Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Profoto B2: новые лёгкие аккумуляторные вспышки

У Profoto появились мобильные 250-джоулевые вспышки B2 для Canon и Nikon, характеристики интересные, я их внимательно изучил, набралось мыслей и хочется обсудить продукт с читателями. Выскажу свою точку зрения, и с интересом буду следить за комментариями.

profoto_b2

Для начала про “старшего брата” - у Profoto есть более мощные B1 - 500 джоулевые, с 20-ваттными LED-пилотами. Батарея вставляется в саму вспышку, весит снаряженная “голова” 3 килограмма. Это тот вес, который либо стоит на стойке, либо ассистент поднимает его на руках над головой на моноподе. По спецификациям вспышка может выдать до 220 импульсов от полного заряда аккумулятора, насколько я знаю по практике тех, кто использует эти вспышки, в реальных условиях свадебной съёмки, где не лупят в воздух все 500 джоулей, получается порядка 4000 импульсов, то есть одной батареи хватает практически не полный день съёмки фотографа и ассистента, с двумя камерами.

Вот, кстати, бэк вчерашней съёмки, где Profoto B1 в руках у Александра Захарова:

2015-03-10-[17-27-14]
Что там получилось, сможете позже посмотреть у Даши в инстаграме.

Важные особенности системы B1: очень короткая длина импульса (от 1/1000 до 1/19000 t0.5) позволяет морозить движение, есть поддержки HSS и TTL, то есть вспышка с тем же Canon 5D Mark III поддерживает работу с камерой на скоростях затвора до 1/8000 и автоматическое управление мощностью, судя по отзывам пользователей, весьма корректное и при работе в роли контрового и рисующего света, и при заполнении, и в потолок.

Profoto B2 даёт практически всё то же самое что B1, но с меньшей мощностью, и весит одна вспышка 700 грамм. Для понимания, родная Canon 600EX-RT весит 426 грамм, вместе с 4 батарейками АА получается около 520 грамм. При этом к B2 подходят родные световые насадки Profoto, есть специальные соты и другие модификаторы.

Технические характеристики Profoto B2 (в скобках B1)

  • Мощность 250 Ws (500 Ws)

  • Время перезарядки от 0.03 до 1.35 секунды (0.1 до 1.9)

  • Серийный режим до 20 FPS (аналогично)

  • Длина импульса, нормальная 1/9300 - 1/1000 секунды (1/11000 - 1/1000)

  • Длина импульса в режиме заморозки - 1/15000 - 1/1000 (1/19000 - 1/1000)

  • Ведущее число с рефлектором Magnum - 32 (45)

  • LED-пилот 9 Ватт (20 Ватт) - эквивалент галогенам 50 Ватт (70 ватт)

  • Поддержка HSS и TTL для Canon и Nikon

  • Регулировка в 9 ступеней с шагом в 1/10 ступени


Батарейный блок Profoto B2 весит 1.6 килограмма, обеспечивает подключение до 2 голов B2 одновременно. Для одной головы обеспечивает на максимуме 215 импульсов. Если интерполировать то, что указывают практикующие фотографы для B1, получается что пару тысяч импульсов в полевых условиях он должен давать. Перезарядка севшего аккумулятора от розетки занимает 1 час, то есть пока одна батарея будет в работе, вторая успеет полностью зарядиться.

profoto_b2_2


Недавно общались с Александром Ноздриным, он рассказывал что возит с собой вспышки Einstein 640, и ключевым их плюсом перед Profoto назвал компактные размеры и вес - комплект помещается в небольшой рюкзак. Речь об Einstein 640 с батареей Vagabond mini, этот комплект от полного заряда выдаёт 400-500 импульсов на полной мощности, зарядка аккумулятора занимает 3 часа, к батарее можно подключить 2 головы. Лично мне не нравится то, что Einstein заточены под американское напряжение сети, в них нельзя установить LED-пилоты, и байонет их мне тоже не нравится, хотя свои плюсы у системы есть, конечно.

Profoto B2 заметно компактнее и B1, и Einstein 640, перезаряжается быстрее, мощности даёт меньше. Указано, что с рефлектором Magnum ведущее число при ISO 100 с двух метров равно 32. Напрямую сравнивать это с ведущим числом накамерной вспышки нельзя, потому что речь об импульсе со светоформирующей насадкой. Насколько я помню выкладки Олега Титяева, который сравнивал Profoto Acute 600 с Canon 580EX II, у него получалось что мощность системной вспышки примерно равна 75 джоулям, то есть одна B2 сравнима с тремя системными вспышками, а если брать комплект из родных вспышек и батблоков к ним, то выигрывает и по весу. На систему из трёх системных вспышек любые модификаторы, кроме зонтов, повесить будет сложно, тут с этим проблем нет.

Profoto говорит о том, что B2 можно использовать и как накамерную вспышку и как вспышку на стойке. По практике, 250 джоулей с запасом должно хватать при свадебной съёмке практически в любых условиях, и на плэнере в случаях, когда не нужно перебивать южное солнце, светящее в полную силу, по диафрагме в пределах X-Sync. В режиме HSS, когда будет помогать выдержка, думаю B2 справятся и с этим сценарием, но тут всё зависит от модификатора/насадки и расстояния до модели, и самого солнца, конечно - в нашей средней полосе мощности в 250 Ws будет хватать.

profoto_b2_3

На мой взгляд, комплект получился интересный - и как самостоятельный инструмент для стробиста, и в пару к B2 как свет, который носится на палке в руке, или устанавливается на камеру. К тому же, можно использовать и как постоянный свет для операторов. В отличие от системных вспышек, типа 600EX-RT, на Profoto B2 будет возможность бить сериями даже на 1D X и Nikon D4S, на полной скорости серийной съёмки камеры, и вспышка не будет захлёбываться, время перезарядки будет сильно меньше, запас по количеству импульсов заметно больше. Вопрос цены особо обсуждать смысла нет, низкой её не назвать, но мне всё кажется логичным.

Подробное описание Profoto B2 смотреть тут.

P.S. Помню, в своё время были популярны мощные молотковые вспышки, типа Metz 76 MZ-5, но со временем от них практически все ушли. Весил тот комплект вполне сравнимо с B2, но неудобный был во многих аспектах, мощности меньше, пилотов нет…


Что думаете про новый комплект?

Другие мои посты по тегу #вспышки:
Tags: вспышки, плэнер, студия, экипировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Примеры снимков с Fujifilm X-H1 (RAW)

    Желающие могут скачать и у себя покрутить равы с Fujifilm X-H1. Напоминаю, что для этого нужен Lightroom версии 7.2 либо Adobe Camera RAW 10.2. Если…

  • 38 мне уже, вам поэтому обзор

    Кто-как отмечает ДР, а я встретил его за монтажным столом, собирая первый обзор новой Sony A7 Mark III на 24-мегапиксельном сенсоре с 693 фазовыми…

  • Я - человек-штатив?

    Двести лет не был в ЖЖ, как-то руки сейчас тексты строчить не доходят — с грехом пополам добираюсь до инстаграма ( @Q3D2), зато стал чаще…

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments