Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Самому себе шаблон порвать нужно уметь...

Вчера удивил самого себя, да так крепко, что не удержался и решил пост этот написать сразу. Фотографии в нём не слишком интересные, но с технической точки зрения занятные. Такого результата добиться раньше не получалось. Могу теперь смело называть себя человеком-штативом (при моём то треморе это вдвойне смешно).

Так вот, кадр ниже сделан с рук. И не просто с рук, а даже без упора. Камера ни к чему не прислонялась, я ни к чему не прислонялся, штатива с собой не было:



Все данные внутри сохранил. Как смотреть EXIF в браузере рассказывал в одном из предыдущих постов.

Суть вот в чём. Вчера, сам не знаю почему, решил проверить что будет при съёмке с рук на очень длинных выдержках. Как раз гулял вечером по Москве, проверял новый тревел-зум Olympus M. Zuiko Digital ED 14-150mm 1:4-5.6 II. Его несколько раз хвалили читатели в комментариях к предыдущим постам, причём хвалили на фоне предыдущей версии, и меня заинтриговали. В самом Olympus такому позитиву читателей сильно удивляются, говорят что оптическая схема ровно та же самая и отличий быть не должно.

До сих пор, в качестве примера эффективной работы стабилизатора в объективе, я обычно приводил свой снимок из музея. Его сделал проверяя как работает стабилизатор на репортёрском зуме Canon EF 28-300 f/3.5-5.6L IS USM, а работает он на том объективе прекрасно - от секунды с рук без штатива на 28 миллиметров до уверенных 1/15 с рук на 300 миллиметров я считаю отличным показателем. Ещё я обычно привожу примеры работы стабилизатора у Canon EF 200-400 f/4L IS USM, тоже советую полюбопытствовать. Но четырёх (!) секунд с рук мне получать не удавалось никогда.

2.


Насчёт отличий нового и старого 14-150: есть они или нет я ещё проверю, потому что внешне есть два основных момента - объектив стал защищённым от брызг и пыли, то есть с ним, на защищённой тушке, можно снимать и под дождём, а во-вторых, просветление имеет другой оттенок. Когда буду делать подробный обзор расскажу. Буду их сравнивать лоб в лоб на днях.

3.


Так вот. Решил проверить как он себя ведёт на длинных выдержках. Секунде с рук я давно не удивляюсь, у меня она выходила на том же Samsung NX mini, и решил уйти дальше - на две и на четыре секунды. Снимки в этом посте в обратном хронологическом порядке. Начал то я у Кремля, и сразу запостил в свой новый инстаграм (@q3d_ppl) пример через Wi-Fi камеры...

4.


...потом уже пошёл гулять дальше, в сторону Большого Каменного моста, по дороге экспериментируя с сюжетами. Здесь, например, человек спал сидя на обочине дороги.

5.


А отсюда всё начиналось.

6.


Вот такие забавные штуки получаются иногда, когда тянет на эксперименты. Понятно, что на выдержке в 4 секунды с рук получается резким не каждый кадр - я бы сказал каждый третий, если правильно прижать камеру к лицу и надбровной дуге и медленно ровно выдыхать. Точно также я снимаю на всех камерах, когда проверяю стабилизатор, новых приёмов пока для себя не открыл.

На двух секундах с рук выходит примерно каждый второй кадр, что тоже просто прекрасно. На ещё более коротких выдержках снимать получается совсем уверенно, без риска сделать брак. В городе такие выдержки, если не стоит задачи показать трейсы от фар машин, особо не нужны - даже на секунде с рук уже будет минимальное ISO на довольно тёмных объективах. Зато внутри храмов, где вам никто не даст фотографировать со штатива, например, или в пещерах, возможность снимать с рук на таких параметрах может здорово сыграть.



А у вас с рук какая самая длинная выдержка получалась?
Tags: беззеркалки, впечатлило, ликбез, объективы, тест
Subscribe

Posts from This Journal “тест” Tag

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments