Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Как вам эти автономные студийные вспышки?

Phottix начала продавать представленные осенью, на Photokina, автономные вспышки Indra500 TTL Studio Light мощностью 500Ws. В российских магазинах пока не нашёл, но может искал плохо?

Модели поддерживают TTL и HSS-синхронизацию по радио с камерами Canon и Nikon на выдержках до 1/8000 секунды (то есть, на скоростях быстрее X-синхронизации). Можно использовать с аккумуляторами или питать от электросети. Байонет Bowens, и в целом это интересный и не такой уж дорогой, на фоне аналогов, вариант для съёмки на плэнере.

phottix_indra500_ttl_flash

Комплект стоит от $830 за голову до $1200 за голову с аккумулятором. Детальные спеки можно посмотреть здесь.

Модель интересна по целому ряду причин, и прежде всего, из-за поддержки HSS и TTL, что делает её хорошим мощным компаньоном для зеркалок Canon и Nikon - эти вспышки можно использовать при съёмке днём, с широко открытой диафрагмой, на самых коротких выдержках. Большинство студийных вспышек можно использовать только на скорости X-синхронизации, то есть, для зеркалок это обычно 1/200-1/250 секунды. В итоге, при дневной съёмке, возникают известные проблемы.

Во-вторых, для неё есть довольно ёмкие литиево-ионные батареи, которых хватает на 360 (5 000 мАч) и даже 880 импульсов (10 000 мАч) при включенном пилотном свете. В-третьих, время перезарядки варьируется от 0.1 секунды на 4Ws до 1 секунды на полной мощности 500Ws, при работе от сети, при питании от аккумулятора удваивается. Вспышка может выдавать до 50 импульсов в минуту на полной мощности. Поддерживается ли режим скоростной серийной съёмки (несколько импульсов в секунду) из описания не понял, но судя по времени перезарядки должно работать на небольшой мощности. Например, у Phophoto B1 заявлено до 20 импульсов в секунду, в описании Indra500 TTL о таких возможностях ни слова.



Можность Indra500 TTL регулируется в диапазоне 8 ступеней, от 4Ws до 500Ws. Цветовая температура на выходе 5500K с вариативностью ±200K, скорость импульса, конечно же, зависит от мощности, и может достигать 1/15 000 секунды, но на полной мощности импульс долгий - всего 1/250 секунды. Последнее как-то совсем не впечатлило.

Управление и синхронизация возможны по радио, при помощи фирменных TTL/HSS-синхронизаторов Phottix Odin для Canon и Nikon и синхронизаторов Strato II, на расстоянии до 100 метров, конечно же есть оптическая ловушка и синхроконтакт (миниджек).

Подробнее можно посмотреть у Phottix на сайте, в том числе и на российском. Здесь есть что-то типа обзора, по итогам выставки. Как я понимаю, Prophoto B1 уделывают эту систему по всем ключевым характеристикам, дают на полной мощности импульс в четыре раза короче, но и стоят в два раза больше.
Tags: вспышки, стробист, экипировка
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments