Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Что за бред насчёт фотографов?

Как ни напишет кто-нибудь пост о фотографах, так обязательно поплачет, что в плёночные времена снимали вдумчиво, а теперь вот купил камеру и сразу фотограф, это убило фотографию, бла-бла-бла на три страницы страданий. Да ну нафиг, что вы всё придумываете?


В плёночные времена ровно также фотографировали и котиков, и себя на шашлыках, и никому ненужные шедевры архитектуры в поездках, пилились на фоне пирамид и дурили как могли. Камеру покупали к рождению ребёнка, брали с собой на праздники. Печатали, как и сейчас, мало - далеко не каждый из 36 кадров с плёнки шёл на бумагу, выбиралось лучшее. То что не представляло ценности лежит, до сих пор, на верхних полках шкафов в виде рассыхающихся плёнок. Репортёры и свадебные фотографы, как и сейчас, шарашили серии снимков и потом выбраковывали, тем же занимались в студии. Ретушь тоже существовала, хоть кисточками, хоть коллажированием, хоть другими способами.

Но самое смешное, что и тогда, и сейчас, никто не хотел "становиться фотографом" покупая камеру. Становились фотолюбителями, любили фотографировать, хотели сохранить в памяти. Фотограф это профессия, как сантехник, таксист или врач, и снимать коммерцию, работать на кого-то за деньги, занимаясь исключительно фотографией, как тогда, так и сейчас, решают очень немногие. Во все времена эта профессия была геморной, муторной и не самой привлекательной.

Более того скажу, я как-то набирал в группу школьников, для занятий фотографией. Обходил ряд классов, приглашал. Так вот, в фотокружок хотело записаться, обычно, 2-3 человека из класса. Остальные тоже любили фотографировать, у каждого был смартфон с камерой, все пилились, но и в мыслях у них не было этому учиться.

Основной вопрос у всех, кто обзаводится этими зеркалками-беззеркалками всегда звучит иначе - люди хотят просто фотографировать хорошо, поняв что давление на кнопку спуска, само по себе, рождает какие-то не особо хорошие картинки. И да, люди заблуждаются, считая что именно качество и цена техники определяет качество снимка, но почему так происходит я уже много раз писал.

Что касается того, почему многие начав фотографировать учат других - так это логично, и не только в фотографии. Девочки, начав готовить, сразу начинают делиться рецептами. Научившись выполнять базовые финты на роликах молодёжь делится с друзьями. То же касается и фотографии - научившись снимать хоть как-то лучше чем вчера уже хочется рассказать другим о том, как ты этого добился. Вряд ли я ошибусь, предположив, что это прямо соотносится с эволюцией человека как вида.



Что же изменилось?

Изменилось с тех пор лишь то, что фотография стала бесплатной. Плёнка стоила денег, химикаты нужно было доставать или в проявку плёнку нести, печать отнимала время. Сейчас можно вытащить из кармана смартфон и запилить что-то. Что в этом плохого?

Вопрос в другом. Недавно была представлена 200-гигабайтная microSD, которую можно засунуть в смартфон. Через пару лет будут 400-гигабайтные, а через восемь лет появятся на два терабайта. Тот же iPhone 6 Plus пишет видео со скоростью 2 мегабайта в секунду, то есть два терабайта вместят две недели непрерывной записи видео.

Если говорить о накопителях более крупных, чем microSD, то ещё в прошлом году WD представила 10-терабайтные жёсткие диски, и есть все причины ожидать, что через десять лет будут представлены довольно компактные накопители, вмещающие более 500 терабайт данных. Этого уже достаточно, чтобы записать свыше 10 лет непрерывного видео.

По сути, на запись всей жизни человека в FullHD, с неплохим битрейтом, достаточно будет меньше 4 петабайт, и не за такими уж горами время, когда такой объём можно будет заиметь в каком-нибудь Dropbox.

А ведь, если вдуматься, все те люди, кто сейчас фотографирует на эти зеркалочки, беззеркалочки, мыльницы и смартфоны делают это лишь для одного - сохранить что-то в памяти, поделитсья этим с окружающими. И есть подозрение, что если дисковая ёмкость позволит, то человек готов будет писать и писать, откатываться по вечерам назад чтобы выбрать лучшее и постить-постить-постить результат, делиться им с окружающими и собирать лайки.

Вы бы согласились писать свою жизнь, из своих глаз, от рождения и до самой смерти?
Tags: вам слово, накипело, философия, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →