... то есть это такой "ноутбук на Windows без клавиатуры и в кармане пиджака", но главное, повторюсь, эта штука на удивление нормально шевелится и не бесит тормозами.

Ещё можно с него кидать картинку по WiDi/Miracast на большой экран, читать презентации и конечно здесь работают все приложения, поддерживающие 32-битную версию Windows. Только с Lightroom накладка получилась - последняя 32-битная версия была пятой, поэтому Lightroom 6/CC на T800i не встаёт.

По сравнению с ним моя любимая пишущая машинка просто какой-то апофеоз неспешности. Получился отличный компаньон для маленькой беззеркалки, хоть прямо в блогтуры его бери вместо MacBook.

Осталось понять какую Bluetooth-клавиатуру, из серии карманных, стоит сейчас всерьёз рассматривать, и какую мышку к нему взять. Уже провёл изыскания, нагуглилось много интересного. BT-периферия что у меня в хозяйстве есть, крупновата, к сожалению и на карманную не тянет. Если кто приметил или использует интересные ультрапортативные клавы и мышки, поделитесь в комментариях ;-)





Что думаете о планшетах на Windows 10? У меня ощущение что какой-то ренессанс интереса к винде происходит.
Tags: windows, гаджеты, обработка, планшет, рекомендую, экипировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments