Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Что и требовалось доказать...

Не раз говорил, что будущее профессиональной фотографии за беззеркальными камерами, и что Canon и Nikon сейчас на этом поле [сколько-нибудь серьёзно] не играют, но не потому что не могут, а потому что... пока не считают нужным, что бы там кто не говорил.



Случится ли, как в том анекдоте про старого и молодого быка, эпичный "спуск с горы", или два гранда потихоньку проспят полимеры?

Хороший вопрос. Недавно видел слайд Sony, в котором наглядно было показано, что по продажам полнокадровых камер в России компания обошла и Nikon, и Canon. Вчера, на съёмках одного закрытого мероприятия, разговаривал с видео-операторами из одной крупной компании, и они рассказывали, как все вокруг повально переходят на "сони а седьмые".

Ок, но требовалось доказать не это. Будущее всё равно за беззеркалками, тут у меня сомнений нет, о чём уже писал. И была у меня тогда версия, что Canon с Nikon могут, в будущем, выпустить гибридную камеру, с гибридным же видоискателем, в котором возможно будет получать как привычную картинку "через зеркало", так и цифровую прямо с матрицы.

Canon такую систему недавно запатентовал.

Свет здесь проходит через объектив, отражается от зеркала и попадает в пентапризму, где к нему подмешивается картинка с ЖК-матрицы. В режиме, когда зеркало поднято, на эту же матрицу может приходить картинка с основного датчика, и таким образом, в шахте видоискателя будет полностью цифровое изображение, как на типичной современной беззеркалке. Конечно же, принцип отличается и от того, что было у Fujifilm, и от "полупрозрачнозеркалок" Sony (типа A77, A99 и более ранних), в которых видоискатель был сугубо цифровым.

Есть тут один нюанс. До сих пор гибридный видоискатель был только в линейке Fujifilm X-Pro, и в новейшей X-Pro2 пошло дальше простого переключения между оптической шахтой и электронным дисплеем - в режиме оптического видоискателя в шахте выводится оверлей, на котором можно увидеть, ну например, увеличенный кусок изображения. То есть, система Fujifilm брала как бы лучшее и от возможностей глаза, и от возможностей получать данные с сенсора и выдавать их фотографу.

Кстати, про X-Pro2 скоро расскажу в подробном видео-обзоре и текстом, камера постепенно проходит у меня самые разные тесты, затвор я у неё уже очень хорошо замучал. А перед этим выйдет долгожданный обзор по Olympus E-M10 Mark II, который оставил у меня самые позитивные впечатления.

И ещё на Фотофоруме буду читать лекцию по теме, которую раскрою чуть позже ;-)
Пока тем кто, вдруг, почему-то не читал, рекомендую серию моих постов про то, зеркалки ли лучше беззеркалок, или дела обстоят наоборот. Я старался в них быть предельно объективным.

Посты по теме:


Возвращаясь к гибридным видоискателям: как я понимаю, Canon запатентовала не столько принцип гибридности, сколько конкретный механизм.



Как думаете, скоро ли ждать эту технологию в серийных образцах Canon и что будет делать Nikon?
Tags: canon, fujifilm, беззеркалки, зеркалки, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “беззеркалки” Tag

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments