?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Пора подвести итог. Довольно долго тестировал беспроводные наушники Philips SHB9150, гонял в разных режимах, без провода и с ним, в режиме наушников и в роли гарнитуры. Накопилось достаточно наблюдений. За время их тестирования ко мне приехало ещё несколько самых разных наушников самого разного класса, сложилась благодатная ситуация для сравнений.
Обзор и фотографии убираю под кат.

Philips SHB9150 | Основные особенности

Основные фишки:

  • Среднего размера накладные наушники;

  • Bluetooth + проводное подключение;

  • Режим гарнитуры;

  • NFC;

  • Чашечки разворачиваются для удобства перевозки в сумке;

  • Заряжаются от microUSB;

  • Цена около 5500 рублей.


Стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Подключение только к одному источнику по Bluetooth;

  • Нет поддержки AptX;

  • Нет активного шумоподавления для отсечки внешних звуков;

  • Нет продвинутого шумоподавления для микрофона гарнитуры (только цифровое), сам микрофон в наушнике (около уха);

  • Средняя шумоизоляция;

  • Звук регулируется раздельно на устройстве и в наушниках.


Ключевые характеристики:

  • Диаметр динамика: 40 мм;

  • Сопротивление 32 Ом;

  • Чувствительность 103 дБ;

  • Максимальная входная мощность: 50 мВ;

  • Частотный диапазон: 18 Гц - 21 000 Гц

  • До 9 часов непрерывного воспроизведения по Bluetooth;

  • Радиус приёма Bluetooth до 15 метров;


SHB9150 относятся к классу закрытых накладных беспроводных наушников, функция гарнитуры у этой модели есть, но я назвал бы её вспомогательной, потому что основная задача SHB9150 - обеспечить прослушивание музыки в дороге.

Довольно универсальная модель, с прицелом на мобильность, для города. Вполне подойдёт для общественного транспорта, но с некоторыми моделями смартфонов или плееров может чуточку не хватать громкости.


При беспроводном подключении по SHB9150 можно разговаривать по смартфону, а также через Skype и иную IP-телефонию с ноутбука и иного устройства, оснащённого Bluetooth. Единственный важный аспект - подключение возможно только к одному устройству за раз, для переключения между девайсами придётся заново проводить спаривание. При подключении проводом превращаются в простые наушники - микрофон в таком режиме не работает.

Я не рискну рекомендовать Philips SHB9150 для использования в самолёте - нет активного шумоподавления, пассивное я бы назвал средним, на высокой громкости звук пробивается наружу и можно помешать пассажиру в соседнем кресле. В метро или автобусе на это, обычно, внимания не обращают, но не в самолёте.

Обратил внимание, что с некоторыми устройствами при сопряжении по Bluetooth регулировка громкости раздельная: можно установить максимум на наушниках и минимум на смартфоне/ноутбуке или наоборот. Штатной громкостью на Mac/iPhone не управляют.


Philips SHB9150 | Дизайн, эргономика, комплектация

В комплект входит кабель для зарядки от USB с microUSB-разъёмом, шнур джек-джек 3.5 миллиметра для проводного подключения, блок питания для зарядки от электросети. Чехла или кофра для переноски и защиты нет, для этого класса и цены комплект нормальный.


Philips SHB9150 довольно компактны сами по себе, но их нельзя сложить. Для ношения в сумке можно развернуть чашечки вбок. Регулировка оголовья с запасом, нормально сидят и на ребёнке, и на взрослом с крупной головой. Оголовье по бокам пластиковое, сверху (где давит на макушку) отделано мягким белым кожзамом, амбушюры оформлены перфорированным чёрным кожзамом. На ощупь материалы приятные, внешний вид современный, технологичный, я бы не назвал его вычурным или броским. На мой взгляд, унисекс.

На левой внешней части оголовья есть специальная тактильная метка из трёх точек, обозначающая левое ухо. Это удобно, когда надеваешь наушники не глядя.


Визуальные метки внутри ободка читаются хорошо только на свету, потому что выполнены в одном цвете с внутренней частью оголовья. Я специально обращаю на это внимание, потому что привык надевать наушники вслепую, ориентируясь на метки, кабель или иные тактильные детали. С Philips SHB9150 в этом плане всё в порядке, не глядя надеть наушники несложно.

Давление на уши среднее. Основная часть приходится на центр уха, за счёт общей плоской формы внутренней части давление хорошо распределено, и после долгого прослушивания нет боли в ушах. Для себя отметил, что в мороз, на улице, в 9150 ходить комфортно.


Всё управление и гнёзда сконцентрированы на правой чашечке. На ободке регулятор громкости, гнездо для провода, порт microUSB для зарядки. Регулятор переключает треки по стандартной схеме - одинарное нажатие на следующий трек, двойное на предыдущий. Больше всего тестировал с Apple iPhone 6 Plus и Sony Walkman NWZ-A17, подключал к MacBook Pro. Отметил, что на iPhone и Mac звук регулируется раздельно (на самом устройстве можно установить один уровень, на наушниках другой), а у NWZ-A17 регулировка общая.


Для включения и выключения, спаривания по Bluetooth, приёма и окончания вызова, начала воспроизведения и паузы служит вся правая боковина правой чашечки. Когда наушники на голове это удобно, но…



…это конструктивное решение вызвало у меня и основные нарекания к эргономике. Иногда Philips SHB9150 живут своей жизнью - наушники склонны самостоятельно включаться от давления на чашечку в сумке. Ещё они умеют совершать звонки по последнему набранному номеру или запускать воспроизведение музыки, когда висят на шее, и на них давит воротник зимней одежды. Для избежания подобных ситуаций, когда наушники отключены от устройства, я выключал на смартфоне Bluetooth.

Летом проблем возникать не должно, в офисе и дома с самопроизвольной работой тоже не сталкивался. Все описанные выше проблемы возникали, обычно, в момент ношения наушников с собой, в сумке.

Philips SHB9150 | Подключение и сопряжение

Philips SHB9150 без проблем соединяются с любым современным смартфоном-планшетом-плеером-ноутбуком по Bluetooth. Батарейки мне хватало, обычно, дня на четыре активного использования (часов до четырёх в день в режиме наушников и гарнитуры). Если батарейка сядет, можно подключиться к источнику обычным кабелем с миниджеками 3.5мм на концах.

Со смартфонами на Android удобно использовать, для связки, технологию NFC. Приложил наушник к аппарату и вот уже они взаимодействуют.

В остальных случаях спаривание тоже несложное - у выключенных наушников нужно зажать на правой чашечке, снаружи, кнопку “Play/Трубка” и держать, пока не заморгает поочерёдно под пальцем синий и белый. После этого включить Bluetooth на смартфоне, найти в перечне девайс и спарить.

Philips SHB9150 | Звучание музыки и передача речи


В Philips SHB9150 используются 40-миллиметровые динамики. Звук для недорогих закрытых накладных наушников неплохой - довольно упругий не гипертрофированный, но и не дохленький бас, внятные средние частоты, верха немного утрированы, динамичную музыку играют драйвово. Звуковая панорама заметно сжата внутри головы, позиционирование инструментов передаётся средне. Я бы сказал, что вокал и инструментальную музыку играют, для класса, неплохо, но детализация средняя. Очень неплохо показали себя с современной электронной и поп-музыкой.

На максимальной громкости отыгрывают нормально, без искажений, но и запас громкости у Philips SHB9150 средний, особенно, при беспроводном подключении. По Bluetooth громкости не всегда хватает.

Про Bluetooth: сразу отмечу, что AptX эта модель не поддерживает, поэтому в режиме беспроводного подключения качество звука снижается по всем характеристикам - меньше становятся басы, теряется детализация на высоких частотах, средние становятся менее разборчивыми. Для поездок в транспорте или занятий спортом это нормально, в других случаях лучше подключать проводом.

В режиме гарнитуры, по Bluetooth, для разговоров в тихом помещении (дома, в офисе) Philips SHB9150 удобны. Собеседник будет слышать вас уверенно, вы его очень хорошо. Для общения на улице подходят меньше - не любят сильный внешний шум и ветер. У SHB9150 заявлена поддержка цифрового шумоподавления, но работает алгоритм не так эффективно, чем у специализированных разговорных гарнитур с массивами микрофонов.

Philips SHB9150 | Подведу итог

В целом, Philips SHB9150 мне понравились. Модель не аудиофильская, ровная, довольно всеядная - равно нормально подходит для музыки любых жанров (от рока, дабстепа и электроники до вокала), вполне хороши для кино и игр в дороге. Высокой детализации или глубоких низких не дают, в целом мягкий звук со средним упругим басом, сбалансированный.



Запас громкости средний, на некоторых композициях мне чуточку не хватало, при прослушивании в транспорте, громкости. В плане источников довольно всеядны, дополнительного усилителя не требуют, но при подключении по проводу раскрываются полнее, звук становится интереснее и детальнее, запас громкости может быть выше (больше всего он оказался с iPhone 6 Plus).

Ключевые нарекания возникли к самопроизвольным включениям, в набитой вещами сумке, и с реагированием основной кнопки на воротник одежды, во время ношения на шее. Управление логичное, простое и удобное.

Как гарнитура хороши в условиях, когда нет выраженных внешних шумов.

Внешний вид - современный, стильный, ближе к хайтеку, унисекс. Можно носить под капюшоном толстовки, нормально сочетаются и с женскими причёсками, благодаря тому, что оголовье похоже на глянцевый ободок.


Другие мои посты про #наушники и #гарнитуры:
promo q3d июнь 12, 2014 11:01 46
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
vasneverov
2 фев, 2015 07:24 (UTC)
То есть "алло, алло?" из сумки все же возможно? )) это недостаток
q3d
2 фев, 2015 09:35 (UTC)
Да, пару раз с этим сталкивался, когда что-то в сумке надавливало на наушники.
vasneverov
2 фев, 2015 09:43 (UTC)
А есть у тебя на тесте что-маленькое, баспроводное или нет, типо ободка, который на затылке носить... И, да, я тебе такой образец покажу (брал на тест) - отвал башки! Костные наушники. Не в ухо, а в висок... И, типа, директом во внутреннее ухо )
q3d
2 фев, 2015 12:15 (UTC)
Недавно приезжали плантрониксы вставные, спортивные. Но я по ним писать не буду, потому что не тестировал сам достаточно долго.

Как у костных с качеством передачи звука? )) Что за модель?
vasneverov
2 фев, 2015 12:17 (UTC)
Это не опишешь словами ) давай на пару дней поменяемся. Ты мне - я тебе.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow