Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Какой же Lightroom однозадачный... иногда

Сын подходит к отцу:
– Папа, расскажи, что такое многозадачность?
Папа, еле отрывая взгляд от монитора, на котором отображены красивые окошечки-рюшечки Windows 95, отвечает:
– Сейчас, сынок. Только вот дискетку отформатирую…

lightroom_bugs

В новогодние праздники решил навести порядок в своём основном фотоархиве, где сейчас (без учёта большей части 2014 года) порядка полумиллиона RAW-файлов импортированы в Lightroom. Я не всегда сразу перевожу отснятое в DNG (именно он у меня остаётся основным форматом хранения), и тут накопилось около 100 тысяч исходников, которые уже не помешает сконвертировать.

Чтобы не остаться без ноутбука, конверсию я запустил на мощном десктопе, сразу в 8 потоков одновременно, чтобы ядра не простаивали и эффективнее была нагрузка, и несколько раз столкнулся с неприятным - бывает, какой-то файл не может быть сконвертирован, по какой-то причине, и LR выводит сообщение (на скриншоте выше).

В этот момент все процессы в Lightroom встают. Пока не ответишь "OK" система так и будет на тебя хлопать ресницами, как однозадачное нечто.

Есть информация, что Lightroom 6, выход которого не за горами, будет процентов на 70 быстрее пятой версии. Добавят ли они туда поддержку ускорения на GPU, или оптимизируют многозадачность, пока говорить рано, но в нынешнем варианте ядра LR очень мало задействует ресурсов действительно мощных компьютеров. Если у вас шесть или восемь ядер, уйма оперативной памяти, то монитор ресурсов в большинстве ситуаций покажет, что система едва-едва нагружена хоть на импорте, хоть на экспорте, хоть как. Единственный способ это изменить, о котором я писал в посте "как ускорить Lightroom на пустом месте" - использовать работу в несколько потоков.

Как видим, и в этом случае возможны неприятные сюрпризы. Adobe есть что допиливать.

Есть в том, как работает LR и плюс - Lightroom здорово зависит от скорости ядер процессора, и чип Intel на 4 ГГц с четырьмя ядрами в нём показывает большую эффективность, чем модель на 3.3 или 3.5 ГГц с шестью ядрами.

P.S. Насколько я понял, максимально в базе Lightroom может быть до 1 миллиона фотографий. В нынешнем виде у меня LRCAT занимает около 120 гигабайт с самыми маленькими превьюшками. Бэкап этого добра на NAS может длиться сутки, как и перенос на жёсткий димк, и даже копирование SSD->SSD занимает минут сорок, при том что фильм того же размера переносится минут за пять.
Tags: lightroom, косяки, ликбез, обработка, ретушь
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments