Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Фишай за 8 миллионов рублей

Вот такой огромный и уникальный фишай, в своё время, был продан за 100.000 фунтов стерлингов, что даже чуть больше 8 миллионов рублей сегодня. Выпускался он с 1972 года под заказ, а впервые был показан в 1970 году на Photokina в Германии.


Угол обзора у этого Nikkor 6mm f/2.8 составляет даже не 180 градусов, как у нормальных циркулярных фишаев, рисующих в прямоугольнике кадра круг с видом "во все стороны", а внушительные 220 градусов. Конечно же, предназначен 6mm f/2.8 был для плёночных 35-миллиметровых камер.


Оптическая конструкция состояла из 12 элементов в 9 группах, весил объектив 5.2 килограмма, а минимальная дистанция фокусировки составляла 25 сантиметров. На следующем снимке фирменный кейс для его перевозки и можно оценить крышку, закрывавшую огромный и выдающийся за пределы объектива передний элемент. Понятно, что ни о какой бленде, при таких углах обзора, речи идти не могло.



Фотографий самого объектива в интернете найти можно много, но вот снимков, сделанных на него, как-то не ищется совсем.

Есть идеи что на такой внушительный и дорогой объектив могли фотографировать и зачем?
Tags: впечатлило, интересно, объективы
Subscribe

Posts from This Journal “объективы” Tag

promo q3d june 12, 2014 11:01 42
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →