Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Смотровая площадка нового Детского Мира: смотреть можно, снимать сложно

Вчера побывал, наконец, на смотровой площадке Детского Мира и попробовал поснимать, а в итоге обнаружил несколько серьёзных недочётов, которые этому процессу очень и очень мешают. Даже со штативом сделать там что-то стоящее совсем непросто.



Несколько фоточек, сделанных на смотровой вчера, вместе с рассказом о косяках локации, ниже под катом.

Смотровая находится на 7-м этаже отремонтированного Детского Мира, попасть на неё несложно - достаточно зайти в центральный вход, повернуть налево, дальше пройти через магазин игрушек к лифтам, подняться на 6-й этаж фудкортов и ресторанного дворика, а оттуда, по указателям и мимо музея, прямо на крышу.

1.

Основная проблема не в том, что на смотровой толпится много людей, которые пилят селфи на смартфоны, и не в том, что некоторые нарушая все правила безопасности лезут близко к крыше.

2.

3.

Проблема в том, как сделаны полы, ограждение и ступеньки рядом с биноклями, откуда и снимают фотографы.

Конструкция пола тут очень хлипкая, и когда кто-то идёт по лестнице раскачивается весь пол и ближние к лестнице стёкла. В итоге, даже если вы поставите штатив, получить что-то внятное на длинной выдержке сложно, потому что вибрирует конструкция очень неслабо.

Длинная выдержка, в десятки секунд, нужна не столько для съёмки самого вида, сколько если вы захотите снять вечерний город с "трейсами", как называют следы фар движущихся автомобилей. Я могу дать с рук, на Olympus E-M5 Mark II, выдержку до секунды довольно уверенно, но для таких сюжетов этого будет мало.

4.

Фотографы, снимавшие на тяжёлые зеркалки, с хорошими штативами и специальными панорамными головками, тоже чертыхались.

5.

В некоторых других местах, например на Высоцком в Екатеринбурге, я прислонял камеру к стеклу ограждения. Обычно оно совершенно монолитное и может служить уверенным упором. В новом Детском Мире, на смотровой площадке, стёкла гуляют ещё хлеще пола. Стоит кому-то прислониться для селфи, на другом конце, как стекло около вас начнёт раскачиваться с чрезмерной силой.

6.

В общем, чтобы нормально поснимать с действительно длинной выдержкой на крыше нового Детского Мира, придётся помучаться - либо делать кадры, подгадывая когда образуется пауза и перестанут идти люди, либо стараться найти день и время, когда посещаемость крыши сильно снижается.

Я не завсегдатай, и никогда не был руфером, поэтому затрудняюсь сказать когда именно этот момент наступает.


7. Всё же, решил испытать несколько новых фич Lightroom CC - ниже панорама, склеил её из нескольких кадров, сделанных на Olympus 75mm f/1.8, получилось 11784x4452 пикселей. Интересно, какое разрешение получилось бы, если бы вместо 16-мегапиксельного я использовал 64-мегапиксельный режим?

8. Большинство снимков в этом посте сделал через режим HDR - снимал 5 кадров с эксповилкой в 1EV, далее загонял в новый режим Lightroom CC, а потом зонально обрабатывал. Интересный режим, ресурсы жрёт как не в себя, но справляется неплохо.

9. Тоже режим HDR, хотелось ухватить хитрое ночное небо над Большим Театром и не выбить в пересвет само здание, ярко освещённое софитами. Проблема усугублялась тем, что снимал с рук на длинной выдержке, а перед зданием ходили люди, что для HDR довольно тяжёлый кейс. В LR6 есть специальный режим, анализирующий движение и старающийся убрать "призраки" из кадра. В принципе, у него это получается.


10. Ну и куда же без длинной выдержки и стабилизатора - это решил снять на 1/3 секунды с рук, и чтобы ISO не задирать, и чтобы следы от фар машин на фоне образовались.


Вот такая вечерняя прогулка получилась. И локацию посмотрел, и для исследования Lightroom CC кадров набил, и удовольствие получил. Жаль, что смотровая вся трясётся, могла бы быть прекрасная локация для съёмки с длинной выдержкой, но... не вышло.

Tags: беззеркалки, москва, путешествия, стрит
Subscribe

Posts from This Journal “стрит” Tag

promo q3d июнь 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “стрит” Tag