Так вот, кадр ниже сделан с рук. И не просто с рук, а даже без упора. Камера ни к чему не прислонялась, я ни к чему не прислонялся, штатива с собой не было:

Все данные внутри сохранил. Как смотреть EXIF в браузере рассказывал в одном из предыдущих постов.
Суть вот в чём. Вчера, сам не знаю почему, решил проверить что будет при съёмке с рук на очень длинных выдержках. Как раз гулял вечером по Москве, проверял новый тревел-зум Olympus M. Zuiko Digital ED 14-150mm 1:4-5.6 II. Его несколько раз хвалили читатели в комментариях к предыдущим постам, причём хвалили на фоне предыдущей версии, и меня заинтриговали. В самом Olympus такому позитиву читателей сильно удивляются, говорят что оптическая схема ровно та же самая и отличий быть не должно.
До сих пор, в качестве примера эффективной работы стабилизатора в объективе, я обычно приводил свой снимок из музея. Его сделал проверяя как работает стабилизатор на репортёрском зуме Canon EF 28-300 f/3.5-5.6L IS USM, а работает он на том объективе прекрасно - от секунды с рук без штатива на 28 миллиметров до уверенных 1/15 с рук на 300 миллиметров я считаю отличным показателем. Ещё я обычно привожу примеры работы стабилизатора у Canon EF 200-400 f/4L IS USM, тоже советую полюбопытствовать. Но четырёх (!) секунд с рук мне получать не удавалось никогда.
2.

Насчёт отличий нового и старого 14-150: есть они или нет я ещё проверю, потому что внешне есть два основных момента - объектив стал защищённым от брызг и пыли, то есть с ним, на защищённой тушке, можно снимать и под дождём, а во-вторых, просветление имеет другой оттенок. Когда буду делать подробный обзор расскажу. Буду их сравнивать лоб в лоб на днях.
3.

Так вот. Решил проверить как он себя ведёт на длинных выдержках. Секунде с рук я давно не удивляюсь, у меня она выходила на том же Samsung NX mini, и решил уйти дальше - на две и на четыре секунды. Снимки в этом посте в обратном хронологическом порядке. Начал то я у Кремля, и сразу запостил в свой новый инстаграм (@q3d_ppl) пример через Wi-Fi камеры...
4.

...потом уже пошёл гулять дальше, в сторону Большого Каменного моста, по дороге экспериментируя с сюжетами. Здесь, например, человек спал сидя на обочине дороги.
5.

А отсюда всё начиналось.
6.

Вот такие забавные штуки получаются иногда, когда тянет на эксперименты. Понятно, что на выдержке в 4 секунды с рук получается резким не каждый кадр - я бы сказал каждый третий, если правильно прижать камеру к лицу и надбровной дуге и медленно ровно выдыхать. Точно также я снимаю на всех камерах, когда проверяю стабилизатор, новых приёмов пока для себя не открыл.
На двух секундах с рук выходит примерно каждый второй кадр, что тоже просто прекрасно. На ещё более коротких выдержках снимать получается совсем уверенно, без риска сделать брак. В городе такие выдержки, если не стоит задачи показать трейсы от фар машин, особо не нужны - даже на секунде с рук уже будет минимальное ISO на довольно тёмных объективах. Зато внутри храмов, где вам никто не даст фотографировать со штатива, например, или в пещерах, возможность снимать с рук на таких параметрах может здорово сыграть.
А у вас с рук какая самая длинная выдержка получалась?
Записи из этого журнала по тегу «тест»
-
Антикризисная Fujifilm X-T10: обзор особенностей и моё мнение
Если взять флагманскую беззеркалку, отрезать у неё несколько не самых востребованных функций, оставить тот же сенсор и добавить несколько новых…
-
Обзор тревел-объектива Olympus 14-150mm f/4-5.6 II
Именно с этим объективом у меня получалось снимать с рук на выдержке в 4 секунды, без штатива или монопода, благодаря эффективной работе 5-осевой…
-
Обзор объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8 (много фото)
Объективы, как и фотомодели, бывают любимые и “ну ладно, можно поснимать”. Olympus 75mm f/1.8 из первых - я не припомню, чтобы выходил…
-
AfterShokz Bluez 2: гарнитура, передающая звук через кость
В открытых наушниках и соседа с перфоратором слышно, и котика ноющего у миски, да и вокалом Шнура при детях не насладиться, поэтому с точки зрения…
-
Что скажете про звук с этих петличек?
Проверил боем Bluetooth-петлички Canon WM-V1, о которых недавно писал. Вот два коротких отрывка из моих будущих видео-обзоров, без какой-либо…
-
Приехал на тест конкурент MacBook Air с начинкой MacBook Pro
Недавно ко мне приехал на тест ультрабук, способный поспорить по размерам и весу с MacBook Air, а упакованный как MacBook Pro. Собственно, это…
-
Карманные фонарики при съёмке портретов
Вчера решил снять несколько портретов с использованием карманных фонариков в качестве основного источника света. У меня с собой сейчас, обычно,…
-
Накладные наушники Philips SHB9150: обзор по итогам теста
Пора подвести итог. Довольно долго тестировал беспроводные наушники Philips SHB9150, гонял в разных режимах, без провода и с ним, в режиме наушников…
-
JBL Synchros S700: большие наушники с мощными басами и функцией гарнитуры
После длительного теста готов поделиться впечатлениями о наушниках JBL Synchros S700. Это полноразмерные “уши” стоимостью около…
Comments
У меня 1/125-я при съемке 135мм на полный кадр. Ну может 1/100.
Хотя конечно комбинация широкоугольник + маленький сенсор + система стабилизации + прямые руки впечатляет.
Почти любым объективом можно, в небольшие щели капля и не должна лететь.
Но вот именно на счёт этого объектива... Посмотрите на объём на максимальном зуме и на минимальном. А теперь пару раз выдвините-втяните в более-менее быстром темпе.
Что, нет особого сопротивления? Это потому, что воздух этот внутренний объём очень даже бодро заполняет и бодро выходит. Так что пыль может резиновая прокладка и задержать, надежда есть, а вот выходить в ливень с этим объективом и туда-сюда часто зумить не стоит, он будет работать как насос.
Секунду делал, но четыре...
Ты вообще удивляешь постоянно своими длительными выдержками с рук. Теперь чувствую себя больным паркинсоном.
что с микроконтрастом?
Спасибо за ссылку на пост про exif - очень полезно оказалось,поставила)
Опаньки :( Это я волну нагонял - был уверен, что Olympus этот объектив переработал полностью, потому как иное
попахиваетвоняет идиотизмом. Первая версия совершенно ужасна, почему я её и поменял на Panasonic 14-140 версии 2. Выпускать ту же какашку в новой обертке после обновленного Panasonic'а и нового Tamron'а - совершеннейший epic fail.Compact zoom lens Panasonic 12-32mm f/3.5-5.6 ASPH MEGA O.I.S. Lumix G Vario More compact and yet better than the other kit lenses? Panasonic proves it.
Walk-around zoom Panasonic 14-140mm f/3.5-5.6 ASPH POWER OIS LUMIX G VARIO Popular kit lens, indispensable for video or vacation.
Wide-angle Panasonic 12-32mm f/3.5-5.6 ASPH MEGA O.I.S. Lumix G Vario Photographing at 12 mm is much more fun than with 14 mm. And it's so small!
Portrait Olympus 45 mm f/1.8 ED M.Zuiko Digital Extremely high price-to-quality ratio.
Telephoto lens Panasonic 45-150 mm f/4-5.6 ASPH MEGA OIS LUMIX G VARIO Compact, inexpensive and yet good.
Standard lens Olympus 25 mm f/1.8 A lot of quality for a low price; field of view is suitable for almost everything.
Bokeh Olympus 45 mm f/1.8 ED M.Zuiko Digital Also very suited for low light, available light and concerts
kit lens Panasonic 12-35mm f/2.8 High brightness, build and image quality and yet terrifically compact.
Walk-around zoom Panasonic 14-140mm f/3.5-5.6 ASPH POWER OIS LUMIX G VARIO 10x zoom with the dimensions of a 3x zoom
Low Light Panasonic 42.5 mm f/1.2 Nocticron To put at the top of your wishlist...
Macro Olympus 60mm f/2.8 M.Zuiko Digital ED Bart's favorite, and that of many others...
Wide-angle Panasonic 7-14 mm f/4 ASPH LUMIX G VARIO Unimaginably low distortion and terrifically sharp
Fisheye Panasonic 8 mm f/3.5 LUMIX G Fisheye With a 10 for fun
Portrait Olympus 45 mm f/1.8 Price/quality superstar. Ivo's choice in October 2014
Telephoto lens Panasonic 35-100mm f/2.8 High brightness, build and image quality and yet terrifically compact.
Standard lens Olympus 25 mm f/1.8 Sharp from corner to corner
Bokeh Olympus 75 mm f/1.8 ED M.Zuiko Digital A special lens cap and optional sun cap make the Oly 75 mm really complete.