Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Завтра приезжает на тест большааааая камера (+как считать кроп)

Завтра ко мне на подробный тест приезжает ну очень немаленькая камера - среднеформатная Pentax 645Z и несколько объективов к ней. Внутри 51-мегапиксельный КМОП-сенсор, такой же как в Hasselblad H5D-50C и PhaseOne IQ250, разрешение и детализация чудовищные.


Размер сенсора в 645Z 43,8x32,9 миллиметра, с соотношением 4:3, его площадь почти в 1.7 раз больше, чем у полнокадровых 35-миллиметровых камер. Так что, с его точки зрения, все эти Canon 5Dsr и Nikon D810 всего лишь "кропы".

Тут есть нюанс - часто пишут что "полный кадр" это 1.7x кроп от 645Z, что неверно - да, площадь сенсора в 1.7 раз больше, но при чём тут площадь сенсора? Кроп считается как соотношение диагоналей сенсоров разных размеров. Чтобы было понятнее, если взять площадь micro4:3 (17,3x13 миллиметров), то она примерно в 3.8 раза меньше, чем у фуллфрейма, но кроп при этом 2x, потому что следуя теореме Пифагора нужно брать корень квадратный из 17,3^2+13,^2 а затем для фуллфрейма (36x24) считать 36^2+24^2, брать из этого корень квадратный и делить результат на предыдущее число.

Кроп=корень квадратный из (ширина большого сенсора в квадрате + высота БС в квадрате) / корень квадратный из (ширина малого сенсора в квадрате + высота МС в квадрате)

Если правильно посчитать, получается, что фуллфрейм это 1.6x кроп от плёночного среднего формата (56x41,5 миллиметра размер кадра плёночного 645 [не 6x4.5]) а от цифрового СФ в варианте 645Z и упомянутых хасселя с PhaseOne это кроп 1.3x.

Это означает, что 150-миллиметровый объектив на Pentax 645Z будет давать картинку, как 115-миллиметровый на полнокадровой камере, а при f/2.8 глубина резкости будет примерно такой же, как на фуллфрейме при f/2 при сравнимых ЭФР и расстоянии до предмета съёмки.

Но, хватит пока математики, вернёмся к железкам. Я уже мимолётом тестировал Pentax 645Z, для себя понял что это тот вариант среднего формата, на который можно снимать не только в студии, а практически всё что угодно - даже на очень высоких ISO картинка остаётся пригодной, следящий режим работает очень пристойно для класса, как и автофокус.

По итогам мы с Дашей Булавиной выпустим подробный видео-обзор, в котором расскажем обо всех нюансах. Ну и примеров фоточек ждите, их будет много и разных.

Stay tuned, как любит говорить sergeydolya ;-)
Tags: pentax, анонс, обзор
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments