Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Привет, можешь помочь?

Эта фраза у меня вызывает такую же аллергию, как "пожалуйста, прочитайте это письмо", потому что следом за ней, и довольно скоро, обычно приходит "привет, меня взломали" и извинения за отправленные ранее сообщения. Ломают нынче по-разному, иногда после публичного доступа к Wi-Fi, а порой действуя методами известного хакера Кевина Митника, который считал основной уязвимостью человеческий фактор. Вот и сегодня приключилась такая эпопея с подругой - её ломанули.

Другая подруга прислала сегодня очередной пример, её пытаются ломать часто. От лица адинистрации Вконтактика на почту валится письмо, в котором утверждается, что вы рассылаете спам и предлагается выслать в ответ ключи от сейфа, где деньги лежат:



Понятно, что это чистой воды развод, ровно того же порядка, как просьба прислать номер кредитки и вместе с ним CVV-код, привязка к вашему интернет-банку для перевода денег с пластика, как подменная страничка для увода доменов в РуЦентре, попытка отправить вас к банкомату, для получения денег за то, что вы продаёте, и т.д.

Вопрос в том, что даже если очень быстро спохватиться, вернуть свой аккаунт Вконтактика, всегда найдётся парочка-тройка знакомых (как правило не близких друзей), которые успеют отправить по реквизитам, которые им дали мошенники, некую сумму денег. Хорошо, если это рублей пятьсот, обидно если пара тысяч, но я знаю случаи, когда люди "срочно до понедельника" одалживали и пятьдесят, и сто тысяч. Да что там, меня тоже однажды ломанули, и у некоторых френдов деньги выманили. Было дико обидно.

Я даже не знаю, нужно ли писать, что делать, если у вас кто-то срочно через интернет или SMS просит отправить ему денег. По мне, это же очевидно - дозвониться до человека или, как минимум, незаметно проверить он ли это, и только после этого думать. Но я правда не понимаю, почему этот механизм так эффективен, и уже много лет работает.

Вы кому-то вот так отправляли деньги?
Tags: осторожно развод, социальные сети
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments