Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Всё равно не понял куда делись фоточки с флешки и чем их восстановить под MacOS X

Знаете, что такое "работать вхолостую"? Это когда снимаешь весь день, снимаешь активно и много, всякое интересное, а потом вставляешь карточку в ноутбук и видишь что на флешке ничего нет.

Ну как ничего - есть папочка DCIM, внутри которой, неожиданно, ни одного файла. Это как?

Вынимаешь флешку из ноута (ничего не писал на неё), вставляешь в камеру, а она говорит что карта памяти не отформатирована:


Вставляешь обратно в ноутбук, смотришь - из 64 гигабайт свободно около 30, но файлов всё равно нет. Запускаешь проверку файловой системы штатным инструментом MacOS X, и на флешке внезапно освобождается всё место. В итоге, вся твоя дневная съёмка улетела в тартарары по совсем неясным для тебя причинам. К флешке вопросов нет, кстати - она прекрасно работает в других камерах, и вообще не возникает нареканий. Каждый день на неё снимаю.

Поехали дальше. Утилита восстановления данных находит на флешке нужные PEF (такое расширение имеют RAW от среднеформатной Pentax 645Z, которую я сейчас тестирую) и предлагает заплатить $89 за "про" версию, которая сможет их восстановить. Вот так и получается, что вместо отдыха, после тяжёлого дня с большой камерой, я сижу и ищу чем бы лучше для MacOS X восстановить RAW.

Вопросов два:

1) Что это было - камера напортачила с файловой системой или Mac после того, как флешка была вставлена? Если Mac то почему, если камера то с какой радости? И ещё вопрос - Mac OS X что, что-то пишет на флешку, когда её только вставил в ридер? Как может быть что флешка только что показывала фотки в камере, а после "вставил-вынул" уже "не отформатирована"?

2) Чем лучше на Mac OS X восстанавливать? На Windows я давно с этим не испытываю проблем, а вот с Mac как-то не доводилось.


Tags: pentax, вам слово, загадка, зеркалки, косяки, средний формат
Subscribe

Posts from This Journal “зеркалки” Tag

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “зеркалки” Tag