Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Замки-призраки как идея для новогодних праздников

Оригинал взят у artuom в Замки-призраки как идея для новогодних праздников
Какие страны приходят на ум при словосочетании «Страна Замков»? Чаще всего - Чехия, Германия, Франция или Шотландии. Это объяснимо, ведь эти страны с их достопримечательностями изъезжены вдоль и поперёк и хорошо разрекламированы. Как оказалось, у нас "по боком", всего в нескольких сотнях километров от Москвы, без всяких границ и виз, есть настоящая "Страна Замков". Вероятно, наше путешествие будет интересно ещё и тем, кто не успел придумать, как провести предстоящие новогодние праздники.



Сегодня не хочется приводить много исторических фактов, которые вы и так сможете прочитать в Википедии, а остановиться лишь на визуальных эмоциях от путешествия по Беларуси.


Как вы помните, мы прибыли в Гродно и сегодня проснулись в отеле "Семашко". Из особенностей номеров - принудительный контрастный душ и "гости" в виде сороконожек в клозете. Уверен, "повезло" только нам. Но всё скрашивает персонал на ресепшене.




Перед выездом из города взглянем на 22-х метровые 120-летней давности водонапорные эклектичные башни "Кася" и "Бася". Вообще, архитектура отдельно стоящих башен, похожих на мини-замки - визитная карточка западной Беларуси.




Здесь стоит нарушить хронологию и показать "замок", который мы встретили в городе Каменец. Эта "шахматная ладья" - "Белая вежа" - аж тринадцатого века постройки. Башня выдержала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства. Но после она была заброшена, а в конце позапрошлого века её даже пытались разобрать, но кладка превратилась в настоящий монолитный камень. И только в 50-х годах прошлого века её решили превратить из "призрака" в достопримечательность.




Но есть замки, которые так и осталаютя "призраками". Для масштаба - наш транспорт на фоне заката.




А вот - то немногое, но внушительных размеров, что осталось от Новогрудского замка одиннадцатого века. Именно здесь была столица Великого Княжества Литовского.




До русско-польской войны семнадцатого века здесь было так:




Впрочем, хочется чего-то умиротворяющего. Например, виды, которые окружают нас сегодня всю дорогу.




Вокруг - элементы современной мирной "архитектуры": "замки Лукашенко"




Не подумайте, что Пусловские, отстроившие себе усадьбу в Старых Песках, сделали въездные ворота для обороны. Красота - прежде всего. Даже аисты чувствуют романтичную ауру постройки (видовое гнездо на левой башне).




Конечно, были и зависники. Это всё, что осталось от самой усадьбы.




Фрагмент фасада. Всё остальное - разобрали на "сувениры".




Следующий ночной гость - Любчанский замок. Здесь, судя по бойницам, только верхний из четырех этажей башни был подготовлен для обороны, остальные же - просто для жилья и хозяйства.




Вообще, в Новогрудском районе оказалась целая "гряда" замков, простирающаяся от Несвижа до самой Лиды. Интересный факт, что именно эта "гряда" послужила границей "отсечения" татаро-монгольского ига. Дальше, в Европу, нашествие не прошло. Удивительно, но с тех времен остались деревянные постройки. Например, водяная мельница в Гольшанах.




Деревня стоит на пересечении путей из Новогрудка в Ошмяны и Сморгонь. Именно здесь находится знаменитый «Черный замок Ольшанский» из романа-детектива Владимира Короткевича.




Но, пожалуй, самый таинственный "замок" Беларуси - часовня-усыпальница Ожешко в Закозели:




На этом рассказ о нашей экспедиции не заканчивается, но мы вернулись в Моску, а это значит, что уже можно подвести итоги.




А вот и наши цифры, собранные за экспедицию:
Исходные данные: проживание и пропитание для трёх человек и Toyota Alphard с расходом 12,2 литра бензина на сотню.
По итогу: за восемь дней мы преодолели 3185 километров, из них 2100 километров - по Беларуси. Сделали 22 остановки на маршруте, посетили 13 кафе и ресторанов, остановились в 7 отелях.



Кстати, на карту Cash Back, с которой мы путешествуем, должно вернуться 10% от бензина и 5% от ресторанов и кафе, то есть - не меньше двух тысяч. Проверим в конце экспедиции.



Подписывайтесь на участников нашей экспедиции: q3d, roxiesecret
И следите за моим журналом.


Осталось ещё много интересного, привезённого из этой поездки, скоро расскажу. А пока - спасибо Альфа-Банку и компании Тойота за то, что наша поездка состоялась и мы вернулись живые, сытые и "прокаченные" позитивными впечатлениями.

Да, не прощаюсь!


Tags: #альфабанк, #альфаблогер, toyota, репост
Subscribe
promo q3d июнь 12, 2014 11:01 42
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments