Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Как не нужно покупать беззеркалку

На этот пост меня сподвиг недавний случай с хорошим другом который, вернувшись из отпуска, где намаялся с зеркалкой, взял и купил по моему совету беззеркалку. Выиграл он при этом немного, потому что советы я дал хорошие, но не учёл, как именно принято покупать камеры и аксессуары к ним.



Теперь будем делать работу над ошибками, благо ещё не поздно. Не совершайте таких же ошибок.

Для начала что было и что стало. У друга был комплект из Canon 5D Mark III, нового EF 24-70 f/2.8L II USM и EF 70-200 f/2.8L II IS USM. Если мы всё это взвесим, то получим 950 грамм у тушки, 2x80 грамм два аккумулятора, 805 грамм за первый зум и 1490 грамм за второй. Зарядку считать не будем, как и рюкзак, и большой штатив (хотя они тоже добавляют дискомфорта). Итого выходит на круг 3.4 килограмма комплект, который нужно носить на плечах. Из них в руках, перманентно, оказывается от 1.8 до 2.5 килограмм в виде тушки со стеклом.

Поскольку беготня по Европе друга утомила, он спросив моего совета обзавёлся следующим комплектом: Olympus E-M5 Mark II kit с объективом 12-40mm f/2.8, к нему взял батарейную ручку и 40-150mm f/2.8 с телеконвертером 1.4x (идёт в одном из вариантов комплекта). Я тут недавно сам взвешивал - весит это 389 грамм тушка, 50x2 грамм две батарейки, 280 грамм за батарейную ручку, 382 грамма за 12-40 и 880 грамм за 40-150/2.8. Телеконвертер ещё 170 грамм добавляет. Получается 2031 грамм в сумме.

Итого, единомоментно в руках (с учётом ручки) 1.1 килограмм для варианта с первым зумом и 1.6-1.8 килограмм в варианте с телевиком.

Блин! Вот стоило ли другу, из-за разницы в 700 грамм в руках или полутора кило за спиной, вообще смотреть в сторону беззеркалки, если вопрос стоял в том, что во время поездки он замудохался таскать тяжести?

На мой взгляд, друг поступил странно. Вместо того, чтобы выиграть в весе и размерах, взяв для путешествий E-M5 Mark II с комплектом лёгких и маленьких фиксов, которые помещаются в какие угодно карманы, он пошёл по пути типичного "зеркальщика" - купил комплект профессиональной оптики, выбрав самые большие линзы из возможных. Большие и тяжёлые.

У меня весь комплект, помещающийся в карманы куртки, обычно состоит из тушки E-M5 Mark II, фиксов на 17, 45 и 75 миллиметров и крошечного фишая Samyang 7.5mm f/3.5, который прекрасен для съёмки в интерьерах. Всё вместе это весит 1540 грамм, если я беру батарейную ручку, а беру я её с собой редко. Без ручки выходит 1.2 килограмма - это даже меньше, чем он в руке несёт, если одел телевик. И чаще всего у меня в руке не больше 0.5 килограмма, во время съёмки - это в 3-5 раз меньше, чем в случае с зеркалкой.

Подытоживая. Если уж вы смотрите в сторону беззеркалок с надежной облегчить рюкзак, то покупайте оптику и аксессуары не по принципу "дайте мне самое дорогое", а исходя из разумности выбора. Есть линзы профессиональные, они предназначены решать специфичные задачи, работать в мороз и под проливным дождём, добивать до чёрта на куличиках при неизменной светосиле. С ними ваша беззеркалка выглядит ничуть не менее серьёзно, чем БЧК. Есть линзы светлые, маленькие, лёгкие - их удобно рассовать по карманам и забыть рюкзак в номере отеля. Ещё есть туристические варианты, типа 14-150 f/4-5.6 с весом всего 280 грамм, с которыми вы дотянетесь и "до того храма на холме", и общий широкий угол получите. В комплекте с фиксами эта линза закроет вообще все задачи фотографа-любителя.

P.S. Завтра расскажу про съёмку со смотровой нового Детского Мира. Сходил туда, поснимал, немного разозлился.
Tags: беззеркалки, ликбез, экипировка
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ликбез” Tag