Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Я соврал или это сделал Сергей Анашкевич? Ну давайте разберёмся, чего уж.

На моём докладе, во время Нефорума в Минске, был один момент, очень неоднозначный. Я привёл во время выступления конкретную цифру, довольно внушительную, а aquatek_filips совсем другую. Наши цифры отличаются в 13 раз, а это значит, что или моё мнение куплено, или Сергей, при большом количестве блогеров и журналистов, зачем-то соврал. Ок, давайте разберёмся:




Интриги в этом нет никакой и ситуация лежит сугубо в технической плоскости.

Как всё было: рассказывая о том, почему беззеркалки Olympus хороши для тревел-блогеров, я утверждал, что у них хорошая экономичность, и что от одного заряда аккумулятора у меня получается делать порядка 3900 (трёх тысяч девятисот) снимков, и в этот момент Сергей со мной не согласился, сказав, что проверял камеру в полевых условиях, и больше 300 кадров сделать не получалось - аккумулятор садился.

На это я логично ответил, что у меня есть пост в блоге: "Как увеличить ресурс батареи беззеркалки", но по мнению Сергея пользователей не должно волновать как что-то увеличить, оно просто должно работать. Вот с этим я категорически не согласен и потому ввязался в публичный спор. Точки над Ё нужно теперь расставить.

Дело в том, что беззеркалку нужно использовать как беззеркалку, точно также, как на BMW i8 нельзя заезжать в большинство мест, куда без малейшего напряжения попадёт обладатель Mercedes Gelandewagen (по ссылке оффтоп - там просто фоточки геленда мои).

Я понимаю, что можно также сказать, как Сергей, что владельца BMW i8 не должно волновать, что этот электромобиль не предназначен для езды по пустыне, лазания по бордюрам и сугробам и кругосветных путешествий. Но вряд ли владелец такого авто будет настолько нелогичным, чтобы даже попытаться использовать крохотную машинку не по назначению.

Вот и с беззеркалками то же самое. Их нужно ВЫКЛЮЧАТЬ. Мы специально с metroelf проверили вчера, во время покатушек на танках, и когда беззеркалку выключаешь после съёмки, количество кадров, которое она может сделать, увеличивается разительно. Проблема в том, что этого рефлекса у тех, кто переходит на БЗК с больших чёрных камер просто нет, и подспудно обладатели БЧК почему-то считают эту практику порочной.

И, тем не менее, это надо делать также, как чистить по утрам зубы, принимать душ и питаться. Я не хочу повторяться о причинах и заново объяснять, почему это именно так, и как устроена беззеркалка. Всё это вы можете прочитать здесь. Там же есть советы для тех, кто снимает на зеркалки.

И да, я специально проверил, сразу после доклада - в этот день мной уже было сделано 865 кадров и аккумулятор не просел ещё ни на одно деление. Какие там триста максимум? Даже по замерам согласно стандарту CIPA цифра выше, а они ведь учитывают совсем геморный сценарий.

А вчера, снимая как мы ездили в офис Wargaming, смотреть где же создают знаменитую World of Tanks, а затем катались на настоящей бронетехнике (расскажу об этом в следующих постах), я отснял на одном заряде >2600 кадров и несколько видеороликов. Ну, то есть, я за свои слова отвечаю. И Сергей отвечает, конечно. Так что никто из нас не соврал.

Причины, почему мнение может с моим не совпадать, разительно, я тоже понимаю. Вообще есть ощущение, что мне надо сделать цикл постов о том, как вытянуть из БЗК максимум и получить очень годную картинку. Я же снимаю на M5-2 в сложнейших условиях и результат могу напечатать в формате "на стену" (EXIF сами можете глянуть), значит это может каждый.

И чтобы два раза не вставать, вот мои посты где очень многое разжёвано:





Как думаете, логично?
Tags: #нефорум2015, беззеркалки, ликбез, накипело
Subscribe

Posts from This Journal “беззеркалки” Tag

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →