Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Подружить флешку для iPhone с файлами больше 4 Гбайт... не вышло

Продолжаю экспериментировать с флешкой Sandisk iXpand (вот здесь о неё писал), у которой два разъёма - один для подключения к iPhone, второй обычный USB 2.0 для компьютера. Самый первый вопрос, который у меня возник, это можно ли копировать на неё файлы размером больше 4 гигабайт, что очень логично, если хочется взять с собой больших фильмов в дорогу.


По умолчанию iXpand отформатирована в FAT32, а эта файловая система больше 4 гигабайт на файл не поддерживает, ибо стара как Windows 95 OSR2, вместе с которой и появилась, придя на смену старому-доброму FAT16. Тем не менее именно эта ФС используется и сегодня на большинстве флешек. Обидно же то, что мои лицензионные фильмы, купленные в iTunes, даже если перекачать их в 720p, занимают чаще всего немного больше 4 Гбайт:



Стал экспериментировать. Для начала попробовал средствами MacOS X переформатировать в ExFAT, и получилось это без проблем, ведь для компьютера iXpand обычная флешка. Скопировать на неё большие файлы тоже смог, но...


Фирменный софт не сумел флешку опознать. iOS её увидел, приложение почуяло, но покрутив "часиками" пришло к выводу что пациент скорее нет, чем да. Конечно же я задался вопросом что тому виной - вдруг в iOS просто нет поддержки ExFAT, в отличие от настольной версии операционки Apple. Погуглив тему ничего свежего не нашёл, только старые посты о том, что в версии iOS 4.x нельзя через Camera Connection Kit считывать SDXC в ExFAT. Судя по всему, в iOS 7 поддержка этой файловой системы уже появилась, хотя голову на отсечение не дам.

Попытка отформатировать iXpand в фирменную файловую систему MacOS X Extended привела ровно к тому же результату - флешка работает как USB-брелок, но iPhone её не распознаёт. Пришлось возвращать FAT32, в понедельник буду звонить в Sandisk с вопросом могут ли их программисты что-то сделать, или ожидать поддержки более современных файловых систем не стоит из-за каких-то запретов Apple.

Что касается хороших новостей: без проблем слил на флешку пятый сезон "Игры Престолов" в контейнере MKV, где внутри 1080p в H-264 AVC со звуком AC3, и штатный плеер это сумел показать без передачи в сторонний софт. Ещё без проблем играются с iXpand композиции в формате FLAC, а значит, можно таскать на ней lossless-альбомы. Главное, чтобы треки были побиты на кусочки, а не единым файлом с CUE, потому что трек-листы штатный плеер не понимает. Подробнее напишу в развёрнутом обзоре. Проверку совместимости с другими форматами продолжу.



Есть идеи, с чем связана проблема ExFAT и iOS в данном случае? За советы что ещё проверить тоже буду признателен ;-)

Я в других социальных сетях:

Станислав Васильев - Вконтакте Станислав Васильев - Instagram Станислав Васильев - Youtube Станислав Васильев - twitter Станислав Васильев - Instagram Станислав Васильев - Facebook

Tags: sandisk, железо, софт для ios, софт для macos, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments