Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Для внимательных читателей с лупой: фоточки 64 мегапикселя и 20 минут выдержки

На фото ниже один из замков, отснятых вчера ночью, в полнолуние. В блоговом размере деталей не будет видно, это и понятно, но ниже даю две ссылки на фото, сделанные с разрешением 64 мегапикселя и 16, но в режиме композита, с выдержкой 20 минут.



Света в полнолуние, когда нет облаков, чрезвычайно много. Уже с выдеркой в 15 секунд при f/1.8 и ISO 200 получается очень яркий кадр. Причём свет этот красивый, жёсткий, даёт контрастную картинку:




Но можно пойти дальше и использовать фирменные режимы Olympus. Я о них вкратце рассказывал в своём видео-обзоре Olympus E-M5 Mark II.

В следующем примере стабилизатор матрицы сдвигает её 8 раз на “пол пикселя”, чтобы получить итоговую картинку с вчетверо большим разрешением. В JPEG пишется 40 МП, в RAW уже 64. Их можно уменьшить и сильнее, если хочется извлечь дополнительные плюсы из интерполяции:



Минус режима в том, что если что-то попадает не на все 8 элементов композитки, то в кадре оно прорисовывается пиксельной сеткой. В данном случае это произошло с фарами и roxiesecret на водительском сиденье. Использовать этот режим лучше всего, что логично, для съёмки максимально неподвижных объектов. Хорошо, что в ту ночь не было особо ветра.

Второй режим тоже композитный, но уже другим способом. В следующей фотографии камера склеивает внутри себя серию снимков с заданной выдержкой, проявляя только изменения в светлых участках. Таким образом можно даже днём делать кадры в городе с длинными шлейфами от фар автомобилей и без ND-светофильтра, а можно получать трейсы от звёзд:



Общая выдержка была около 20 минут. Если бы у меня хватило терпения простоять пару часов, получились бы следы от звёзд длиной в весь кадр. Почему не сделал? Об этом я расскажу в посте, посвящённом одежде и экипировке ;-)

Все снимки без ретуши, с базовым пресетом на RAW и проявкой в LR 6.3. В полном разрешении можете скачать по ссылкам:

Уголок партнёров экспедиции #страназАмков:


2015-11-24-[12-09-08]-PB240044.jpg Напоминаю, что мы с artuom и roxiesecret уехали в экспедицию в Беларусь. Будем постить отсюда под тегом #странаЗамков. При поддержке Альфабанка, с их хитрой картой с кэш-беком, тестируя по пути семейный Toyota Alphard, мы планируем объехать и поснимать максимум местных зАмков. Всё это я подробнее описывал в первом посте.

Не забывайте подписываться на наши инстаграмы:

  • @q3d - мой первый инстаграм про гаджеты;

  • @q3d_ppl - мой второй инстаграм с моими фоточками;

  • @artuom - Артём;

  • @roxiesecret - Римма.

По мне, режимы интересные, результат тоже. Есть некоторые технические нюансы, но их можно учитывать. Сегодня мы ещё снимаем варианты с трейсами фар, играем с длинными выдержками. Результаты экспериментов выложу позже.

Как вам примеры выше?
Tags: #альфабанк, #альфаблогеры, #страназАмков, ликбез, примеры, снято на olympus, фото, экспедиция, эксперимент
Subscribe

Posts from This Journal “снято на olympus” Tag

promo q3d giugno 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments