Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Про продажных блогеров и независимое объективное мнение...

Давайте сегодня поговорим о продажности блогеров, их купленном мнении, работе за деньги вендора и других сомнительных, вещах. Я с этим тоже сталкиваюсь, вот из недавнего вспомнился разговор.

- Васильев, прекрати при каждом удобном случае говорить про Olympus, я уже поняла что эта камера классная и мне тоже надо будет взять попробовать такую в Германию, когда повезу студентов в фото-тур!



- Даш, ну так я же говорю о том что вижу, тупо срабатывает ассоциативное мышление. Тестирую камеру, сейчас нащупал в кармане аккумулятор, решил тебе сказать про то, сколько камера от него снимает. O...o

- Но ты же понимаешь, что со стороны это может выглядит как проповедь? Уже половина учеников моей фотошколы хочет себе второй камерой взять Olympus. Ты же сам говорил, что расстраиваешься когда про Мартынова, который часто рассказывает о Фуджиках, пишут в комментариях что он "на бюджете у Fujifilm и это мнение не объективно", а сам что?

Такой диалог у меня недавно состоялся с фотографом Дашей Булавиной, когда мы просто сидели в ресторанчике и ужинали, обсуждая деловые вопросы и будущие съёмки, и тут я вспомнил моего очень давнего знакомого, когда-то матёрого ИТ-журналиста и железячника, а нынче питерского фотографа Сашу Медведева, который недавно проводил на Фотофоруме мастер-класс по приглашению Fujifilm. В конце один из сотрудников Фуджи, несколько нарочито (я был с Olympus E-M5 Mark II на шее и его, как кадрового сотрудника фирмы, что логично, это задевало) спросил у Саши что он думает о камерах Olympus, на что Саша (снимающий на Fujifilm) ответил очень честно, сказав что камеры Olympus очень хорошие, ему особенно нравится стабилизатор в них, но себе выбрал Fuji потому что в его крупной руке камера сидит лучше.

Честно? Честно. А что он должен был ответить, даже читая лекцию по приглашению Fujifilm, и с учётом что его фотографии украшают их стенд на форуме? Уйти в джинсу и сказать "Olympus кака, берите только Fujifilm"? Так мы оба старые ИТ-журналисты, хорошо знаем цену своей репутации.


Писать сегодня я это начал вновь вспомнив Антона Мартынова (я его вообще часто вспоминаю - прекрасный же человечище, жаль писать стал редко) просто сегодня Fujifilm попросил меня перепостить анонс ближайшего вебинара, где Антон будет рассказывать про новую X-T10, которая почти как флагманская X-T1, только дешевле и некоторые бонусные фишки есть. Ну, примерно та же разница, как между топовой E-M1 и E-M5 Mark II, где более доступная и компактная камера в ряде моментов выигрывает.

В анонсе сказано: "Первый образец камеры FUJIFILM X-T10 в России направится на тест нашему Х-амбассадору Антону Мартынову.... Что же скажет о новинке Антон, человек беспристрастный, обладающий широчайшим кругозором и свободным от условностей чувством юмора?"

Первый же комментарий в группе скептический: "Беспристрастному Бренд Амбассадору" и покрасневший смайлик. Уверен, таких будет ещё очень и очень много, будут обвинять в продажности, требовать ставить тег "реклама" и прыгать на голове

Для себя я давно понял, что мнение со стороны, когда комментатор не понимает как и что устроено в индустрии, бывает предельно необъективным. Я познакомился с Антоном давно, ещё когда мы оба, в начале двухтысячных, тусили в BMW-конфе на Auto.ru и по пятницам собирались внушительным парком владельцев баварских машин в "собачнице"  в Крылатском, покушать шашлыков и поговорить за автомобили, за мир во всём мире и другую несправедливость. Затем, на какое-то время, мы общаться перестали и контакт восстановился совсем случайно - когда я искал фотографа, для съёмки редакционной статьи на THG.ru, про новогодние подарки. Сам снимать удобался, хотелось "под ключ, с моделями, и чтобы было красиво".

Антона я тогда читал в ЖЖ, видел у него прекрасные фоточки и понял, что он спокойно отснимет то что мне нужно - красивых девочек с красивыми гаджетами, в новогоднем стиле. И ещё была идея отснять весь материал на одну из последних камер Canon, чтобы читатели могли посмотреть как она фотографирует. Когда я спросил Антона возможно ли это, он ответил, что может снять на любую камеру, без проблем. На съёмку он приехал со своей Canon 1D Mark III, очень достойной камерой, и ещё помню, как он заметил "да у тебя камера лучше" - я как раз обзавёлся последней, на тот момент, Canon 1D Mark IV.

Уже тогда я понимал, что будет Антон снимать на 5D Mark II, 1D Mark III или IV, да хоть на 550D, разницу между снимками увидит только пиксельхантер, а никак не читатель статьи или зритель журнала. Антон периодически тестировал камеры, у него вышла уйма текстовых обзоров по ним, он всегда интересовался новинками. Недавно я ему давал, для тестов, один из своих Canon-овских объективов (85/1.2L), который он хотел сравнить с новейшей моделью 56/1.2 от Фуджика, а перед этим давал ему Samsung NX mini, по которому есть мой видео-обзор, ещё мы попробуем что-то интересное придумать с тестами среднеформатного Pentax, и он экспериментировал с мануальными фиксами и Sony A7. Собственно, это как раз то, что и мне, и ему, интересно - пробовать новую технику, примерять её на себя.

Но, в итоге, каждый из нас сделал свой выбор "основной системы" - той, которая с собой в промежутках между тестами, с которой ездишь снимать коммерцию, ходишь как блогер по мероприятиям и мотаешься в блог-туры. То, на что фотографируешь дома котиков, в студии обнажённых девочек, а на улице прохожих. И у него это Fujifilm, а у меня Olympus. Он любит какие-то свои особенности картинки, я обожаю стабилизатор на матрице и маленькие фиксы бросать в карман.

И что?

А то что в моём понимании быть "бренд-амбассадором" не значит, что за деньги вендора ты рассказываешь как хороша и вкусна какашка, это лишь значит, что ты хорошо, во многом лучше специалистов по маркетингу самой компании разбираешься в их продукции, обладаешь достаточной репутацией чтобы иметь независимое мнение. Я с тем же успехом знаю всю линейку Canon, Nikon, Fujifilm, Sony и других фирм, могу прочитать лекцию о любой системе и периодически консультирую тех, кто хочет обзавестись новой техникой. Поверьте, не всегда лучшим вариантом будет Canon или Olympus - периодически я советую и Sony и Fuji, сегодня рекомендовал другу Pentax. Это же логично, давая совет подбирать то что человеку лучше всего подходит, а не советовать то, на что ты сам снимаешь. И в этом у блогера, у того кто тестирует всё разное, есть преимущество перед обычным фотографом: мы своими руками тестировали большинство моделей и знаем не по спекам, статьям на сайтах или комментариям в форумах, чем они отличаются.


Но это моё понимание - человека, знакомого со всеми производителями фототехники, и ИТ-журналиста уже как 17 лет. А со стороны всегда что-то мерещится, только я всё равно глупостью это считаю.



Можете объяснить мне, почему, если кто-то хорошо разбирается в продукции определённой марки, и для себя её предпочитает, его сразу подозревают в ангажированности и в работе за бюджет? Ведь и вендору выгоднее работать с независимым экспертом, они всегда могут сказать что "нашему мнению можете не верить, это же наша работа рекламировать вам камеры, а вот опытный независимый специалист". Тот же Саша Медведев - честно сказал что ему нравится и другой бренд, и честно объяснил почему и свой выбор. Только так и надо, разве нет?

Так может нет никакой джинсы, никакой работы за бюджет, и стоит больше верить независимому мнению? Что мешает?
Tags: canon, fujifilm, nikon, olympus, pentax, вам слово, реклама
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments