Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Моя корова - что хочу, то и делаю?

Ну, знаете ли, дорогие разработчики... заразрабатывались вы, видимо? В последнее время что ни апдейт, то волосы седые аж до секущихся кончиков даже с моей причёской. У вас какой-то свой китайский новый год наступил? iOS новая выходит с капслоком постоянным (лечится клавиатурой Яндекса, кстати!), потом в Lightroom добавляют новый интерфейс импорта, который "не пришей кобыле хвост", и не просто хвост, а такой прямо конский и нефритовый... и потом его же отрезают молча. Теперь, внезапно, в Photoshop, заметно другой, и не в лучшую сторону, интерфейс. Бог бы с ним с интерфейсом, с иконками этими неразбочивыми, с полями нечитаемыми, но... не работает (!) ликвифай. Как не работает? В 16-битном режиме возвращает такой результат, что лучше бы ничего не делал.


И это цветочки! Ещё я прихожу к выводу что они незаметно так, между делом, перекраивают движок туда и... обратно! На первом релизе Lightroom 6/CC заметил, что на типовых операциях заметно выросла нагрузка на систему, на процессор. Знакомые фотографы, с их очень мощными графическими станциями, стали жаловаться, что во время экспорта невозможно заниматься другими задачами - Lightroom эффективно грузил многоядерные процессоры, утилизируя всё что ему дали. Чтобы убедиться стал проводить разные тесты и быстро понял, что Lightroom с определённого момента уже не надо было "параллелить" для ускорения - он и так шарашил во всю силу и запуск вторым потоком, не говоря уже о третьем, ничего не давал. Я специально проверял, считал, запускал на разных компьютерах с секундомером, так что вывод был однозначный.

Помню я даже обрадовался, когда увидел, с какой скоростью стали рендерится превьюшки, как стал идти экспорт. Вот, думаю, молоцы в Adobe - наконец то поняли, что грузить 6-ядерный процессор процентов на 25 в работе глупо, и можно использовать его более эффективно. Ага... В какой-то момент, то ли на прошлом апдейте, то ли на позапрошлом, в Adobe всё вернули обратно. Сегодня смотрю, а он за ночь превьюшки не посчитал, зато стоит такой весь тихий, кулерами не молотит. Экономит мне деньги за электричество.

Стал замерять секундомером - в один поток идёт построение 10 превьюшек за 17 секунд. В три потока идёт построение 10 превьюшек за 17 секунд... в каждом потоке!

Ребята в Adobe, вы бы научились какие-то вещи делать более прозрачно? Хоть с галочками там, или писать подробно при апдейте. Что, нельзя где-то оставить рычажок, который даст одному фотографу задействовать все свои ядра, а другому сэкономить и параллельно делать десяток других дел? Одному важно чтобы быстро посчиталось, другому чтобы фотошоп не тормозил в это же время и мультики крутились. Это же можно сделать настраиваемым? Ну и все эти ваши заигрывания с интерфейсом, это адок, конечно. Чистый такой, незамутнённый, адок.

P.S. Однажды так будет с автомобилями. Когда они все станут умными-умными и с интернетом, вы выйдете с утра, а в машине новой, автоматически установившейся прошивкой, какую-нибудь функцию отдавило. Помяните моё слово.
Tags: adobe, lightroom, косяки, накипело, софт для macos, софт для windows
Subscribe

Posts from This Journal “накипело” Tag

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments