Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Человек будущего с иммунитетом к чужому мнению?

Очередной топовый пост заставил задуматься. Мы уже деградировали (или эволюционировали?) до выраженного фрагментарного восприятия, защищаясь от лавины информации. Следующий этап - иммунитет к чужому мнению, благодаря троллям. Интернет, что ты делаешь? Ахаха, прекрати!



В любой пост, каким бы интересным он ни был, из топа набегает троллей. Не важно кто они и где они - схема то одна, трафаретная. Тролли высказывают своё "бесценное" мнение по любому вопросу, и делают это так, чтобы вовлечь человека в дискуссию, вызвав у того неприятные яркие эмоции, желание спорить или оправдываться.

Нормального человека доинтернетовской эпохи, привыкшего воспринимать чужую критику, нашествие троллей приводит в состояние моральной грогги. Мы знаем примеры, когда заклёванные троллями люди выпиливались из блогов и соцсетей, да и случаи травли общественным мнением всем хорошо известны. В ЖЖшке, инстаграмме, фейсбуке и твиттере любого популярного человека всегда есть контингент дежурных по выносу мозга с особым мнением.

Что будет дальше? Включим логику. Как мы привыкли к потоку информационного шлака и научились, защищаясь, сокращать количество потребляемой информации, дойдя до того самого фрагментарного восприятия, так мы привыкнем не воспринимать всерьёз чужое мнение. В потоке тролле-критики всегда тонет адекватное, к чему стоило бы прислушаться, на что реагировать. Я много раз слышал от умных людей один и тот же совет - не прислушиваться к мнению в интернете, не воспринимать его всерьёз.

Значит ли это, что мы потеряем возможность учиться на чужих ошибках, развиваться получая ценные советы, и будем каждый идти своей дорогой?

Часто слышал, что топ-блогеров и медийных лиц обвиняют в завышенном ЧСВ - в том, что они банят несогласных, что им не важно адекватное чужое мнение. Как его сохранить, это умение прислушаться к голосу из интернета, когда он завален анонимусами и обладателями пустых страничек чуть более, чем полностью?

По себе заметил вот что - шквал троллей стал вызывать у меня добрую улыбку и хорошее настроение. Этот вал негатива много лет уже не вредит, а может вырабатывать эндорфины и даже служить мотивацией. Ощущение, как будто сменил "полярность" в мозгу и, поранившись, вместо боли испытываешь удовольствие. Не начало ли это конца?

А вы ещё испытываете от троллей негатив? Они могут задеть какие-то струнки внутри? Любите ли вы своих придворных набрасывателей на вентилятор?
Tags: вам слово, интересно ваше мнение, интернет, накипело, философия
Subscribe

Posts from This Journal “накипело” Tag

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “накипело” Tag