?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Оригинал взят у artuom в Замки-призраки как идея для новогодних праздников
Какие страны приходят на ум при словосочетании «Страна Замков»? Чаще всего - Чехия, Германия, Франция или Шотландии. Это объяснимо, ведь эти страны с их достопримечательностями изъезжены вдоль и поперёк и хорошо разрекламированы. Как оказалось, у нас "по боком", всего в нескольких сотнях километров от Москвы, без всяких границ и виз, есть настоящая "Страна Замков". Вероятно, наше путешествие будет интересно ещё и тем, кто не успел придумать, как провести предстоящие новогодние праздники.



Сегодня не хочется приводить много исторических фактов, которые вы и так сможете прочитать в Википедии, а остановиться лишь на визуальных эмоциях от путешествия по Беларуси.


Как вы помните, мы прибыли в Гродно и сегодня проснулись в отеле "Семашко". Из особенностей номеров - принудительный контрастный душ и "гости" в виде сороконожек в клозете. Уверен, "повезло" только нам. Но всё скрашивает персонал на ресепшене.




Перед выездом из города взглянем на 22-х метровые 120-летней давности водонапорные эклектичные башни "Кася" и "Бася". Вообще, архитектура отдельно стоящих башен, похожих на мини-замки - визитная карточка западной Беларуси.




Здесь стоит нарушить хронологию и показать "замок", который мы встретили в городе Каменец. Эта "шахматная ладья" - "Белая вежа" - аж тринадцатого века постройки. Башня выдержала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства. Но после она была заброшена, а в конце позапрошлого века её даже пытались разобрать, но кладка превратилась в настоящий монолитный камень. И только в 50-х годах прошлого века её решили превратить из "призрака" в достопримечательность.




Но есть замки, которые так и осталаютя "призраками". Для масштаба - наш транспорт на фоне заката.




А вот - то немногое, но внушительных размеров, что осталось от Новогрудского замка одиннадцатого века. Именно здесь была столица Великого Княжества Литовского.




До русско-польской войны семнадцатого века здесь было так:




Впрочем, хочется чего-то умиротворяющего. Например, виды, которые окружают нас сегодня всю дорогу.




Вокруг - элементы современной мирной "архитектуры": "замки Лукашенко"




Не подумайте, что Пусловские, отстроившие себе усадьбу в Старых Песках, сделали въездные ворота для обороны. Красота - прежде всего. Даже аисты чувствуют романтичную ауру постройки (видовое гнездо на левой башне).




Конечно, были и зависники. Это всё, что осталось от самой усадьбы.




Фрагмент фасада. Всё остальное - разобрали на "сувениры".




Следующий ночной гость - Любчанский замок. Здесь, судя по бойницам, только верхний из четырех этажей башни был подготовлен для обороны, остальные же - просто для жилья и хозяйства.




Вообще, в Новогрудском районе оказалась целая "гряда" замков, простирающаяся от Несвижа до самой Лиды. Интересный факт, что именно эта "гряда" послужила границей "отсечения" татаро-монгольского ига. Дальше, в Европу, нашествие не прошло. Удивительно, но с тех времен остались деревянные постройки. Например, водяная мельница в Гольшанах.




Деревня стоит на пересечении путей из Новогрудка в Ошмяны и Сморгонь. Именно здесь находится знаменитый «Черный замок Ольшанский» из романа-детектива Владимира Короткевича.




Но, пожалуй, самый таинственный "замок" Беларуси - часовня-усыпальница Ожешко в Закозели:




На этом рассказ о нашей экспедиции не заканчивается, но мы вернулись в Моску, а это значит, что уже можно подвести итоги.




А вот и наши цифры, собранные за экспедицию:
Исходные данные: проживание и пропитание для трёх человек и Toyota Alphard с расходом 12,2 литра бензина на сотню.
По итогу: за восемь дней мы преодолели 3185 километров, из них 2100 километров - по Беларуси. Сделали 22 остановки на маршруте, посетили 13 кафе и ресторанов, остановились в 7 отелях.



Кстати, на карту Cash Back, с которой мы путешествуем, должно вернуться 10% от бензина и 5% от ресторанов и кафе, то есть - не меньше двух тысяч. Проверим в конце экспедиции.



Подписывайтесь на участников нашей экспедиции: q3d, roxiesecret
И следите за моим журналом.


Осталось ещё много интересного, привезённого из этой поездки, скоро расскажу. А пока - спасибо Альфа-Банку и компании Тойота за то, что наша поездка состоялась и мы вернулись живые, сытые и "прокаченные" позитивными впечатлениями.

Да, не прощаюсь!


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
aikarpov
29 дек, 2015 18:37 (UTC)
Многомегабайтные картинки в ЖЖ выкладываете - издеваетесь, да? Вот из-за кого у меня весь месячный лимит трафика утекает...
q3d
29 дек, 2015 19:34 (UTC)
Большие разве? У меня пост Артёма моментом на мобилке прогрузился
aikarpov
30 дек, 2015 07:24 (UTC)
На первой картинке с башенкой у меня пришла смска "докуплен очередной пакет трафика".
Глянул на картинку - пять мегабайт.
lesnoybrodyaga
29 дек, 2015 19:32 (UTC)
"Какие страны приходят на ум при словосочетании «Страна Замков»? "

Россиюшка.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow