Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Перезагружается спонтанно компьютер, есть идеи что это?

Не было заботы, так купила баба порося, а я пересобрал компьютер в новом корпусе и... началось. До этого ПК, лет так пять, работал в массивном алюминиевом корпусе-радиаторе, у которого, при всех достоинствах и респектабельном весе в 26 килограмм (без начинки), был важный минус - встроенный БП мощностью всего 400 Вт. Работал он обычно 24/7/365.



Вот даже старенькую фоточку своего домашнего рабочего места нашёл. Делал её для одной статьи в августе 2012 года. С тех пор сменились мониторы, камеры, дигитайзер, а комп как-то и не было причин трогать - не особо ушла вперёд эволюция в процессорах, чтобы была веская причина апгрейдиться.

Собственно, хороший корпус, он мне всем нравился, но блок питания (полностью с пассивным охлаждением) намертво смонтирован на толстенной алюминиевой стенке-радиаторе и предназначен для сборки систем скорее тихих, чем мощных - SLI и Crossfire не про него, но это меня устраивает, в принципе, потому что компьютер нужен для фотошопа и лайтрума, а до игр всё равно руки не доходят.

К чести 400-ваттного БП: он совершенно спокойно тянул мой конфиг с Core i7 3970X @ 3.5 ГГц, 32 Гбайт DDR3, 2xSSD и GeForce GT 520 с безвентиляторным радиатором Zalman. Проц охлаждался от родной Intel-овской водянки, в моменты обычной нагрузки система работала так тихо, что невозможно было понять включен компьютер или нет.

Но... тут пришло 4К. Дело в том, что GT520 не умеет выдавать 4К в принципе - даже при 30 Гц по HDMI ему это не по зубам. Стал искать замену и понял, что придётся остановиться на чём-то с DisplayPort но, вероятно, таки потребуется уже замена БП, потому что имеющийся конфиг + новая видеокарта могут выйти за пределы 400-ваттного блока питания. Смутило, что при попытке разогнать процессор система сразу уходила в циклическую перезагрузку, чего не случалось, если зацепить её на 1200-ваттный БП (просто есть и такой в хозяйстве).

Сначала думал прикупить дополнительный блок питания в 5-дюймовый отсек, просто чтобы разнести питание. Помню о них писали, и даже попадались обзоры в отраслевых СМИ, но... похоже днём с огнём таких уже не сыскать, и предназначены они, скорее, чтобы питать только видеокарты.



Мне бы на такой повесить весь обвес, кроме матплаты, и этого было бы достаточно. Нашёл в продаже ещё полностью пассивные 650-ваттные блоки питания, тоже безвентиляторные. Стал сомневаться что 400->650 хоть сколько-нибудь разумно.

В итоге, закончилось это тем, что просто взял другой корпус, воткнул в него 850-ваттный блок питания (из имеющихся под рукой) и запустил. Система прекрасно заработала, как в разгоне до 4.2 ГГц, так и без, но... периодически происходит спонтанная перезагрузка, причины которой мне понять не удаётся. Перезагружается комп даже если разгон убрать, в произвольный момент - скажем, я запускаю AsSSD для бенчмарка какого-нибудь своего SSD, или открываю сайт в Chrome, и без синего экрана, без единого звука, компьютер перезапустился.

Нюанс в следующем. Перезагрузка происходит в любом случае, то есть это лишь вопрос времени с момента запуска системы, но... вот уже 7 часов комп висит в AIDA64 System Stability Test под полной загрузкой, подвывает водянкой, прогрет и ничего с ним не происходит. Разница в том, что подключен я к нему через RDP, удалённой сессией по локалке и на свой монитор комп ничего не выводит.



Есть подозрение, что перезагрузки как-то связаны с видеокартой, либо с фактом её работы. И тут мне вспомнилось, что при подключенном мониторе комп этот, иногда, не мог запуститься, если происходило отлкючение электричества.

По умолчанию он настроен так, чтобы автоматически стартовать в этом сценарии, чтобы я из любой точки мог к нему всегда обратиться. Зато с момента, как эта система живёт в режиме рендер-станции, с доступом только по RDP, никаких проблем с перезапуском никогда не было.

А при подключенном мониторе, иногда, он зависал в чёрном экране до POST, и выключать его приходилось рубильником БП. Причём, для перезапуска, надо было сначала отключить все провода (USB, LAN, VGA), дать постоять минутку, и затем вставив всё обратно запускаться. Выяснил, конечно же, экспериментально.



Вот что это может быть, как думаете? Версию с дефектным БП я бы сразу исключил, потому что БП то как раз новый. Или не стоит?
Tags: вам слово, железо, загадка, косяки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo q3d june 12, 2014 11:01 42
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments