Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

380 мегапикселей фуллфрейма не за горами

Из Canon написали о том, что в головной компании разрабатывают 250-мегапиксельный сенсор, и если сделать им снимок, то можно будет прочитать надписи на самолёте, пролетавшем в 18 километрах от фотографа. Если посчитать, получается, что на основе этой же технологии в будущем можно будет создавать 380-мегапиксельные полнокадровые сенсоры для камер.


Использовать сенсор планируется в фотокамерах, конечно же, но и не только в них - также в специальных системах видеонаблюдения и профилактики преступности. Сразу вспоминается фильм "Особое мнение" с Томом Крузом в главной роли, которому пришлось пересаживать себе глаза, чтобы расставленные повсюду камеры не могли определить его личность.

Недавно пересматривал этот фильм, вышедший в 2002 году, и с любопытством отмечал, загибая пальцы, сколько технологий, описанных тогда лишь специалистами-футурологами, к сегодняшнему дню реально появилось в нашей жизни.

Что касается сенсора, о котором говорит Canon, то он будет иметь размеры APS-H (примерно 29,2x20,2 миллиметра) -именно такие использовались в репортёрских кропнутых камерах EOS 1D (1D, 1D Mark II, 1D Mark III и 1D Mark IV), отличавшихся повышенной скорострельностью.


После выхода более универсальной полнокадровой Canon EOS 1D X (с которой я проехал всю Олимпийскую Эстафету и побывал на Олимпиаде в Сочи) линейка была свёрнута, потому что одна модель смогла обеспечить и довольно высокое разрешение, и одновременно относительно высокую (по современым меркам) скорострельность до 12/14 кадров в секунду.

О новом сенсоре Canon пишет, что он сможет фотографировать в полном разрешении на скорости до 5 кадров в секунду, а также записывать видео с разрешением, в 125 раз превышающим FullHD и в 30 раз 4K, обеспечивая сверхвысокую скорость считывания сигнала - до 1,25 миллиардов пикселей в секунду. Есть куда расти флешкам, процессорам и другим характеристикам камер.

Применимость такого сенсора в фотографии - отдельный вопрос. Уже владельцы 36-мегапиксельных камер столкнулись с проблемой шаттер-шока, когда незначительные вибрации в камере приводили к смазу картинки на нормальных выдержках.


В новейших фотоаппаратх, таких как Canon EOS 5Ds/5Dsr и Sony A7R-II с их 50 и 42 мегапикселями разрешения, уже используются новые технологии, призванные с той или иной степенью эффективности бороться с этим эффектом. И чем разрешения больше, тем труднее получить резкий снимок даже в идеальных условиях. О работах, ведущихся в этом направлении, я расскажу как-нибудь в другой раз.

Хотел спросить вот что: сколько мегапикселей сейчас вы считаете абсолютно достаточным для своей камеры?
Tags: беззеркалки, вам слово, зеркалки, интересно, технологии, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal