Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Почему те, кто не умеют снимать, так любят интерьерные студии?

История фотографии, почти с момента её появления, и по сегодняшний день идёт по очевидной спирали. Вот прекрасное про интерьерные фотостудии:


"Тогда-то и появились эти фотостудии с драпировками и пальмами, гобеленами и мольбертами, про которые трудно сказать — то ли они были для мучения, то ли для возвеличивания; то ли это была камера пыток, то ли тронный зал — потрясающим свидетельством их деятельности служит ранняя фотография Кафки. На ней мальчик лет шести, одетый в узкий, словно смирительный костюм со множеством позументов, изображен в обстановке, напоминающей зимний сад. В глубине торчат пальмовые ветви. И словно для того, чтобы сделать эти плюшевые тропики еще более душными и тяжёлыми, в левой руке он держит невероятно большую шляпу с широкими полями, на испанский манер. Конечно, мальчик бы исчез в этом антураже, если бы непомерно печальные глаза не одолели навязанную им обстановку."


На секундочку, цитата выше относится к 1931 году - это из очерка Вальтера Беньямина "Краткая история фотографии" (Даша Булавина на своём бесплатном курсе по истории фотографии настойчиво рекомендует его читать), а на снимке в начале поста интерьер студии "Зенит" Cross+Studio. В свою очередь интерьерные студии, не то что для России, а даже для Москвы, как российского эпицентра фотографии, направление совсем молодое, хоть и относительно угасающее.

Ещё не так давно многие попытались войти в этот бизнес, чтобы немного спустя со свистом и долгами из него вылететь.  В какой-то момент в столице был бум маленьких студий, буквально крошечных, где на пятидесяти квадратах общей площади, а в лучшем случае на сотне, владельцы ухитрялись зарядить с десяток разных, той или иной степени фальшивости интерьеров. Да и сейчас существует (не по инерции ли?) немалое количество студий, пусть даже многозальных, где в каждый из залов архиватором забито сразу несколько интерьеров. Кроссы тому пример.

Тренды меняются, и сейчас в Москве в тренде светлые залы, с не таким уж большим количеством обстановки, огромные окна и доступный свет. В качестве примера можно взять те же интерьеры White Studios - куда больше аскетичные и наполненные воздухом.

Посмотрим что будет дальше.

Интересно, не потому ли начинающие фотографы так любят интерьерные студии, потому что их моделям некуда деть руки? Вы в каких предпочитаете снимать - интерьерных или светлых и просторных?

Tags: вам слово, история, философия, фотография, фотостудии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments