Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Про карманную камеру, 64 мегапикселя и 10 кадров в секунду... (видео)

Пришла с монтажа первая часть моего довольно подробного видео-обзора по беззеркалке Olympus OM-D E-M5 Mark II, сразу выложил к себе в канал на Youtube. В видео про серийную съёмку и 64-мегапиксельный режим, что у камеры с шумами, на сколько хватает аккумулятора и как работает стабилизатор, а также про много других нюансов в плане фотосъёмки:


Вторая часть выйдет позже на этой неделе, она будет посвящена целиком записи видео, то есть тому, чем E-M5 Mark II интересна видеографам.

В двух словах, что мне нравится в этой камере:

Стабилизатор - не нарадуюсь. Уже писал о том, что снимал на 4 секундах с рук, но в целом он позволяет тащить картинку там, где с другой техникой может быть очень проблемным снимать. Да, по шумам E-M5 Mark II проиграет полнокадровым зеркалкам при равных ISO, но за счёт стабилизатора и светлой оптики я ухожу на гораздо более низкую чувствительность там, где это и нужно, а в условиях нормального света и нормальных ISO у меня картинка не вызывает нареканий.

Главное, что в условиях когда света практически нет, и спичкой можно освещать помещение, получается работать уверенно. Примеры из путешествия с диггером по подземельям я уже выкладывал, а мог бы там и лучше снять, будь темп похода чуть ниже.

Хороший электронный видоискатель - большой, резкий, очень удобно с ним работать и хорошо проверять наведение на резкость, в том числе с фокуспикингом и электронным зумом.

Камера не бесит после репортёрских зеркалок, и для БЗК это очень лестная, от меня, характеристика. Очень интересно работает буфер - вначале съёмка идёт на полной скорости, до заполнения, а затем FPS снижается в два раза и съёмка продолжается, в случае с моей картой Sandisk Extreme Pro без проблем получалось, не отпуская курка, делать двести и более снимков, дальше просто надоедало мучать затвор. Причём, на E-M1 это работает несколько иначе - сначала камера делает до 34 снимков на скорости 10 FPS, потом скорость сильно падает - я бы сказал до двух или около того FPS, а младшая пятёрка снимает и снимает.

Ещё один важный, для меня, нюанс при этом - E-M5 не "залипает", то есть вне зависимости от скорости съёмки, наполненности буфера, у неё остаётся отзывчивым управление, можно пользовать меню и т.д.

Компактность. "Второй пятак" Olympus по возможностям во многом идентичен, а по ряду функций превосходит флагманский E-M1, при этом в карман ложится лучше и весит меньше. Со старшими линзами, типа 12-40 или 40-150, мне кажется логичным использовать с ним батарейную ручку, но с фиксами он вполне органичен в базовом варианте. Чаще всего я ношу его без ручки. Её плюс ещё в сегментации - ручка состоит из двух частей, одна из которых содержит второй аккум и опциональна. Если вертикальный хват и второй аккум не критичны можно брать лёгкую часть хвата, в нём ещё гнездо для мониторных наушников есть.

Возможность сделать снимки с разрешением в 64 мегапикселя - приятный бонус. Не скажу что часто мне нужен, но в тех случаях когда хочется больше детализации и планируешь вывод на большой формат оно хорошо. Примеры тоже уже выкладывал, скоро выложу ещё, но в целом это как раз тот случай, когда для съёмки в путешествиях, для всевозможных пейзажей, берёшь маленькую камеру и получаешь большой результат.

Карманная оптика - предпочитаю фиксы, и менять их на ходу, и здесь они совсем крошечные. Тот случай, когда беря на съёмку 4-5 объективов раскладываешь их в карманах жилетки так, чтобы удобно быстро менять. Ни чехлов, ни сумок -ничего не нужно.

Поворотный экран - он удобнее наклоняемого в целом ряде случаев, особенно когда снимаешь портреты держа камеру над головой, пилишь селфи на видео или фото.

Снимать видео в свой Youtube-канал на эту камеру удобно хоть с селфи-палкой, хоть со штатива или с оператором.

Об остальном расскажу в подробном текстовом обзоре. Тем кто не читал ещё советую мой цикл из четырёх постов "Зеркалки против беззеркалок":



Как вам хронометраж и что про ролик скажете?

Я в других социальных сетях:

Станислав Васильев - Вконтакте Станислав Васильев - Instagram Станислав Васильев - Youtube Станислав Васильев - twitter Станислав Васильев - Instagram Станислав Васильев - Facebook

Tags: olympus, olympus om-d, беззеркалки, видео-обзор
Subscribe

Posts from This Journal “видео-обзор” Tag

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments