Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Про резкость и разрешение

Сегодня праздновали день рождения artuom. Его замечательная roxiesecret подготовила, в порядке сюрприза, что-то типа импровизированной выставки фотоснимков, которые Артём наснимал в путешествиях.



Я с интересом рассматривал знакомые и незнакомые работы, а потом вдруг понял, что... отпечатки на стене сделаны, в основном, из блогофоточек. Артём выкладывает 1200 пикселей по длинной стороне кадра в блог, и именно они были напечатаны Риммой и повешены на стену.



Вот только понял я это не сразу, а спустя какое-то очень приличное время, когда подошёл в упор и уткнулся носом, пожелав на одном из снимков разглядеть какие-то микроскопические детали. Их там не было, и я вдруг увидел лесенку апскейла на прямых наклонных линиях. То есть, для меня, эти фотографии выглядели совершенно нормальными, резкими, качественными, до момента просмотра почти в упор.

На секундочку: 1200x800 это 0,96 мегапикселя, то есть меньше мегапикселя разрешения. Сможете представить себе объектив, который столько не разрешает, или камеру, которая при таком разрешении даст мало резкости?

Продолжим. У sergeydolya в Долькабаре на стенах висят фотографии огромных размеров. Снимает он на 16-мегапиксельный Nikon D4, а в процессе бывает прилично кропает результат, чтобы оптимизировать композицию. Там может оставаться 14, 12 и даже меньше мегапикселей. Тем не менее, эти снимки украшают его Долькабар и смотрятся эффектно.

Вопрос. Вы всё ещё думаете, что хроматические аберрации, лёгкая нерезкость при полном приближении или шумы на высоких ISO, заметные при просмотре 1:1, делают ваши снимки ни к чему не годными, гонитесь за самыми малошумными камерами, самой дорогой оптикой и другими способами фетишируете, считаете кроп непригодным ни для чего, и молитесь на фуллфрейм?
Tags: вам слово, ликбез, объективы, философия, фотография
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments