Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Фотофорум 2015 в Крокусе: сходил и посмотрел

Собирался и сходил, и сегодня планирую быть, и в субботу, на Фотофоруме. Стоит ли вам ходить вопрос другой - я то оптимизирую своё время, встречаюсь с производителями, общаюсь с коллегами, чтобы потом не ездить ко всем по отдельности, а многим интересна сама экспозиция и экспонаты. Вот об этом, давайте, и поговорим. Под катом небольшой фоторепортаж.

Фотофорум 2015

Сразу отмечу - я был только в “фотофорумной” части, на параллельные экспозиции, те что про цифровой дом, аудио и видео, не заходил ещё.

1.
Фотофорум 2015

Общее впечатление такое: выставка стала раза в четыре меньше, чем в прошлом году. Canon второй год не экспонируется, есть Olympus, Fujifilm, Sony и Nikon, у партнёров можно найти Pentax. Предваряет всё традиционная экспозиция фотографий, которую кто-то смотрит, а кто-то просто проходит мимо...

2.
Фотофорум 2015

На стенде Olympus показывают всю линейку, включая последний E-M5 Mark II, новый фишай 8mm f/1.8 и массу камер попроще, с горой оптики...

3.
Фотофорум 2015

Конечно же, есть на ком потестировать свою камеру или что-то из стендового стекла:

4.
Фотофорум 2015

Сзади установлены вспышки, можно попробовать что-то снять на Olympus используя импульсный свет Profoto и радиосинхронизатор, понять для себя, подойдёт ли камера для студийной работы, а дома устроить охоту на пиксели. А я продолжаю тестировать E-M5 Mark II, чтобы на следующей неделе записать по ней два видео-обзора. В одном расскажу про неё как фотоаппарат, в другом про съёмку видео и 5-осевую стабилизацию, с которой можно обходиться без стедикама.

5.
Фотофорум 2015

Как всегда, демо-зона Olympus богата сэмплами...

6.
Фотофорум 2015

7.
Фотофорум 2015

В какой-то момент забежал со стенда Tamron и Максим Гусельников, со своей камерой...

8.
Фотофорум 2015

9.
Фотофорум 2015

На стенде Nikon помимо D610, D750, D810 и новых любительских моделей традиционно розыгрыши-викторины, нужно отвечать на вопросы и можно что-то получить. Что именно я не уточнял.

10.
Фотофорум 2015

Есть интерьерные зоны, в которых можно сделать какой-нибудь снимок себе на память или чтобы камеру проверить.

11.
Фотофорум 2015

Специалисты традиционно рассказывают про оптику, все линзы стоят без крышек и их можно сразу надеть на камеру. Если что-то смущает, потом просто прогуляйтесь до Lenspen, у них тоже есть экспозиция и там чистят матрицы и стёкла.

12.
Фотофорум 2015

С другой стороны стенда периодически идут мастер-классы, где что-то показывают и рассказывают:

13.
Фотофорум 2015

14.
Фотофорум 2015

Вот товарищ щупает Nikon Df, помню мне понравилась эта камера за модную винтажность и сенсор от D4, то есть довольно малошумную картинку. Самое яркое впечателение от Df - с него не хочется снимать штатный 50/1.8, настолько органичен он и настолько нет этого ощущения с другой оптикой. В целом отличный агрегат, очень стимулирует желание пойти и что-то поснимать.

15.
Фотофорум 2015

На подиуме крутятся модели...

16.
Фотофорум 2015

...другие за ними наблюдают...

17.
Фотофорум 2015

...а посетители традиционно расстреливают происходящее с некоторой целью.

18.
Фотофорум 2015

Просто эмоции понравились. Это демо-зона компактов.

19.
Фотофорум 2015

20.
Фотофорум 2015

21.
Фотофорум 2015

На стенде Fujifilm есть линз-бар, где можно пощупать весь парк оптики, конечно и все тушки рядом.

22.
Фотофорум 2015

Как обычно, стенд украшен фотографиями Саши Медведева, который с некоторых пор отринул тяжёлые зеркалки и ушёл на фуджик целиком, кажется и для коммерции. Он приедет в воскресенье на Фотофорум, кстати. И podakuni, как говорят, будет и что-то расскажет. Антон, можешь подробности написать?

23.
Фотофорум 2015

24.
Фотофорум 2015

Если немного побродить среди стендов, можно случайно прикоснуться к среднему формату:

25.
Фотофорум 2015

Pentax я искал, но нашёл случайно. Своей экспозиции у них нет, как понимаю не увидели в этом смысла, но есть бутик у партнёров, где на полочке выставлен модельный ряд, а на треноге доступна для полевого теста среднеформатная цифровая Pentax 645Z. Её на тест я возьму уже после Фотофорума, хочу снять видео-обзор.

26.
Фотофорум 2015

Уголок Zeiss. Carl Zeiss. Здесь есть Otus и не только он, любителям высокой духовности, тёплой ламповости и немецкой педантичности сюда:

27.
Фотофорум 2015

На стенде Sony полнокадровые беззеркалки A7, включая новейшую A7 II, оптика и всякое другое, включая зеркалки с полупрозрачным зеркалом. Есть что посмотреть, конечно. Большую часть я уже протестировал, как раз на днях выпустил три видео-обзора, ещё три на подходе, и ещё кое-что позже выпущу. В прошлые годы, помню, у Sony стенд был просто монструозный. В этом году скромнее, как и весь Фотофорум.

28.
Фотофорум 2015

Главная "мулька" года у Sony - "4D фокус", это когда камера снимает в следящем режиме, отслеживает не только перемещение объекта вверх-вниз и вперёд-назад (3D), используя фазовые датчики и контрастный метод одновременно, да ещё и учитывая цветовую составляющую, но и старательно предсказывает его движение, чтобы сериями попадать в резкость в нужном месте. Sony этой технологией гордится, я её пробовал на A5100, A6000 и A77-2 некоторое время назад, о чём рассказывал в видео-обзорах. Посмотреть, как всегда, можете в Youtube-канале М.Видео.

29.
Фотофорум 2015

30.
Фотофорум 2015

Не обошлось на Фотофоруме без стенда Tamron, где традиционно выступает традиционно подробный Андрей Жуков, а в этом году ещё и замечательный Макс Гусельников. На их стенде рассказывают о "первом объективе, который реально разрешает 50 мегапикселей", имея ввиду 15-30 для Canon, в разрезе скорого появления в продаже Canon 5Dsr, о котором я уже написал достаточно. Вопрос что ещё на рынке сколько именно разрешает я деликатно оставлю в стороне, для следующих постов, потому что есть такие хитрые приёмы, не только у Tamron, типа "самый светосильный фикс, который разрешает ХХ мегапикселей", "самый широкоугольный зум, из уже доступных в  продаже, который разрешает ХХ мегапикселей", а по большому счёту, много какие объективы из современных уже всё что нужно разрешают, и даже совсем не запрещают. Давайте дождём серийных образцов новых пятачков и тогда уже будем говорить предметно. Пока можно просто перечитать мой обзор Canon 5Dsr и полюбоваться на него в моём первом инстаграме.

31.
Фотофорум 2015

А вот и Макс Гусельников:

32.
Фотофорум 2015

И объективы Tamron рядом...

33.
Фотофорум 2015

34.
Фотофорум 2015

Большая часть Фотофорума занята китайцами, которые показывают какие-то пауэрбанки, переходнички USB-C и другую типичную мелочёвку. Их даже фотографировать грех, и сидят они в темноте, и вообще китайцы они такие китайцы... Кто в теме знает, что это за забавные персонажи. Ещё значимую часть занимают магазины-партнёры, у которых можно посмотреть аксессуары - те же штативы...

35.
Фотофорум 2015

Сумки-рюкзаки...

36.
Фотофорум 2015

Гибкие штативы и мелочёвку...

37.
Фотофорум 2015

Те же штуковины, но не на ширик...

38.
Фотофорум 2015

Ещё здесь есть что-то связанное с фотопечатью и полиграфией, но уже в разы меньше, чем в прошлые годы...

39.
Фотофорум 2015

Где-то участники выставки запускают квадрокоптеры, которые пару лет назад были очень в тренде, а сейчас уже стали обыденностью и особо на Фотофоруме их нет, за исключением этой локации, в которой собрали уйму моделей:

40.
Фотофорум 2015


Внезапно встретил на выставке Романа Зайцева и увидел экспозицию его компании Mycroft. Роман плотно занимается качественным звуком, всевозможными арматурными и железобетонными наушниками, с ним интересно на эту тему поговорить. Ну и в плане звука у него всегда есть интересное и играющее на все деньги всякий lossless.

41.
Фотофорум 2015

Ушки завтра посмотрю пристальнее. Дизайн мощный, конечно.

42.
Фотофорум 2015

Sandisk свою экспозицию сделала вместе с Nikon. Сегодня (в пятницу) будет презентация 200-гигабайтной карточки MicroSD. Очуметь, если вдуматься - это же порядка 11000 RAW-фотографий поместится или четыре полных Blu-Ray закатать на карточку размером с ноготь мизинца можно. Я правда не понимаю, почему у меня в ноутбуке ещё не 10 терабайт SSD.

43.
Фотофорум 2015

В качестве наглядной демонстрации вморозили в лёд SD-штку и microSD. Кстати, я для тестов камер взял себе недавно SDXC на 64 Гбайт UHS-II, которая 280 мегабайт в секунду прокачивает. Правда камер с поддержкой UHS-II на рынке пока практически нет - ну разве что Fujifilm X-T1, да и тот полную скорость не выжимает, как я понимаю.

44.
Фотофорум 2015

Вечер завершился церемонией награждения "Продукт года", все получили статуэтки и дипломы, скоро в СМИ будут пестрить новости об этом.

45.
Фотофорум 2015


Ну и да, заранее отвечая на вопрос почему всё тут ЧБ - да просто я люблю чёрно-белые репортажи, когда цвет не отвлекает от сути. В этот раз совсем не мучался - снимал на Olympus E-M5 Mark II в RAW, а эти фотографии выводил не из него, а из Smart Previews, которые генерирует Lightroom. Есть у него такая полезная штука - сами RAW можно оставить на внешнем диске, а с собой взять в дорогу lossy DNG, которые весят как JPEG, разрешение имеют меньшее, но для репортажа в блог их совсем достаточно. Если хотелось бы, можно было и цвет вернуть, конечно.


В общем, всех был рад видеть, сегодня ещё увидимся ;-)
Tags: репортаж, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Примеры снимков с Fujifilm X-H1 (RAW)

    Желающие могут скачать и у себя покрутить равы с Fujifilm X-H1. Напоминаю, что для этого нужен Lightroom версии 7.2 либо Adobe Camera RAW 10.2. Если…

  • 38 мне уже, вам поэтому обзор

    Кто-как отмечает ДР, а я встретил его за монтажным столом, собирая первый обзор новой Sony A7 Mark III на 24-мегапиксельном сенсоре с 693 фазовыми…

  • Я - человек-штатив?

    Двести лет не был в ЖЖ, как-то руки сейчас тексты строчить не доходят — с грехом пополам добираюсь до инстаграма ( @Q3D2), зато стал чаще…

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Recent Posts from This Journal

  • Примеры снимков с Fujifilm X-H1 (RAW)

    Желающие могут скачать и у себя покрутить равы с Fujifilm X-H1. Напоминаю, что для этого нужен Lightroom версии 7.2 либо Adobe Camera RAW 10.2. Если…

  • 38 мне уже, вам поэтому обзор

    Кто-как отмечает ДР, а я встретил его за монтажным столом, собирая первый обзор новой Sony A7 Mark III на 24-мегапиксельном сенсоре с 693 фазовыми…

  • Я - человек-штатив?

    Двести лет не был в ЖЖ, как-то руки сейчас тексты строчить не доходят — с грехом пополам добираюсь до инстаграма ( @Q3D2), зато стал чаще…