Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

На MacBook места много не бывает

В полный рост столкнулся с проблемой свободного места на своём MacBook Pro, в котором 512 гигабайт твердотельного накопителя. Сегодня, когда монтировал тот занудный ролик про смарт-часы, система раз десять просила освободить место на диске, и мучался силясь понять что ещё можно передвинуть.
"Наши на Луне высадились", конечно - оказалось что iMovie, когда добавляешь клип в таймлайн, он ещё и в библиотеку себе его копирует, а она по умолчанию именно на внутреннем диске MacBook. В итоге, гигабайт 12-15 съедает просто сразу, в процессе монтажа.

Пришлось создать ещё одну библиотеку iMovie и расположить её уже на внешнем USB-диске, перенести туда текущие проекты и удалить дефолтную с Mac. Высвободилось сразу 30 гигабайт места, но и их мне мало.

Стал проверять куда ещё ушли данные. Вычистил копии приложений с iPhone/iPad из iTunes. Зачем они мне локально, на этом диске, тем более что вскрылось что масса программ в библиотеке лежит без дела, я их и со смартфона то давно снёс, а тут хранятся себе и место занимают.

Гигабайт скушали плагины Nik Software, которыми я пользуюсь для Photoshop, но обнаружились их копии ещё и для Aperture, которой у меня нет и которой никогда не пользовался.

40 гигабайт обнаружилось в папочке Downloads, часть перенёс на внешний диск, а старые дистрибутивы и фоточки, которые скачивал для иллюстрирования некоторых постов, из интернета, просто грохнул.

Кэш Lightroom отжирал порядка 20 гигабайт, его тоже пришлось почистить. Надо не забывать делать эту процедуру систематически.

Теперь осталось разобраться с основной базой Lightroom - это 288 гигабайт. Из соображений производительности я её всю храню на встроенном диске, и состоит она из Smart Previews чтобы работать с RAW-ами в пути не подключая внешний диск, где лежат исходники, и превьюшек 1:1 для отснятого недавно. Данные там за последний год, потому что носить всю медиатеку никакого SSD не хватит, разве что внешним обзавестись, но это неудобно в дороге.

Из этих 288 гигабайт смарт-превьюшки занимают 96 гигабайт, а обычные 193 гигабайта. Вот их я и грохнул, сразу же. Построить новые не проблема, а давить их внутри самого Lightroom сложнее, чем выбрать файл Lightroom Catalog Previews.lrdata и убить его. Как уже писал в гайдах по Lightroom это ни на что не влияет, кроме просмотра при отбраковке.

В итоге, за пятнадцать минут копания в Finder получилось:

Но мой следующий MacBook будет минимум с 1 Тбайт накопителя, а если появится возможность установить больше, то совсем хорошо. Осталось дождаться 4-ядерных "тринашек" и будет мне счастье.

А вы как боретесь с мусором на дисках? Есть какие-то хитрые приёмчики или удобный софт?
Tags: apple, macbook pro, софт для macos
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments