Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:
  • Music:

Как я переходил на 300-мегабитный домашний интернет

С неделю назад внезапно обнаружил, что мой домашний провайдер может отдавать заметно больше 100 мегабит в секунду, но процесс перехода, на более высокую скорость, оказался не таким уж простым. Галочку в интерфейсе поставить, карточкой оплатить - лишь вершина айсберга.



Сразу ремарка: попробовать решил не просто так - хочу в безлимитное облако Acronis True Image Cloud (вот тут о нём писал) забэкапить порядка 60 терабайт фоточек, отснятых за последние ндцать лет. При ста мегабитах это почти два месяца заняло бы. Под катом подробнее что и как было

Два месяца, на минуточку, бэкап шёл бы если отдать весь канал только на резервирование (по терабайту в день), наслаждаясь тормозами серфинга и даже Youtube. Если же порезать канал, оставив мегабит пятьдесят под личные нужды, и половину на бэкап, то месяца четыре пришлось бы не выключать и не дёргать с места ноутбук, занятый этим процессом.

 Для начала про скорость. Вот что было:


Первым делом ришлось поменять роутер - старый не поддерживал больше 100 мегабит.

К счастью, провадер давно выдал мне новый и он пылился на полке. Стоявший до него ZyXEL Keenetik Extra поддерживал 4 гигабитных порта (для локальной сети) и 100-мегабитный WAN для входящего интернета. К тому же, Wi-Fi у него тоже был не самый шустрый - лишь 802.11n, что выливалось в тормоза при работе с сетевыми папками по воздуху.

Хорошо хоть 5 ГГц этот ZyXEL поддерживал - сейчас в городе почти невозможно получить вменяемую скорость в диапазоне 2.4 ГГц, потому что у каждого соседа по роутеру, а то и по два, и весь диапазон забит. Для сравнения, вот какую скорость интернета показывал iPhone 6 Plus, работая через сеть 2.4 ГГц:


Замер я делал прямо рядом с роутером, потому что из соседней комнаты, в двух метрах, бывало и 10 мегабит, и даже меньше. В диапазоне 5 ГГц дела обстояли прилично лучше:
Ниже расскажу что стало при переходе на новый роутер. Вместо Zyxel я поставил Totolink A2004NS, оснащённый уже гигабитным WAN и поддержкой стандарта 802.11ac, гораздо более шустрого.

Дальше пришлось залезть в личный кабинет у провайдера и сменить тариф. Это как раз было несложно - сложнее оказалось понять сколько я буду платить за следующий месяц, потому что у NetByNet глючный биллинг и в SMS и личном кабинете цифры "к оплате" он выдаёт сильно от балды. Там ещё какие-то скидки, интернет-ТВ и всякая другая всячина. Мозг от этого закипает сразу...



Ладно, прорвался через назойливую блокировку интернета "из-за недостаточной суммы на счету", оказалось что... скорость всё равно 100 мегабит. Закралась мысль что на стороне провайдера мой роутер воткнут вовсе не в гигабитный порт, что и подтвердил саппорт.

То есть сменить тариф на 300-мегабитный можно, оборудование у себя поменять тоже, но не факт что на той стороне всё подключено - проверяйте, если тоже соберётесь.

Дальше было интереснее. Подключился я к тарифу в воскресенье, специалист по перетыканию порта приехал по заявке в понедельник. Порт переткнул, но обнаружил, что в квартиру проведён 4-жильный кабель, по которому не может приходить больше 100 мегабит. Сказал, что оформит заявку на приезд специалистов по перепрокладке кабеля.



Вторые специалисты приехали сегодня, буквально час назад. На месте обнаружилось, что в квартиру таки идёт 8-жильный кабель, и по нему может быть даже гигабит, но от их оборудования до моего кабеля, через шахту, идёт 4-жильный провод, который нужно менять. В щитке кабели соединены переходничком. Ок, минут за 15 поменяли.

Наслаждаюсь.

Вот что стало:


Вот что показывает на MacBook:


А вот что стало на iPhone, благодаря 802.11ac:



Неплохая получилась скорость, на мой взгляд. Надо теперь проверить сколько по воздуху внутри локальной сети получается.

А у вас дома интернет на какой скорости? Если хотели бы больше, то сколько?
Tags: бэкап, домашний интернет, интересно, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →