Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Не верьте байкам про карты Яндекса, которые сливают данные ГИБДД

Друзья, сегодня же первое апреля! Не стоит верить байкам о том, что Яндекс.Карты сливают информацию о скорости вашего движения напрямую в ГИБДД, которая, на основании этих данных, будет выписывать кому-то какие-то штрафы. Много френдов перепостили эту фигню на Facebook, ну давайте же не будем дураками.



Куда серьёзнее стоит отнестись к недавнему сообщению пресс-службы ГРУ РФ, которая сообщила об успешной декомпиляции специалистами Роскосмоса и Оборонсервиса движка карт Google, штатно встраиваемых во все смартфоны на базе операционной системы Android. В коде было обнаружено сразу несколько массивных закладок DARPA.

Напомню, что именно наши военные специалисты, работающие под руководством профессора К.Х. Хунта, обнаружили, что карты Google передают всю собранную статистику о скорости движения транспортных средств напрямую на серверы Госдепа в Калифорнии, и в сжатом виде туда отправляются не только данные о скорости и геолокации, но также целый пакет дополнительных параметров, включая данные с чипа NFC, расширенный объём информации с Wi-Fi и Bluetooth-контроллеров.

Как мы все хорошо знаем, на основании такого чудовищного массива данных возможно вычисление ВСЕХ ключевых параметров, от грузоподъёмности и энерговооружённости, до количества осей и даже типа привода транспортного средства.

Работая по принципу радара и сверхвысокочастотного (СВЧ) модулятора, с частотой от 2.4 до 5 ГГц, беспроводные адаптеры, вкупе с контролером коммуникаций ближнего поля (NFC) смартфона, позволяют специалистам АНБ и ЦРУ, с большой достоверностью определять не только параметрию транспорта в реальном времени, но и количество людей (!) внутри салона, общий объём и тип перевозимых изделий, химический и радиологический состав груза. По предварительным данным, системы ИИ спецслужб США с достаточно большой степенью точности могут получать даже объёмные голограммы с качеством, позволяющим рассмотреть детали размером до 1.7 миллиметра в VR в радиусе до 3 метров от транспортного средства.

Естественно, алгоритмы эти в большей степени заточены на определение бронетанковой и иной военной техники, но также применяются для слежения за мирными российскими жителями. По информации ряда источников на Facebook, спецслужбы США могут требовать, в ряде случаев, применения санкций к физическим лицам именно на основании данных, переданных смартфоном Android. По статистике, сегодня порядка 27% владельцев смартфонов на Android хранит в них биллинговые данные кредитных карт и другую конфиденциальную информацию, которая также попадает на сервера Госдепа по шифрованному каналу, с использованием протокола 802.11x.

Если вспомнить, что благодаря популяризации сервиса Google Now смартфон постоянно слушает (и записывает!) всё, что произносит его владелец, становится понятным, почему Министерство Обороны РФ в срочном порядке изымает у военнослужащих смартфоны на базе ОС Android, а в рядах спецслужб эти устройства запрещены с 17 декабря 2015.

По последним данным сейчас наши специалисты заканчивают декомпиляцию исходных кодов Apple iOS 9.3 и обнаруженное уже шокировало ряд отраслевых экспертов.

Покупайте Yota Phone и Nokia 3310!
Tags: накипело, общество, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments