Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Вот это вовремя

За последние четыре дня отснял на Olympus OM-D E-M5 Mark II больше 10 тысяч кадров. Удалось побывать за кулисами шоу "Точь в точь" Первого канала, посмотреть как накладывают пластический грим, красят актёров, как проходят репетиции и запись самой программы. После того как записанные выпуски выйдут, смогу рассказать об этом в картинках - процесс безумно интересный. Отдельно напишу и об интересных наблюдениях за поведением камеры, о том сколько она снимает от одного аккумулятора и других впечатлениях при работе с репортажном режиме.

Возвращаясь к техническому. Снимаю на эту камеру обычно RAW + JPEG низкого разрешения, потому что Olympus пока не поддерживает режим, когда камера могла бы снимать в RAW и отдавать по Wi-Fi JPEG, как это устроено на зеркалках Canon, например, к которым я за многие годы привык. Надеюсь, в будущих прошивках, они добавят и такую возможность, благо Olympus неплохо расширяет функциональность своих камер с каждой следующей версией микропрограммы.

В итоге, вчера начал ломать голову как разгрести авгиевы конюшни отснятое. Штатный Olympus Picture Viewer 3 для этого подходит с натяжкой, потому что его производительность заметно ниже, чем у Lightroom, а последний не поддерживает RAW с E-M5 II, как не поддерживает их Bridge и Photoshop CC. Отдельным вопросом стоял импорт снимков, сделанных в Hi-Res-режиме, когда сдвигом матрицы E-M5 Mark II формирует 64-мегапиксельный RAW. Для этого давно есть плагин для Photoshop, можно поштучно импортировать такие кадры в редактор.

Вчера остановился на том, что буду пользоваться FastRAWViewer, который умеет переключаться между RAW-ками так быстро, словно смотришь JPEG (я о нём уже писал), производя таки полноценный рендеринг. Им можно произвести выбраковку, чтобы затем работать с меньшим количеством исходного материала. Затем думал избранное конвертировать через Olympus Viewer, но...
Очень вовремя Adobe выпустили Camera RAW 8.8, сегодня утром получил сообщение сразу и из Olympus об этом, и мой Creative Cloud обрадовал. Так что поддержка E-M5 Mark II теперь в продуктах Adobe есть, значит можно привычным образом всё обработать.

В версии 8.8 добавлена поддержка следующих камер:

  • Casio EX-ZR3500

  • Canon EOS 750D (Rebel T6i, Kiss X8i) (*)

  • Canon EOS 760D (Rebel T6s, Kiss 8000D) (*)

  • Fujifilm X-A2

  • Fujifilm XQ2

  • Hasselblad Stellar II

  • Nikon D5500

  • Olympus OM-D E-M5 II

  • Panasonic Lumix DMC-GF7

  • Panasonic Lumix DMC-ZS50 (DMC-TZ70, DMC-TZ71)

Вышел и обновлённый DNG-конвертер, качать версию для Windows здесь, а для Mac здесь
Tags: olympus, olympus om-d, photoshop, апдейт, обработка, софт, софт для macos, софт для windows
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment