Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Canon 760D: обзор особенностей и моё мнение

Появилось что сказать по поводу Canon 760D, которая в линейке младших камер заменила 700D и расположена немного выше, чем вышедшая параллельно 750D, несмотря на незначительное отличие в порядковом номере. EOS 760D камера интересная, у неё и картинка лучше, и автофокус более продвинутый, и управление более развитое.

Обзор Canon 760D

Под катом небольшой обзор особенностей и рассказ об отличиях от предыдущих камер.

Обзор Canon 760D


Обзор Canon 760D | Основные особенности

Напомню, что у Canon есть чёткая сегментация линейки: для профессионального использования предназначены “единички”, с нынешним флагманом Canon EOS 1D X - тяжёлая надёжная защищённая техника, от которой требуется выдавать результат в любых условиях, что бы вокруг фотографа не происходило. Ими внутри компании занимается отдельный департамент.

Всё что ниже - камеры не профессиональные, делятся на "для начинающих" и "для энтузиастов". Как я писал неоднократно, то что они так позиционируются, и то что у них ресурс и защита слабее, не означает что ими нельзя снимать профессионально. В конце то концов, понятие профессиональной съёмки очень размыто.

Обзор Canon 760D

Непрофессиональную линейку я бы условно разделил на камеры “для самых экономных” (1200D) “начальный уровень” (700D-760D), “требовательных” (70D для кропа и 6D для полного кадра), “самых опытных/профессионалов” (скоростную 7D Mark II с кропнутым сенсором и универсальную 5D Mark III с высоким разрешением и полнокадровой матрицей). Особняком стоит модель Canon 100D, при создании которой основной задачей было максимально уменьшить размеры зеркалки - эта модель играет на одном поле с беззеркалками.

Камеры с кропнутым сенсором (760D, 70D, 7D Mark II) позволяют фотографу не только сэкономить, но и облегчить фоторюкзак, среди их преимуществ - возможность работы с более доступной и компактной оптикой EF-S, они могут быть интереснее когда речь идёт об использовании длиннофокусных объективов. Полнокадровые (6D и 5D Mark III) обеспечат дополнительные преимущества по качеству картинки, работе с глубиной резкости (размытию фона) и при использовании самой широкоугольной оптики. Модель 5D Mark III можно отнести к “полупрофессиональным”, это самая востребованная камера во многих профессиональных жанрах, от свадебной до предметной фотографии и съёмки видео.

Между этими рядами отличие не столько в качестве картинки, которое порой может не отличаться, и даже быть выше у младших моделей, сколько в управлении, настраиваемости и расширяемости, в возможности подключения внешних аксессуаров. Ещё в материалах, из которых сделана камера, ресурсе механики, доступных разъёмах на корпусе. Но, прежде всего, отличия будут видны в меню, в доступных опциях.

Обзор Canon 760D

Как и прежние трёхзначные Canon (начиная с революционной для своего времени EOS 300D и заканчивая 700D) модель Canon EOS 760D предназначена для начинающих фотолюбителей и тех, кто не готов инвестировать в технику значительные средства, желая получить качественные возможности зеркалок за умеренную цену.

На текущий момент, среди кропнутой линейки (700D->70D-7D Mark II) модель Canon 760D обеспечивает самое высокое качество картинки, самое высокое разрешение, лучшие возможности съёмки в режиме LiveView (когда живая картинка выводится на задний экран в реальном времени), и впервые в этот класс камер спустилась более продвинутая система фокусировки с 19 фазовыми датчиками.

Обзор Canon 760D

Впервые в классе, у Canon 760D появился дополнительный верхний экран. До выхода этой модели такие ставили только на камеры, начиная с двузначной серии (70D -> 7D -> 5D -> 1D). Кроме того, камера получила фирменную “двухдисковую” систему управления, то есть у неё есть одно управляющее параметрами колесо впереди и второе сзади. До этого, на камерах трёхзначной серии, вместо второго диска использовалась крестовина или сочетание из зажатой кнопки с передним диском управления, что в ряде случаев не так удобно.

Обзор Canon 760D

В сочетании с компактной недорогой оптикой Canon 760D довольно невелика, её габариты и рукоятка оптимальны для девушек, подростков и людей с небольшими руками. Впрочем, для лучшего хвата в портретном режиме, на неё можно навесить и батарейную ручку.

Ниже в обзоре расскажу подробнее об особенностях

Обзор Canon 760D | Управление камерой

Основное изюминка в управлении, как уже написал, заключается в появлении на 760D второго управляющего диска сзади, который позволяет в полуавтоматических режимах оперативно регулировать экспокоррекцию, а в полностью ручном диафрагму. За счёт этого оперативное управление камерой несколько приблизилось к возможностям более старших аппаратов. Впрочем, выделенных кнопок на корпусе у 760D всё же меньше - если у старших моделей наверху есть кнопки для изменения баланса белого, режима экспозамера и серийной съёмки, часто гибридные (по две функции на кнопку), то у 760D оперативно (вслепую) доступна только кнопка изменения ISO и режима фокусировки.



Вместе с диском, на корпусе появился характерный для старших моделей рычаг блокировки, который этот диск выключает, чтобы при ношении камеры на шее от трения об одежду не сбивались параметры.

Обзор Canon 760D

Селектор режимов съёмки переехал на место слева от видоискателя, что также характерно для старших моделей, и под ним расположился рычаг, включающий 760D, который ещё и переводит аппарат в режим видеосъёмки.

В общем, по управлению, Canon 760D очень близка к Canon 70D, у неё не хватает только кнопки AF-On, которая отвечает за включение автофокуса и удобна, если кнопка спуска отвечает только за работу затвора, но не за фокусировку. В любительском сегменте такое использование, насколько я анализировал, практически не востребовано.

Как и у 700D, в модели 760D установлен полностью поворотный сенсорный экран. На мой взгляд, сенсорное управление у Canon довольно удобно для некоторых задач - выбора точки фокусировки, просмотра снимков, работы с интерфейсом и переключения параметров. Особенно это заметно при съёмке из неудобных положений, например, когда вы держите камеру над головой.

Обзор Canon 760D

Обзор Canon 760D | Сенсор и процессор

В сердце Canon 760D совершенно новый, не использовавшийся раньше в камерах Canon, 24-мегапиксельный сенсор 14.9x22.3 мм (кроп 1.6x) с интегрированными фазовыми датчиками и низкочастотным оптическим фильтром, призванным бороться с потенциальным муаром в ущерб некоторой резкости. Работая в паре с процессором Digic 6 он обеспечивает и высокую детализацию картинки, и хороший для класса динамический диапазон, и поддерживает быструю фокусировку в режиме LiveView.

Обзор Canon 760D

Чувствительность сенсор 760D позволяет регулировать в пределах от 100 до 25600 единиц ISO, в режиме видеозаписи до 12800 единиц, в режиме AutoISO доступно до 6400 единиц.

Времена, когда зеркалки ругали за медленный автофокус в режиме, когда картинка в реальном времени выводится на экран, у Canon давно прошли и видно, что в этом направлении ведётся планомерная работа. Так Canon 760D умеет фокусироваться при LiveView ещё и в режиме серийной съёмки, в отличие от 750D у неё работает следящий автофокус в этом режиме. Я обратил внимание, что в маркетинговых материалах Canon делает заметный упор на возможность съёмки в LiveView, в том числе, говорит о пользе кадрирования по экрану, а не через оптическую шахту.

Ещё одной "фишкой" Canon 760D является поддержка записи HDR-видео, что могут оценить видеографы.


Обзор Canon 760D | Система автофокуса и экспозамер

Ещё одним ключевым отличием, от предыдущего поколения камер, стали системы автофокуса и экспозамера Canon 760D. В камере установлено 19 выделенных фазовых датчиков, в этом плане Canon 760D эквивалентна Canon 70D и уступает только 7D Mark II, в которой система автофокуса аналогична 1D X и 5D3.

Обзор Canon 760D

Ещё интереснее система 63-зонного экспозамера на основе RGB-датчика с разрешением 7560 пикселей и ИК-замером, которая ещё и “скинтон” (цвет кожи) в кадре учитывает. На текущий момент такая система не используется в других камерах Canon, она превосходит установленную в 70D. Отмечу, что у 7D Mark II установлена другая система, с разрешением 150 тысяч точек, скинтон она не учитывает.

Обзор Canon 760D | Беспроводная часть

Наконец в младшую линейку пришёл Wi-Fi, да ещё и вместе с NFC для упрощения сопряжения камеры со смартфонами и другими девайсами. В век интернета и социальных сетей это позволит удобнее отправлять отснятое сразу в Сеть, выкладывать фоточки с помощью смартфона хоть в Инстаграм, хоть в Facebook или Вконтакте.

Обзор Canon 760D

Вместе с возможностью связи со смартфоном, у Canon 760D появилась и поддержка беспроводной печати на принтеры, поддерживающие эту функцию, а также, возможность передачи по воздуху отснятого на Canon Connect Station. В каком-то смысле флешку из камеры можно теперь и не вынимать.


Обзор Canon 760D | Подведу итог

Эволюция налицо, хоть кое-что и осталось неизменным: скорострельность (5 кадров в секунду), выдержка лишь до 1/4000 секунды и максимальное разрешение видео 1080p/30 - в этом плане 760D не была улучшена. Фактически, ключевые изменения Canon 760D связаны с новым сенсором, который даст более детальную картинку, новым автофокусом и экспозамером, которые позволят лучше и увереннее снимать, в появлении беспроводной связи. Прибавим к этому более развитое управление, ставшее ближе к старшим камерам, и получим хороший аппарат любительского уровня, компактный и относительно доступный.

Обзор Canon 760D

Уже несколько лет младшие зеркалки испытывают сильное давление со стороны беззеркальных фотоаппаратов, обеспечивающих сравнимое качество картинки при большей компактности как самой камеры, так и оптики. На мой взгляд, Canon 760D получила как раз некоторые вещи, которые для беззеркалок сопоставимой цены характерны: следящий и более уверенный фокус в LiveView, Wi-Fi и NFC, новый сенсор высокого разрешения. Усиление системы автофокуса позволяет камере, в этих условиях конкуренции, быть несколько сильнее. В то же время, ключевые плюсы системы, такие как широчайший парк оптики/аксессуаров и возможность визирования через оптический видоискатель здесь продолжают оставаться востребованным преимуществом.

Обзор Canon 760D

Политика Canon не подразумевает публикацию фотографий, сделанных на инженерные образцы, поэтому подробнее про качество снимков поговорим, когда в Москве окажется серийный образец с финальной версией прошивки, примеры с которого можно будет выложить.

Ещё несколько снимков самой камеры:

Обзор Canon 760D

Обзор Canon 760D

Обзор Canon 760D



Посмотреть некоторые примеры и описание Canon 760D можно на европейском сайте Canon, а здесь есть подробные спецификации. Кроме того, на DPReview вышел "первый взгляд", в котором 760D довольно подробно описана.

Другие посты у меня в блоге на тему:
Обзоры объективов Canon искать по тегу #объективы

Tags: canon, canon 760d, зеркалки, обзор, первый взгляд
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 42
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments