Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Восхождение Юпитер: на галактический трон через бюрократию и пробу ДНК

Вачовски в своём репертуаре, Matrix has them. Их Земля нашего времени лишь захолустная ферма, одна из тысяч в галактике, на которой ростки генно-модифицированного человека, то есть нас с вами, высажены сотню тысяч лет назад межгалактической корпорацией. Во главе холдинга, прибегшего к созданию из пункции мужского ребра женского генотипа, стоят существа голубой крови, возраст которых измеряется десятками тысяч лет, но не боги они.

voshozhdeniye_jupiter_5

ГМО та ещё дрянь, видимо, и посеянная культура, то есть мы, отличается от изначального человека элементарной модификацией в ДНК, включившей механизм, заставляющий нас активно плодиться и размножаться - проще говоря, хомо сапиенс на Земле это биомасса с высокой урожайностью, на радость монархическому совету директоров.

voshozhdeniye_jupiter_3

Обладатели голубой крови не боги и не зелёные человечки, и сама кровь у них красная, они такие же люди, и внешне, но возраст их цивилизации, их человечества, измеряется миллионами лет, и от борьбы за доход с нефти и минералов они, в какой-то момент, плавно перешли к битве за время. В остальном подвержены тем же порокам, разве что предпочитают утехи сексуальные в условиях антигравитации. Самая большая ценность и ресурс тех людей - некий состав, восстанавливающий оптимальное, записанное в ДНК, состояние организма. Всё бы ничего, но производится эта живая водица из живых же ГМО-людей, которых, как пшеницу по осени, собирают во время жатвы, когда планета созревает.

voshozhdeniye_jupiter_2

Вот такая засада.

Владелец фермы Земля, и обладатель жутковатого голоса, некто Балем Абрáсакс, наследник царской династии Абрасаксов, каким-то неведовым образом узнаёт, что на планете родилась реинкарнация его матери, и вот же чёрт, его это совсем не радует. Сложные у них отношения в семье, как это обычно у монархов бывает. И всё же, казалось бы, проблем это не создаст, ведь не должно существо, прожившее больше десяти тысяч лет, волноваться о кормовой кукурузе в обличье человека - проживёт этот клубень лет восемьдесят, даст пару отростков и сгниёт в могиле, так заметит ли кто? Заметили, как это у монархов бывает.

voshozhdeniye_jupiter_7

Проблема оказывается в том, как это у монархов бывает, что юридически, реинкарнация имеет возможность вернуть себе всё то, что завещала детям, и с процентами, а это никому, из дружной царской семейки, не нужно. В итоге, за девочкой по имени Юпитер, с лицом и повадками Милы Кунис, начнут охоту, в которой за ценой заказчик не постоит. Уничтожать и восстанавливать города, стирать память, метать из бластера перед свиньями, пробиваться через заградотряды и нырять в галактические ураганы хватит поводов.

voshozhdeniye_jupiter_1

Ах да, чуть не забыл. Несмотря на полное соответствие ДНК-материала, что эквивалентно полному возрождению, реинкарнация со странным именем Юпитер работает уборщицей и драит унитазы, чем категорически недовольна. Чувствует она зов крови, ощущает какую-то неправильность бытия, хочет смотреть на звёзды и изменить всю свою жизнь. Не Нео она, конечно, но тоже избранная.

voshozhdeniye_jupiter_4

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается, посему предстоит Юпитер дорога дальняя, верхом на волке сером, с человеком скрещенным, обутым в сапоги-скороходы антигравитационные. К счастью, собачек мисс Джонс (такая у неё девичья фамилия) всегда любила, а значит будет проще.



Сходил на премьерный показ фильма “Восхождение Юпитер” в IMAX на Арбате, в кинотеатре Октябрь, по приглашению их же пресс-службы, за что им отдельное спасибо. Теперь можно и рассказать, чего насмотрелся.

voshozhdeniye_jupiter_8

Ох и намешали же Вачовски, в своём стиле. Если начать разбираться в аллюзиях и аллегориях, которых в этом фильме два галактических состава, можно даже генно-модифицированный мозг травмировать. Про серого волка и сапоги скороходы, ГМО и всё выше описанное я ведь не шутил, в “Восхождении Юпитер” хватает подтекста, здесь и про бога с религией, и про падших ангелов с отрезанными крыльями, и про монархию с бюрократией, про капитализм и эммиграцию, и про живые батарейки, и про русских, и про судьбу, и про любовь к животным.

Снято всё это жутко красиво, и столь же жутко затянуто с одной стороны, и слишком сжато с другой. Этот бы фильм, да части на две побить, кое-где нарастить, а в другом порезать. А так, в красоте и занудности процесса погрязло всё, от любовной линии между Иваном Царевичем и Серым волком, до морально-этических аспектов выращивания ГМО. Моменты, способные вызвать эмоции, идут в каком-то бешеном рапиде, зато от души тянется то, что заставляет брови иронично подниматься. Пчёлы у них, видите ли, как детекторы монархии работают, а ангелам падшим крылья за покушение на монархов отрезают.

voshozhdeniye_jupiter_9

Матрицы, во второй раз, не получилось. Мне “Восхождение Юпитер” напоминает мощный блендер, в который запихнули среднюю научную библиотеку с трудами по религии, философии и генетике, полили сверху майонезиком спецэффектов, приправили засахаренным вареньем диалогов с непонятными фруктами, затем сдобрили щепоткой пепла операторской работы, всё это перекрутили в густую тянучку экранного времени.

Можно ли смотреть? Конечно, если вы любите фильмы с грифом “создано для огромного экрана и 3D”, обожаете красивую фантастику, полёты и пролёты, эпичное рубилово и сочный махач с переворотом. А я бы ещё пару раз посмотрел промо-ролик, который реально хорош.





И да, Мила Кунис как-то разочаровала - милая девочка и хорошая актриса, вспоминая "Чёрный Лебедь", но в "Восхождение Юпитер" из неё ни уборщицы нормальной, ни особы царской крови не вышло, ИМХО. Её девочка-Юпитер какой-то картонный персонаж, не способный вызвать сочувствие ни в одной из сцен, от драматических до боевых и любовных, не удивлюсь, если из-за монтажной нарезки. Не в пример ей прекрасен Балем, в исполнении Эдди Редмейна, как в оригинальной озвучке, так и в дубляже - его персонаж действительно запоминается.



Другие мои посты про фильмы:

Tags: в прокате, кино, рецензия
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments