Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Теперь у меня есть Bluetooth-петличка

Давно собирался обзавестись какими-нибудь петличками, чтобы писать звук для видео-обзоров не на отдельный рекордер, а прямо в камеру. Если я снимаю что-то сложное и большое, вместе со съёмочной группой, они привозят свои радиопетлички Sennheiser и проблем нет почти никаких, но хочется и самому записываться, с той же селфи-палки или штатива.

Себе хотелось что-то попроще и, главное, более компактное - ещё не хватало нагрузиться звуковым оборудованием - только от тяжёлых камер стал избавляться, и снова вес сумки набирать глупо. Искал карманное, так чтобы можно было в косметичке брюках носить. По итогам активного гугления взгляд остановился на следующих девайсах:
Изучил их подробнее. Первая радиопетличка отпала сразу: Sony ECM-W1M подходит только к беззеркалкам, компактам и некоторым другим камерам Sony, у которых есть мульти-башмак, то есть не простой, а специальный горячий башмак, по которому ресивер радиосигнала ещё и питание получает. Удивительно, но в видео-обзорах этой bluetooth-петлички, которых и без того мало, практически никто не говорит об этом. Установить ECM-W1M на тот же Olympus просто нельзя.

Есть более универсальная Sony ECM-AW3, но её сложно найти в продаже. Обнаружилась только в паре интернет-магазинов, как правило под заказ, и фирменном Sony Store.

Есть более новая версия ECM-AW4, но даже в Sony Store она под заказ, и начало поставок ожидается в июне. Ждать до июня мне не хотелось, как появится будет повод протестировать, а пока отложим в мемориз. У этой bluetooth-петлички есть ещё интересный плюс: в гнездо можно подключить внешний микрофон, с проводом, который незаметно пропускается под одеждой. Ни у ECM-AW3, ни у Canon WM-V1 такой возможности нет, звук пишется только встроенным микрофоном передатчика.

Так что пока остановился на Canon WM-V1, которым и обзавёлся. В ближайшее время хочу устроить сравнительный тест этой игрушки с большими Sennheiser, на которые пишусь обычно. Сравним качество звука, как устройство справляется с внешними шумами, и насколько оно удобно в качестве микрофона не только для БЗК или зеркалки, но и для записи интерью на iPhone, например.
Tags: видео на зеркалке, железо, экипировка
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments