?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Знаете, как обычно выглядит прототип фотоаппарата, так называемый "инженерный образец"? Обычно их показывать нельзя, но... я долго ждал, и наконец дождался дня, когда можно выложить фоточки анбоксинга "секретного чемоданчика". Для понимания: прототипы выпускаются, чтобы спецы Canon могли, ещё до анонса, показать камеры некоторым людям и собрать их мнение. Кто эти "некоторые"? Обойдёмся без фамилий, список чрезвычайно ограничен, это буквально десяток, в лучшем случае полтора десятка людей в России. Никто из них не может (да и не будет) заранее рассказывать о камере, сливать данные на "сайты со слухами", все они дорожат своей репутацией.

Инженерный образец Canon 5Ds - обзор

В перечень тех, кто увидит сэмпл первыми, никогда не попадают журналисты и блогеры - сначала камеру могут пощупать личные фотографы первых лиц государства и ведущие фотокоры самых крупных информационных агентств, а также отдельные профильные специалисты и лучшие фотографы. Набор, который они получат, может различаться. Внутри моего чемоданчика упакован тот комплект линз, которые мне нужны для исследования камеры, а я выбирал самые интересные и те, которых нет в моём личном парке оптики:

Инженерный образец Canon 5Ds - обзор

Эпичный чемоданчик? ;-) Да ещё и камера заклеена изолентой, и даже ремень фирменный на улице нельзя носить. Да что там ремень - снимки выкладывать с этой камеры в интернет нельзя, но удалось договориться, что я хотя бы смогу примеры показать, в своём канале на Youtube, в видео-обзоре. Для нормальной публикации примеров жду серийную камеру, к счастью, она уже в пути, можно сказать практически летит ;-)


Инженерный образец Canon 5Ds - обзор

А вот что будет, если снять крышечку с байонета:

Инженерный образец Canon 5Ds - обзор

Я взял к 5Ds интересных новых линз: EF 16-35 f/4 IS USM, EF 24-70 f/4 IS USM и совсем новый EF 100-400mm f/3.5-5.6 IS USM. Стабилизированные версии выбирал не просто так: 50 мегапикселей это тот случай, когда лёгкий тремор может превратить прекрасный кадр в кашу, хоть на среднем формате, хоть на 35 миллиметрах.

Смысл тогда, спрашивается, снимать с таким диким разрешением, если ты картинку резкой руками удержать не можешь? Стабилизатор, в этом деле, большое подспорье. Как я уже писал, первым объективом, проектировавшимся в рассчёте на 50-мегапиксельную матрицу, был Canon EF 70-200 f/2.8L IS II USM, после него вся оптика производится уже по новым нормативам, чтобы "разрешать" высокую плотность пикселей.

Инженерный образец Canon 5Ds - обзор

Самый интересный вопрос, который мне чаще всего задавали последнее время - что происходит у Canon 5Ds с шумами в mRAW и при даунскейле 50 мегапикселей до разрешения 5D Mark III, это актуально для тех, кому редко нужно очень много детализации, но держать в парке несколько разных камер не хочется. Расскажу об этом довольно скоро, как только приедет серийная камера, примеры буду выкладывать для скачивания. А ситуация с шумами там, надо сказать, очень интересная и даже, для многих, неожиданная - хоть пиксель и мелкий, а есть некоторые технические моменты.

Близится российская премьера, говорить про камеру уже можно, пусть и в рамках очень жёсткого NDA, на презентации я буду кое-что рассказывать про новые Canon 5Ds/5Dsr. Выводы уже сложились вполне ясные.

Инженерный образец Canon 5Ds - обзор

К чему всё это пишу: планирую в понедельник запилить видео-обзор по Canon 5Ds, затем на очереди 5Dsr с матрицей, на которой установлен специальный "фильтр отмены низкочастотного фильтра". Ну то есть, нельзя говорить что у 5Dsr нет оптического низкочастотного фильтра, это не совсем (технически) соответствует действительности.


Если есть какие-то вопросы, которые интересно было бы, чтобы я осветил, напишите в комментариях или в личку, через Вконтактик.

Я в других социальных сетях:

Станислав Васильев - Вконтакте Станислав Васильев - Instagram Станислав Васильев - Youtube Станислав Васильев - twitter Станислав Васильев - Instagram Станислав Васильев - Facebook

Записи из этого журнала по тегу «canon»

Comments

global_avantur
6 июн, 2015 06:30 (UTC)
Хочется там увидеть прежде всего новую матрицу "Foveon" (и как следствие снижения шумов на высоких ИСО)
И новый цепкий автофокус бы...
Вот и всё что меня интересует в этой новой камере.

Цвет понятие субъективное, да и явно кардинально не изменится.
Эргономика тоже.
Юзабельность меню изменится? Привыкнем.

В общем, всё остальное - мелочи, к которым можно привыкнуть, приспособиться.

Edited at 2015-06-06 06:45 (UTC)
ifree
6 июн, 2015 10:49 (UTC)
Нафиг нужен этот гиморойный фовеон...
global_avantur
6 июн, 2015 11:19 (UTC)
Вот это поворот!

Обоснуйте, пожалуйста.
ifree
6 июн, 2015 12:46 (UTC)
Очень специфическая матрица со своими плюсами и минусами, особенно хорошо видно на примере новых сигм...
global_avantur
6 июн, 2015 14:27 (UTC)
Можете рассказать конкретнее или ссылу дать на плюсы-минусы?

То что у Сигм она первая появилась - это я в курсе.
Но ведь времени сколько прошло уже с их выпуска...
Может уже научились нивелировать минусы?

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow